Сергей Краснопёров

Сергей Краснопёров

Сергей Михайлович (настоящее имя - Стефан Мефодиевич) Красноперов (01/14.12.1900, Рига- 22.03.1961, Рига) – композитор, педагог и дирижер.

В годы 1-й мировой войны семья Краснопёровых перебралась с детьми в Москву, где Сергей Краснопёров в 1918 году закончил среднюю школу и начал учиться музыке. По возвращении в Латвию он два года (1920-1922) служил в Латвийской армии, а затем будущий музыкант работал кассиром в торговой фирме (1923-1925) и одновременно частным образом обучался композиции у известного рижского композитора Соломона Розовского. Со времени обучения у Розовского, фактически, начинается  путь профессионального музыканта Сергея Красноперова. Примерно в это же время он собрал вокруг себя таких же подвижников, любителей игры на народных инструментах, и организовал в 1923 году ансамбль балалаечников, в котором стал дирижером. Музыканты выступали в школах и клубах города. В 1927 году коллектив расширился и стал называться оркестром русских народных инструментов. Однако основным средством существования для С.Красноперова, все же, долгие годы оставалась заработная плата в учебных заведениях: в 1925-1939 годах работал учителем пения в общеобразовательных школах.

Одновременно С.Красноперов продолжал упорно совершенствоваться в области музыкального искусства. В 1935 году он окончил класс композиции и музыкальной теории профессора Язепа Витолса в Латвийской консерватории.

Тогда же, в 1935 году, к певческому обществу «Баян» было присоединено Русское музыкальное объединение и оркестр руссских народных инструментов под управлением С.Красноперова, который входил в это объединение. С этого времени С.Красноперов принимал активнейшее участие в работе «Баяна» и в части организационной,  и в части творческой деятельности общества. В мае 1936 года он был избран членом  правления, а осенью перенял обязанности заведующего имуществом общества «Баян».

В 1936 году  деятельность Красноперова в обществе достигла своего апогея – он стал исполнять  роль художественного руководителя. В эти годы было проведено много разнообразнейших концертов. Благодаря существованию двух больших коллективов (хора и оркестра), и привлечению к творческому сотрудничеству певцов-солистов, стало возможным концертное исполнение опер: в апреле 1936 года была представлена опера  «Садко», в марте 1937 – «Сказка о царе Салтане». Были проведены большие монографические концерты: в честь Язепа Витолса (по случаю его 50-летней творческой деятельности)  и памяти А.К.Глазунова.

Оркестр под управлением Красноперова довльно часто выступал в программах рижского Радиофона, что свидетельствовало о популярности этого коллектива. Концерты проходили на разных площадках города, в том числе и в зале консерватории. В частности очень удачным был большой концерт оркестра в 1937 году, по случаю 10-летней годовщины его создания.

В репертуар оркестра входили обработки народных песен, аранжировки классических произведений для данного состава, а также оригинальные сочинения, в том числе и самого С.Красноперова.

В 1939 году, параллельно с руководством оркестра, С.Красноперов дирижировал также хором «Баяна».

Осенью 1944 года С.Красноперов участвовал в восстановлении работы Радиофона после освобождения Риги от нацистской оккупации, в 1944-1947 работал музыкальным редактором и хормейстером на Латвийском радио.

 В 1947 году С.Красноперов перешел на работу в Латвийскую госфилармонию, где  был организован ансамбль латышского танца и песни «Сакта», музыкант руководил этим ансамблем в 1947-1950 годы.

С.Красноперов многое сделал и для сохранения и развития традиций латышской инструментальной народной музыки. Под его руководством начинал  работу первый оркестр латышских народных инструментов. Для лучшего звучания инструментов и совершенствования исполнительской техники, по инициативе С.Красноперова были сделаны некоторые изменения в построении инструментов, например,  в кокле.

С.Красноперов участвовал в организации класса народных инструментов в консерватории, и в 1948 г стал его руководителем. Он воспитал многих мастеров игры на кокле.

Свой педагогический опыт С.Красноперов обобщил в изданиях «Школа кокле» («Kokles skola»). - Рига, 1951. , «Методика игры на кокле» («Kokles spēles  metodika») и «Развитие латышских народных инструментов» («Latviešu tautas instrumentu attīstība»).

С.Красноперов активно занимался композицией. Помимо ряда сочинений для симфонического оркестра, им созданы произведения для хора, вокальная музыка и камерные сочинения. Особое внимание он уделял созданию репертуара для коллективов, развитием которых он занимался значительную часть своей жизни - оркестров русских народных инструментов и оркестров латышских народных инструментов. 

Член Союза композиторов Латвии с 1944 года.

Сочинения:  

Для симфонического оркестра:

симфоническая поэма «Сказка о золотой рыбке» (1943); симфоническая сюита «В тридесятом государстве»(в 10 частях)(1944); 10 латышских народных песен, в обработке для голоса и симфонического оркестра(1944); 

Для оркестра русских народных инструментов:

фантазия Красноперова «Звенели колокола»,

оркестровая пьеса «Посвящение А.К.Глазунову»,

обработки народных песен для оркестра.

Для оркестра латышских народных инструментов: Фантазия на тему латышской народной  песни "Вей, ветерок" (1951); Сюита для оркестра латышских народных инструментов «День пастуха»; Концерт для кокле и оркестра латышских народных инструментов; песни для хора, сольные песни, обработки народных песен для ансамбля кокле, для хоров. Произведения для кокле соло.

Марина Михайлец

А.Т.Емельянов. Из истории старообрядческих родов. - Краснопёровы. - В сб. Русские в Латвии. Из истории и культуры стпроверия. Выпуск 3.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Оазис русской культуры

Михаил Гривский

Лев Гривский

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георгий Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Денис Mицкевич

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Виктор Рокша

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев