Василий Синайский

Василий Синайский

Василий Серафимович Синайский  (20.04.1947, республика Коми) -  дирижёр.

Отец Василия Синайского был репрессирован как сын священнослужителя (в семье Синайских в нескольких поколениях были церковные регенты), и был сослан под Воркуту, где и появился на свет будущий знаменитый дирижер.  До девяти лет Василий Синайский жил на Севере, пока в середине 1950-х годов родителям не разрешили вернуться в Ленинград.

 Профессиональное образование В.Синайский получил в Ленинградской консерватории,  на двух факультетах: теоретическом и дирижерско-симфоническом (класс профессора И.Мусина). Окончил консерваторию в 1970 году, и продолжил обучение в аспирантуре.

В 1971-1973 годах Василий Синайский работал вторым дирижером симфонического оркестра в Новосибирске. В 1973 году 26-летний дирижёр принял участие в одном из самых сложных  международных соревнований — конкурсе «Фонд Герберта фон Караяна» в Западном Берлине. Стал лауреатом конкурса, получил первое место и золотую медаль. Вскоре он  получил приглашение дирижера Кирилла Кондрашина стать его ассистентом в оркестре Московской филармонии (работал в 1973-1976).

В 1976 году В.Синайский был приглашен главным дирижером Государственного симфонического оркестра Латвийской ССР (ныне - Латвийский Национальный симфонический оркестр). Работал с оркестром в 1976 -1989 годах. Это были годы становления его профессиональной карьеры и приобретение творческого опыта. В Риге дирижер пользовался невероятной популярностью как молодой и очень талантливый музыкант. Под его управлением оркестр стал одним из лучших в СССР, достигнув высокого уровня профессионального исполнения музыки. Значительно расширился репертуар коллектива. Помимо классики, оркестр исполнял практически все новые сочинения латышских композиторов, а также участвовал в фестивалях современной музыки,  и исполнял произведения  композиторов мира второй половины 20 века. Благодаря популярности имени В.Синайского, в Ригу приезжали, помузицировать с оркестром, многие известные музыканты-солисты.

Очередной инициативой В.Синайского в Риге стало проведение симфонических воскресных утренников для детей и родителей. Эти концерты пользовались огромной популярностью. Строго продуманы были программы концертов, значительный интерес представляли также комментарии к исполняемым произведениям, которые со сцены давал сам дирижер.

            С 1976 года В.Синайский преподавал симфоническое дирижирование в Латвийской  государственной консерватории. Многие современные дирижеры Латвии – его ученики.

В 1981 году Василий Синайский получил звание «Народный артист Латвийской ССР».

 В 1989 году В.Синайский переехал в Москву. Был главным дирижером Малого симфонического оркестра СССР, работал в Большом театре, возглавлял симфонический оркестр Московской филармонии, а в 2000-2002 годах руководил Симфоническим оркестром России.

Ведет активную дирижерскую деятельность за рубежом. С 1996 года он стал главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра ВВС. Синайский был также главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра Нидерландов (с 2002 г). C 2007 года является главным дирижёром Симфонического оркестра Мальмё в Швеции. Выступает со многими оркестрами мира. Осуществил ряд оперных постановок. Участник многих музыкальных фестивалей, член жюри международных конкурсов дирижёров. Имеются многочисленные звукозаписи В. Синайского.

В 1999 году В.Синайский  стал лауреатом Большого Музыального приза Латвии (Lielā Mūzikas  Balva). Определение заслуг было сформулировано следующим образом: «За выдающееся исполнение 7й симфонии Г.Малера в 1999 году и за вклад в популяризации музыки латышских композиторов в 1970-1980е годы».

В 2010 году В.Синайский стал художественным руководителем и главным дирижером Московского Большого театра.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме