Инна Крутикова

Инна Крутикова

Инна Петровна Крутикова  ( 21.09 1943, г. Умань, Черкасская область, Украина ) - домристка, педагог, художественный руководитель и дирижер юношеского оркестра народных инструментов "Каданс".

Родители Инны Крутиковой были школьными учителями. Как особая реликвия, в  семье хранилась мандолина, на которой вначале самоучкой выучился играть отец семейства, а затем и две его дочери. Поэтому и в музыкальной школе, куда Инну отправили учиться, она вначале играла именно на этом инструменте. Вторым инструментом для нее стала домра. Закончив музыкальную школу, Инна поступила в Кировоградское музыкальное училище, которое окончила в 1964 году. А высшее музыкальное образование она получила в Одесской консерватории, на отделении народных музыкальных инструментов (1964-1969).

После окончания консерватории И.Крутикова уехала с мужем на Чукотку, где   преподавала в музыкальной школе в городе Анадырь. Там же создала свой первый школьный оркестр народных музыкальных инструментов.

В Ригу семья переехала в 1976 году. И.Крутикова работала в доме культуры профтехобразования, затем стала руководить  оркестром русских народных инструментов, созданном при училище железнодорожников  в 1977 году. В оркестре играли молодые ребята, многие из них не знали нотной грамоты. Поначалу приходилось чуть ли не с каждым из них отдельно работать, показывая, что он должен играть: музыканты играли «с рук», подражая тому, что им играла дирижер. По мере работы с оркестром, И.Крутикова параллельно обучала юных самодеятельных артистов азам музыкальной теории. Поэтому со временем пришла уверенность в необходимости создания музыкальной школы при оркестре. Школа под названием «Каданс» была создана в 1992 году. В ней открыты два отделения - инструментальное и вокальное.

Значение деятельности И.Крутиковой весьма велико и значительно. В музыкальной школе под ее руководством ежегодно обучаются десятки детей, где для них открывается новый мир – мир музыки. Из учеников школы составляется оркестр, в котором дети на практике исполнения вникают в самую суть значимости и глубины каждого музыкального произведения. Этот оркестр выполняет высокую миссию сохранения в Латвии традиций музицирования на русских народных музыкальных инструментах – домрах, балалайках и др. Оркестр имеет широкий репертуар, в котором есть и классика и современность. Но особое место принадлежит русской музыке и обработкам русских народных мелодий. Юные музыканты активно концертируют, выступая и в Латвии и за рубежом, являются многократными лауреатами международных конкурсов и фестивалей. Они также неизменно принимают участие в проведении праздничных концертов духовной и народной музыки, организуемых Латвийской Православной Церковью.

В мае 2012 года И.П.Крутикова награждена орденом св. свщмч. Иоанна Архиепископа Рижского 3-й степени  – «За усердные труды во славу святой церкви».

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников