Василий Синайский

Василий Синайский

Василий Серафимович Синайский  (20 апреля 1947, Коми АССР) -  выдающийся дирижёр.

Отец Василия Синайского был репрессирован как сын священнослужителя (в семье Синайских в нескольких поколениях были церковные регенты), и был сослан в Абезьевский лагерь, где и появился на свет будущий знаменитый дирижер.  До девяти лет Василий Синайский жил на Севере, пока в середине 1950-х годов родителям не разрешили вернуться в Ленинград.

Профессиональное образование Василий Синайский получил в Ленинградской консерватории, на двух факультетах: теоретическом и дирижерско-симфоническом (класс профессора И. Мусина). Окончил консерваторию в 1970 году, и продолжил обучение в аспирантуре.

В 1971-1973 годах Василий Синайский работал вторым дирижером симфонического оркестра в Новосибирске. В 1973 году 26-летний дирижёр принял участие в одном из самых сложных  международных соревнований — конкурсе «Фонд Герберта фон Караяна» в Западном Берлине. Стал лауреатом конкурса, получил первое место и золотую медаль. Вскоре он получил приглашение дирижера Кирилла Кондрашина стать его ассистентом в оркестре Московской филармонии (работал в 1973-1976).

В 1976 году В. Синайский был приглашен главным дирижером Государственного симфонического оркестра Латвийской ССР (ныне - Латвийский Национальный симфонический оркестр). Работал с оркестром в 1976-1989 годах. Это были годы становления его профессиональной карьеры и приобретения творческого опыта. В Риге дирижер пользовался невероятной популярностью как молодой и очень талантливый музыкант. Под его управлением оркестр стал одним из лучших в СССР, достигнув высокого уровня профессионального исполнения музыки. Значительно расширился репертуар коллектива. Помимо классики, оркестр исполнял практически все новые сочинения латышских композиторов, а также участвовал в фестивалях современной музыки,  и исполнял произведения  композиторов мира второй половины 20 века. Благодаря популярности имени В. Синайского, в Ригу приезжали, помузицировать с оркестром, многие известные музыканты-солисты.

Очередной инициативой Синайского в Риге стало проведение симфонических воскресных утренников для детей и родителей. Эти концерты пользовались огромной популярностью. Строго продуманы были программы концертов, значительный интерес представляли также комментарии к исполняемым произведениям, которые со сцены давал сам дирижер.

С 1976 года Василий Синайский преподавал симфоническое дирижирование в Латвийской государственной консерватории. Многие современные дирижеры Латвии – его ученики.

В 1981 году Василий Синайский получил звание «Народный артист Латвийской ССР».

В 1989 году Синайский переехал в Москву. С 1990 по 1991 год возглавлял Симфонический оркестр Белградской филармонии. С 1991 по 1996 год - главный дирижёр Симфонического оркестра Московской филармонии. Одновременно работал с Латвийским Национальным симфоническим оркестром. В 2000-2002 годах руководил Симфоническим оркестром России.

В 1996 году он стал главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра ВВС. Синайский был также главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра Нидерландов (с 2002 года). С 2007 по 2011 год был главным дирижёром Симфонического оркестра Мальмё в Швеции.

В 1999 году Василий Синайский  стал лауреатом Большого Музыкального приза Латвии (Lielā Mūzikas  Balva). Определение заслуг было сформулировано следующим образом: «За выдающееся исполнение 7-й симфонии Г. Малера в 1999 году и за вклад в популяризации музыки латышских композиторов в 1970-1980е годы».

Активно выступает со многими известными оркестрами мира. Осуществил ряд оперных постановок.  Участвовал в постановке "Пиковой дамы" совместно с Юрием Любимовым. Участник многих музыкальных фестивалей, член жюри международных конкурсов дирижёров. Имеются многочисленные звукозаписи В. Синайского.

С 2010 по 2013 год Василий Синайский художественный руководитель и главный дирижер Московского Большого театра.

Василий Синайский продолжает работать с ведущими мировыми оркестрами. Не забывает он и Ригу, о чем свидетельствует его концерт 3 ноября 2017 года.

Василий Синайский ныне живёт в Амстердаме (Нидерланды).

Марина Михайлец


Наталья Лебедева. Синайский «Музыка это то, что звучит вокруг нас...»


Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская

Виктор Мирошников