Всеволод Пастухов

Всеволод Пастухов

Всеволод Леонидович Пастухов (22.08.1894, Рославль – 1967, Нью-Йорк) – пианист,  педагог и музыкальный критик.

Потомственный дворянин, Всеволод  Пастухов, учился в Петербургской консерватории в 1913-1917 годах, по классу фортепиано профессора М.Н.Бариновой. Параллельно юноша обучался также в Петербургском университете, на юридическом факультете (1914-1918).

Начало его профессиональной карьеры пришлось на сложнейшие годы гражданской войны в России. Поработав несколько лет в музыкальном отделе комиссии по образованию, В.Пастухов понял, что работа чиновника - это не его сфера деятельности. Но и должность лектора в Педагогической Академии его не особенно вдохновляла. К тому же окружающая обстановка – голод и разруха – не располагали к вдохновенному творчеству музыканта-исполнителя. В 1921 году он принял решение переехать в Латвию.

В первые же годы  наметились основные направления разносторонней музыкальной деятельности музыканта: он был фортепианным  педагогом в Елгавской народной консерватории(1921-24 гг.) и параллельно преподавал в 1-м Рижском музыкальном институте (1921–22). Однако вскоре открыл свою собственную музыкальную студию, в которой сам вел занятия. Принципы преподавания Пастухова пользовались в Риге признанием, он давал хорошую школу и методику исполнения, к тому же в студии преподавались дополнительно и теоретические предметы, чего не было во многих других частных учебных заведениях, а это обеспечивало более полное и  основательное музыкальное образование. Студия пользовалась в Риге большой популярностью. В 1940 году Пастухов стал также лектором Латвийской консерватории.

Второй, весьма заметной, сферой деятельности музыканта стали его публикации в газете «Сегодня» (в 1934-1940 гг.): он очень активно работал как музыкальный критик. Продолжил эту деятельность и в 1940 году, в «Трудовой газете». Писал рецензии на городские концерты, таким образом формируя вкус публики. Его суждения и оценки были всегда аргументированы и объективны, но были и весьма образны. Одним из примеров может служить фрагмент рецензии на оперный спектакль под руководством дирижера Лео Блеха: «...Он добивается воздушного оркестрового пиано... Все голоса певцов выравнены в звучности. Когда оркестром управляет Лео Блех, он умеет незаметным движением руки притушить звучность оркестра или поддержать нарастание голоса певцов инструментальным сопровождением....» (В.Пастухов. «Сегодня вечером», 28.01.1938).

Еще одна, очень важная сторона его деятельности – выступления с  публичными концертами. Как солист, Всеволод Пастухов пользовался признанием у рижской публики. Обычно он выступал с двумя-тремя концертами ежегодно, представляя публике обширные программы из произведений композиторов разных эпох. Программы были весьма разнообразными, поскольку в его репертуар входили сочинения - от Рамо до Равеля, от Шопена до Вагнера. Выступал музыкант  также и за пределами Латвии. Весьма характерным представляется анонс его очередного концерта в Риге, в 1925 году: «Известный пианист В.Пастухов дает 11 ноября в зале Латвийской консерватории свой «клавирабенд». В.Пастухов недавно вернулся из поездки по Финляндии, где он участвовал в симфонических концертах и был единогласно признан шведской и финской печатью как один из наиболее тонких исполнителей Шопена». («Сегодня»:6.11.1925.).

В 1944 году Пастухов уехал в Германию, и поселился в Мюнхене. Продолжал концертную деятельность. Спустя пять лет перебрался в США. Жил в небольшом городе, недалеко от Нью-Йорка.

Всеволод Пастухов был разносторонним музыкантом, и на протяжении всей своей творческой деятельности увлеченно занимался педагогикой, был музыкальным критиком, параллельно выступая как пианист, с сольными программами.

 

Источники:

ЛГА, ф.1655, оп.1, д. 90.

ЛГИА, ф. 2996, оп. 1, д.  4321.

«Трудовая газета», 1940, №40, с.12.  Вс. Пастухов «А.К.Глазунов (К 75-летию со дня рождения)».

Фото  В.Пастухова из фондов Музея Литературы, театра и музыки. Инв.№ 430183.

Марина Михайлец

***

 

P.S.  Всеволод Леонидович  Пастухов (1894-1967, Нью-Йорк) (по другим данным родился в 1896 г.) – пианист, поэт. Юность провел в Санкт-Петербурге, где встречался со многими поэтами «Серебряного века»: Кузминым, Гумилевым, Георгием Ивановым и др. После 1918 – в эмиграции в Латвии. Жил в Риге, Елгаве.  Руководил школой игры на фортепиано. Во время Второй мировой войны эвакуировался на Запад. С 1945 – в Западной Германии, жил в Мюнхене. С 1949 – в США. Со своей второй женой (первая жена скончалась) жил в городке Дугластон под Нью-Йорком. Был соредактором журнала «Опыты» (1953-54) и участвовал в альманахе «Воздушные пути» (1960-67).  Состоял в кружке русских эмигрантов демократически настроенных эмигрантов «Лига». В 1967 г. незадолго до смерти В.П. вышел сборник его стихов «Хрупкий полет» (Нью-Йорк).

Стихи В.П. вошли в антологию Вадима Крейда «Вернуться в Россию стихами» Москва 1995). Последнее в этой подборке, без года и названия:

 

Сужается быстро дорога,

Вытягивается в нить,

В этом мире недоброго Бога

Недолго осталось жить.

 

Но полосы жесткого света

Мерещатся где-то во сне,

Превращаются в зов без ответа

Мечтания близкие мне.

 

Как воин с поля сраженья

Я ран губами коснусь...

Узнаю, что вечно круженье –

Я снова обратно вернусь.

Иллюстрации к теме