Маргарита Тойман

Маргарита Тойман

Маргарита Бенедиктовна Тойман (11 сентября 1877, Вена – 30 апреля 1927, Рига) - арфистка, по происхождению венгерка.

Выпускница Венской консерватории (1896), Маргарита Тойман успела поработать педагогом в музыкальных школах целого ряда провинциальных городов Российской империи – в Ростове-на-Дону, Харькове, Киеве -  прежде, чем получила место арфистки в оркестре Мариинского оперного театра в Петербурге.  Современники с восторгом принимали ее виртуозную игру на арфе, ее музыкальность и колоссальную творческую работоспособность.

Рижская публика  услышала Тойман  в 1911 году, во время ее выступлений в Домском соборе, совместно с замечательным местным органистом Гаральдом Крейцбургом. Вместе они исполнили сочинения Ш. Видора и К. Рейнеке. Последовали положительные рецензии. В результате Маргарита Бенедиктовна была приглашена занять место преподавателя в Музыкальной школе Рижского отделения Русского императорского музыкального общества, где она и проработала, очень успешно, два учебных года. Но в Риге не сложилась ее личная жизнь, и Тойман решила покинуть этот город, снова отправившись на юг России.

В 1921 году пути-дороги снова привели ее в российскую столицу, но только жизнь в ней стала непомерно трудной – голодной и нищенской, и, казалось музыкальному искусству нет места в этом городе. Тойман решила уехать из Советской России. Ей удалось получить приглашение на работу в Латвийскую консерваторию, организатором и директором которой был замечательный композитор Язепс Витолс. Именно он и выхлопотал разрешение на работу в Латвии выдающейся российской арфистке. Приглашая ее в Ригу, он думал и о том, что она, замечательный музыкант, сможет многое сделать для развития и популяризации искусства игры на  прекрасном музыкальном инструменте.

Зимой 1924 года профессор Тойман была назначена руководителем класса арфы в консерватории. В начале следующего года она стала солисткой оркестра Латвийской Национальной Оперы. Много выступала в концертах – как сольных, так и в сборных.

Ей  суждено было работать в Латвии  не так уж и долго –  меньше четырех лет: Маргарита Бенедиктовна Тойман скончалась в апреле 1927 года от воспаления легких, ставшего осложнением после тяжелого заболевания гриппом, и была похоронена на Лесном кладбище. В последний путь ее провожал  только один из ее сыновей Евгений. Второй, Георгий, в то время жил в Париже.

Рассказывали, что она была прекрасным педагогом. Ее также называли одной из выдающихся современных исполнительниц на арфе. Из-под ее пальцев выходили потрясающие сочные звуки. Тойман обладала  блестящей техникой, ее игра была очень музыкальной. Она была любима и уважаема в консерватории и в Национальной Опере.  

Маргарита Тойман занималась также композицией. В Латвии она сочинила фантазию на темы латышских нар песен для собственного исполнения в концертах.

 

Из сочинений М.Тойман:

1. Ландыши, лютики : Мелодекламация с аккомп. ф.-п. или арфы / сл. К. Бальмонта. СПб. ; М. : Циммерман, б.г.

2. Былина о свободе : "Миновало время, время тяжкое..." : [Для голоса с фп.] /  Слова Евг. Сильницкаго. – К.; Варшава: Л. Идзиковский, [1917] .

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме