Валентин Николаев

Валентин Николаев

Валентин Александрович Николаев (2.01.1928, Москва) – музыковед, музыкальный редактор на радио, регент хора.

Отец Валентина Александровича родился и жил в Витебске, был регентом православного церковного хора в Витебске. Мать приехала из Латвии на заработки, и  работала в Витебске по найму. Познакомившись и вскоре поженившись, молодые люди переехали в Москву, где и родился Валентин. Но устроиться на новом месте не удалось и семья вернулась в Витебск в конце 1928 года. В Витебске и прошли детские годы Валентина, там он учился в общеобразовательной и музыкальной школе.

Летом 1941 года семья бежала из Витебска в деревню, спасаясь от пожаров, возникших при битве за город. На следующий год, по приглашению некоей знакомой латышской семьи,  Николаевы переехали в Ауце. Все лето батрачили у хозяина, пытаясь заработать хоть немного денег, а осенью решили обосноваться в Юрмале.

В 1946 году Николаевы переехали в Ригу. Отец Валентина, благодаря своему прекрасному природному музыкальному слуху, освоил новую для себя профессию – он стал настройщиком фортепиано.

В 1945 году Валентин окончил 18 среднюю школу и на следующий год поступил на филологический  факультет университета. Параллельно он поступил и на на первый курс дирижерско-хорового отделения консеватории. Спустя два года он сделал свой окончательный выбор:  перешел на историко-теоретический факультет консерватории. Специализацию проходил у Л.Красинской. Консерваторию закончил со следующей лестной характеристикой: «Одаренный, хорошо начитанный, музыкально подготовленный теоретик».

На радио Валентин Николаев пришел, еще будучи студентом 4-го курса консерватории, и всю жизнь остался верен избранной профессии.

Радиослушателям его имя хорошо известно, как авторитетного музыкального редактора  редакции 4-й программы Латвийского радио, или «Домской площади».  В его широкие обязанности входило составление программ концертов классической музыки и объявление исполняемых произведений в эфире; он делал концерты классической музыки на радио: сам формировал программу, сам делал комментарии. Делал музыкальные оформления самых различных радиопередач. Здесь всегда приходил на выручку его широкий музыкальный кругозор и в области классической и в области популярной музыки.

В начале 1990-х годов  В.Николаев возобновил  изучение церковного пения и стал регентом хора  Ивановской церкви.

Марина Михайлец

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

В кино, на телевидении и радио

«Домская площадь»

Илона Мадесова

Передача «Литературные прогулки»

Людмила Флам

Евгения Жиглевич

Глеб Рар

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Татьяна Зандерсон

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов