Пётр Печерский

Пётр Печерский

Петр Львович Печерский (14.12.1914, Вена - 26.05.1974, Рига)пианист, концертмейстер, педагог, лектор, музыкальный редактор. Кандидат искусствоведения.

Отец Петра Печерского, Лев Филиппович Печерский, был профессиональным революционером и несколько лет жил с семьей в эмиграции, в Вене, где и родился будущий замечательный музыкант, унаследовавший музыкальное дарование от матери, оперной певицы. После революции 1917 года, Л.Ф.Печерский, как работник Народного комиссариата Внешней торговли СССР, получал назначения  на работу за границей. Соответственно и юный Петр, переезжал с родителями из страны в страну, в 1924-25 годах учился в гимназии в Париже, а в 1929-32 годах – в Берлине.

Игре на фортепиано Петра обучала сначала мать, затем частные учителя. В Берлине он брал уроки у знаменитого пианиста Эгона Петри. С 1932 года П.Печерский начал учиться в Московской консерватории, которую закончил в 1937 году (класс профессоров Г.Нейгауза и К.Игумнова). Работал в Московском  музыкальном училище им Ипполитова-Иванова (1936-37). В 1937-39 годах  работал в Свердловске, в должности и.о.доцента Уральской консерватории, параллельно был художественным руководителем Свердловской филармонии.  В 1939 г. учился в аспирантуре при Московской консерватории ( тема диссертации  «Фортепианное творчетво К.Дебюсси») и преподавал в музыкальном училище им. Гнесиных.

1939-1946 находился на воинской службе: сначала в ансамбле Московского Военного округа, затем на Северо-Западном фронте, в 4-й Ударной Армии,  2-м Прибалтийском фронте. После ранения, находился на лечении в госпитале в Дзинтари.

С 1945 г  Петр Печерский жил в Риге. В 1946-48 гг. преподавал в музыкальном училище им. Яз. Медыня.  С 1950 года - преподавал в Латвийкой консерватории. Был внимательным и чутким педагогом, поэтому многие студенты стремились попасть именно в его фортепианный класс.

С 1946 года Петр Печерский – лектор и пианист Латвийской госфилармонии, выступал в концертах как солист и аккомпаниатор. Был ярким, темпераментным пианистом-исполнителем. Его репертуар был обширен. В него входили как сольные сочинения, так и произведения крупной формы для фортепиано с оркестром. П.Печерский был первым исполнителем многих произведений латышских композиторов, в частности, Вариаций ми минор Яниса Иванова.

Петр Львович Печерский был блестящим лектором, вел лектории – в филармонии, в Доме офицеров, в домах культуры. Во время лекций сам иллюстрировал сказанное сольным исполнением на фортепиано, или аккомпанируя певцам и инструменталистам. Его выступления пользовались неизменным успехом.

П.Л.Печерский делал транскрипции разных произведений для фортепиано. Был музыкальным редактором нотных изданий.

Свободно владел немецким,  французским и английским языками. Ставил правильное произношение в пении вокалистам.

Член союза композиторов (с 1959).

 

Награды: Орден Красной Звезды.

 

Публикации: „P.Čaikovskis. Dzīves un dailrades apskats”. -  R.,LVI,1951;  „Jāņa Ivanova čellokoncerts”. -  R.,LVI, 1956; Krievu klasiskā mūzika. - R., LVI, 1964; „Modests Mūsorgskis. Dzīves un daiļrades apraksts”. -  R., LVI, 1961; «Восьмая симфония Я.Иванова. Пояснение». - Москва: Советский композитор, 1961.; Публиковал рецензии, критические и другие статьи в газете «Советская Латвия».

 

Дискография: Запись на пластинку музыки Дж.Гершвина.

 

Литература:

LVA, fonds №423, apr. 4, lieta 89.

Pad.Latv mūzikas darbinieki. -  R.,1965., lpp440-442.

Ригас балсс, 1974, 28 мая.

 

Лия Красинская:

            «Это был человек очень высокой культуры и талантливый человек в целом».

 

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников