Маргарита Тойман

Маргарита Тойман

Маргарита Бенедиктовна Тойман (11.09.1877, Вена – 30.04.1927, Рига) - арфистка, по происхождению венгерка.

Выпускница Венской консерватории (1896), Маргарита Тойман успела поработать педагогом в музыкальных школах целого ряда провинциальных городов Российской империи – в Ростове-на-Дону, Харькове, Киеве -  прежде, чем получила место арфистки в оркестре Мариинского оперного театра в Петербурге.  Современники с восторгом принимали ее виртуозную игру на арфе, ее музыкальность и колоссальную творческую работоспособность.

Рижская публика  услышала М.Тойман  в 1911 году, во время ее выступлений в Домском соборе, совместно с замечательным местным органистом Гаральдом Крейцбургом. Вместе они исполнили сочинения Ш.Видора и К.Рейнеке. Последовали положительные рецензии. В результате Маргарита Бенедиктовна была приглашена занять место преподавателя в Музыкальной школе Рижского отделения Русского императорского музыкального общества, где она и проработала, очень успешно, два учебных года. Но в Риге не сложилась ее личная жизнь, и М.Тойман решила покинуть этот город, снова отправившись на юг России.

В 1921 году пути-дороги снова привели ее в русскую столицу, но только жизнь в ней стала непомерно трудной – голодной и нищенской, и, казалось музыкальному искусству нет места в этом городе. Тойман решила уехать из России. Ей удалось получить приглашение на работу в Латвийскую консерваторию, организатором и директором которой был замечательный композитор Язепс Витолс. Именно он и выхлопотал разрешение на работу в Латвии выдающейся российской арфистке. Приглашая ее в Ригу он думал и о том, что она, замечательный музыкант, сможет многое сделать для развития и популяризации искусства игры на  прекрасном музыкальном инструменте.

Зимой 1924 года профессор М.Тойман была назначена руководителем класса арфы в консерватории. В начале следующего года она стала солисткой оркестра Латвийской Национальной Оперы. Много выступала в концертах – как сольных, так и в сборных.

Ей  суждено было работать в Латвии  не так уж и долго –  меньше четырех лет: М.Тойман скончалась в апреле 1927 года от воспаления легких, ставшего осложнением после тяжелого заболевания гриппом, и была похоронена на Лесном кладбище. В последний путь ее провожал  только один из ее сыновей Евгений. Второй, Георгий, в то время жил в Париже.

Рассказывали, что она была прекрасным педагогом. Ее также называли одной из выдающихся современных исполнительниц на арфе. Из-под ее пальцев выходили потрясающие сочные звуки. Тойман обладала  блестящей техникой, ее игра была очень музыкальной. Она была любима и уважаема в консерватории и в Национальной Опере.  

М.Тойман занималась также композицией. В Латвии она сочинила фантазию на темы латышских нар песен для собственного исполнения в концертах.

 

Из сочинений М.Тойман:

1. Ландыши, лютики : Мелодекламация с аккомп. ф.-п. или арфы / сл. К. Бальмонта. СПб. ; М. : Циммерман, б.г.

2. Былина о свободе : "Миновало время, время тяжкое..." : [Для голоса с фп.] /  Слова Евг. Сильницкаго. – К.; Варшава: Л. Идзиковский, [1917] .

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников