Владимир Волков

Владимир Волков

Владимир Михайлович Волков  (4.03.1934, деревня Лоцево, Лудзенского района, Латвия) – известный филофонист.

Владимир вырос в многодетной бедной крестьянской семье - он старший из пятерых детей. Его отец, Михаил Волков, погиб на фронте, в марте 1945 года.

В.Волков окончил 7-летнюю школу, приехал в Ригу, поступил в профессионально-техническое училище при судоремонтном заводе, получил специальность судовой сборщик. С 1953 года работал в корпусном цехе.

Интерес к музыке у него проявился с детства, мальчик с восторгом слушал мелодии, которые звучали в доме – у родителей был патефон и пластинки с популярными мелодиями. Эти мелодии остались в его памяти на всю жизнь. И любовь к музыке с годами не ослабевала . Поэтому, не прерывая работы на заводе, В.Волков решил заняться своим музыкальным образованием. В начале 1960х годов он поступил во Всесоюзный заочный университет искусств, на музыкальное отделение, где изучал теорию музыки, а также инструментовку и композицию. Следует добавить, что он также выучился играть на аккордеоне, что давало возможность не только слушать, но и самому исполнять по нотам или подбирать по слуху полюбившиеся мелодии. Занятия в университете  принесли новые знания и новое увлечение музыкой классиков, так что круг музыкальных интересов В.Волкова и поныне остатется весьма обширным.

Глубокие знания, общительность и жажда новых музыкальных впечатлений привели В.Волкова в клуб судоремонтного завода, вначале как посетителя, а затем и как члена правления. В 1963  он стал руководителем этого клуба. Сделал многое для расширения его работы. Помимо традиционых кружков по интересам и лекций, в клубе проходило много мероприятий, в том числе и музыкальных.

Одна из заслуг В.Волкова того времени - создание ансамбля аккордеонистов, которым он руководил. Помимо того существовали входившие в то время в моду вокально-инструментальные ансамбли, в некоторых составах которых с увлечением принимал участие и сам руководитель клуба.

Просветительской задаче служили и встречи с артистами и музыкантами, литераторами и общественными деятелями, учеными и др., которе были очень популярны, и хорошо посещались. В.Волков руководил клубом до марта 1994 года.

Прямым продолжением музыкальной деятельности стало глубокое изучение В.Волковым различных музыкальных жанров, в первую очередь, в популярной музыке. Началось все с поисков репертуара для клубных ансамблей, но интерес остается и по сей день. Он изучает эстраду – русскую и мировую. Не случайно к нему обращаются за помощью и советом: он прекрасно ориентируется в музыке современной и музыке начала 20 века. Это находится в сфере его интересов – изучить изменение вкусов с течением времени. Как пример, можно назвать его глубокие познания в музыке танго – от аргентинского до русского и латвийского. Его интересуют различные аранжировки одних и тех же напевов, его интересует в мире музыки всё.

В.Волков дружил с Оскаром Строком и Константином Сокольским, несмотря на разницу в возрасте (Владимир Михайлович  значительно моложе обоих музыкантов). Однажды он предложил артистам вспомнить былое и записать совместно несколько песен. Поразмыслив, оба согласились, хотя и не сразу, поскольку понимали, что годы берут свое, и домашняя запись, в доме у композитора,  на студийную вовсе не будет похожа. И все же Волков настаивал на совместном музицировании и любительской записи, которую предполагалось сделать исключительно для памяти родным и друзьям. Записывали в декабре 1972 года. Были напеты строковские песни из их старого репетуара - вальс «Очарование», «Осенний вальс» и «Пламенные очи». Кто мог знать, что, по воле Сокольского, спустя годы, они явятся миру на его второй сольной пластинке? Тем не менее эти записи являются практически единственной возможностью услышать игру на фортепиано короля российского танго, Оскара Строка.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская

Виктор Мирошников