Виктор Рокша

Виктор Рокша

Виктор Сергеевич Рокша (22 сентября 1946, Дербент, Дагестан – 14 января 2020, Рига) – художественный руководитель и дирижер Народного коллектива Латвии, русского народного оркестра «Садко».

Виктор Рокша начальное профессиональное музыкальное образование получил по классу баяна  в Дагестанском республиканском музыкальном училище в  Махачкале, которое окончил в 1964 году. Затем учился в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ). По окончании учебы в 1969 году получил квалификацию «дирижер народного оркестра». С 1969 по 1980 год музыкант с увлечением занимался педагогической работой  по избранной специальности в городах Украины и России.

В 1981 году Виктор Рокша переехал в Ригу, а в следующем году, при его активнейшем участии, на базе Дворца культуры ВЭФ, был организован оркестр русских народных инструментов, получивший поэтичное название «Садко». В коллективе играли в основном музыканты-любители. Благодаря упорной работе дирижера, оркестр вскоре завоевал популярность и авторитет в городе, выступая с интересными и разнообразными программами. На протяжении почти четырёх десятилетий Рокша являлся бессменным художественным руководителем и дирижером этого коллектива. В 1987 году, за активную и плодотворную концертную деятельность, оркестр получил звание Народного коллектива Латвии.

Виктор Рокша неустанно совершенствовал свое дирижерское мастерство, чему способствовало и его общение со многими авторитетными музыкантами. С этой целью он неоднократно выезжал на дирижерские стажировки и мастер-классы, которые проводил Николай Калинин, руководитель Российского Национального Академического оркестра народных инструментов  им. Н.П. Осипова (в 1995, 2002, 2005 гг.).

Музыкант пользовался значительным авторитетом среди коллег, благодаря этому ему неоднократно доверяли быть главным дирижером больших объединенных оркестров на праздниках и фестивалях: 1995 г. – главный дирижер сводного оркестра русских народных оркестров России на концерте Всероссийского праздника народной музыки в Твери; 1997 г. – главный дирижер сводного оркестра международных фестивалей славянских культур и сводного оркестра народных оркестров России, Финляндии, Белоруссии, Латвии, Швеции и Эстонии в Таллинне.

С 2004 года Виктор Рокша являлся членом Ассоциации дирижеров народных оркестров России.

Виктор Рокша со своим коллективом активно участвовал  в фестивалях и праздниках – в Латвии и за рубежом, среди них: 1987 г. – выступления на фестивале народной музыки «Звонкие струны» в  Новгороде и Пскове; 1996 – 2010 гг. ежегодное и постоянное участие оркестра во всех международных праздниках «Славянский венок»; 1999 г. – участие в праздновании 200-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина (Санкт-Петербург); 2002 и 2005 гг. –выступления оркестра «Садко» (по приглашению Николая Калинина) в Концертном зале им. П.И. Чайковского (Москва).

Виктор Рокша, вместе с  оркестром, активно  участвовал в мероприятиях русских обществ Латвии (в том числе в  «Днях русской культуры»), а также готовил разнообразные самостоятельные программы своего коллектива. Имел обширный разнообразный репертуар – более 300 произведений различных музыкальных жанров – от народной музыки до сочинений классики. Исполнял и популярную музыку, в т. ч. популярные танго и фокстроты рижанина Оскaра Строка.  

Высокий  профессионализм дирижера, увлеченность своим делом, организационный талант способствовали тому, что оркестр «Садко» под  управлением Виктора Рокши постоянно сохранял высокий уровень качества исполнения и имел  стабильный успех у публики.

Поскольку в народном самодеятельном коллективе состав участников постоянно меняется, Виктор Рокша готовил новых молодых исполнителей для своего коллектива. В этом проявлялся еще один его талант – хорошего педагога, способного за короткий срок методически грамотно подготовить новых исполнителей, участников оркестра.

Виктор Рокша также талантливый аранжировщик, он сам делал все аранжировки для своего коллектива.

Деятельность Виктора Рокши выполняла большую подвижническую роль в сохранении русской народной и профессиональной культуры в Латвии.

Виктор Сергеевич Рокша ушёл из жизни в Риге 14 января 2020 года.

Награды и звания:

2007 г. – лауреат премии года «Белый воробей», департамента культуры рижской Думы за сохранение  и развитие межнациональной музыкальной культуры Латвии.

2011 – дипломант Латвийской общественной премии «Признание».

 

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме