Василий Кислов

Василий Кислов

Василий Ефимович Кислов (1847, Санкт-Петербург – 4 января 1892, Рига) – дирижёр и композитор, регент Рижского архиерейского хора

В Рижских Епархиальных ведомостях, в некрологе, опубликованном в январе 1892 года читаем: «Скончался один из талантливейших дирижеров и композиторов – регент Рижского архиерейского хора Василий Кислов.

Родился Василий Ефимович в 1847 году в Санкт-Петербурге, получил  специальное образование в Придворной Синодальной капелле, успешно окончил курсы регентов и пел под управлением выдающегося церковного композитора А.Ф. Львова (1798-1870), считался одним из любимых его учеников и последователем».  

Регентами именовали опытных певчих, которым временно поручали управление хорами в церквях придворного ведомства. Василий Ефимович был назначен  вторым  регентом  Кафедрального собора в честь иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге, где упокоился фельдмаршал М.И. Кутузов. Во время Русско-турецкой войны (1877–1878) В.Е. Кислов состоял регентом походной церкви Главнокомандующего Русской армией на Кавказском фронте под командованием Великого князя Михаила Николаевича (четвертый, младший сын Императора Николая I и Императрицы Александры Федоровны.

Талантливый регент был замечен и  в 1878 году был приглашен в Ригу Преосвященным Филаретом II (Филаретовым) на место регента Архиерейского хора. Василий Кислов сразу обратил серьезное внимание на церковное пение и возвел его на должную высоту. Кроме того, В.Е. Кислов стал  преподавать пение в Рижской Духовной семинарии, а также в Учительской семинарии. Большой знаток пения, автор некоторых композиций, Василий Ефимович удостоился чести стать первым регентом соборного хора нового Рижского Кафедрального собора Рождества Христова и 28 октября 1884 года участвовал в торжественном освящении собора и первой Божественной Литургии.

Рижский Кафедральный собор в честь Рождества Христова. Первым регентом соборного хора  был  В.Е. Кислов. Участвовал в торжественном освящении собора и  первой Божественной литургии, 28 октября, 1884 г. 

 

Это была великолепная служба. Преосвященный епископ Рижский и Митавский Донат (Соколов-Бабинский) употребил все старания, чтобы празднество освящения первенствующего православного собора в Прибалтийском крае совершилось как можно торжественнее. Был собран усиленный хор певчих из 100 человек под управлением первого регента Василия Ефимовича (Кислова). Первым настоятелем собора стал протоиерей Василий (Князев). Первым старостою собора заступил рижский купец 1-ой гильдии  Е.А. Камкин (все упокоились на Рижском Покровском кладбище).

Всеми почитаемый регент Василий Ефимович Кислов прослужил в соборе  более 14 лет. На смену ему пришёл его любимый ученик Арсений Алексеевич Андреев (1869, Рига - 18.08.1929, Рига), окончивший курс в местной Духовной семинарии, и управлявший хором  с 1890 по 1897. Воспитанники семинарии, пройдя полный курс по церковному пению под опытным руководством В.Е. Кислова, по окончании учебных заведений сами стали организовывать хоры при церквах по образцу архиерейского. Плодами дел своих Кислову удалось порадоваться еще при жизни. Не было ни одной православной церкви в Прибалтийском крае, где бы не существовало хорошего, а часто и очень хорошего хора.

Как композитор, Василий Ефимович оставил несколько номеров из литургии, несколько причастных стихов.  В особенности известны его акафисты. У него было много учеников, среди них известный в Риге писатель Павел Грузна. В своем романе «Бурсаки» писатель запечатлел этого знаменитого и всеми любимого регента.

4 января 1892 года Василий Ефимович Кислов тихо отошел ко Господу, отпевали его 7 января в родном Рижском Кафедральном соборе в честь Рождества Христова. Ему было только 45 лет. Панихиду служил епископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) со всем соборным духовенством, которое во главе с архимандритом Иннокентием (Смирновым) сопровождало прах покойного на Покровское кладбище.  В день 10-летия кончины В.Е. Кислова среди его почитателей и учеников явилась мысль, в знак признательности к нему, поставить на его могиле крест или памятник, собрав деньги путем подписки, так как синодальные служащие пенсией не обеспечены и вдова не имела средств поставить памятник супругу. Памятник-крест через несколько  лет был поставлен с надписью: «От благодарных учеников и почитателей». Жертвователями на памятник не только бывшие ученики, но и купцы: Камкины, Гусевы, Алиханов и многие другие его почитатели. Всего по подписке было собрано 163 рубля и 95 копеек. Из собранных денег (7,30 руб.) заплатили за марки и оттиски приглашений, а остальные 156,65 руб. уплатили мастеру К. Тейцу за изготовленный им крест из финского красного гранита с голгофой и рельефными буквами. Староста Рижской Покровской церкви г-н Степанов за собственный счет поставил фундамент.

Изготовленный крест был установлен и освящен 4-го декабря 1903 года священником Иоанном Журавским при участии певчих Архиерейского хора.

В годы лихолетья  могила регента была уничтожена. Нашли ее случайно по фотографии, которую нам предоставила старейшая прихожанка Покровской церкви Вера Блохина, ныне уже почившая. На фотографии запечатлено строительство часовенки (1936 г.) убиенному архиепископу Иоанну (Поммеру), а рядом с крестом на первом плане стоит псаломщик С. Е. Блохин (отец ее мужа). Именно на этом кресте мы смогли разобрать надпись: «Регенту Василию Ефимовичу Кислову от благодарных почитателей его таланта». Вот так, по Промыслу Божиему, открылось место его упокоения. Позднее, рядом упокоилась и его жена Мария Кислова.

По фотографии была найдена могила первого регента Кафедрального собора В. Е. Кислова. Справа крест, на голгофе отчетливо видна надпись - Регенту Василию Ефимовичу Кислову...».

 

 В 2020 году по инициативе Пушкинского общества Латвии, в день Иконы Матери Божией «Скоропослушницы», при поддержке прихожан Собора в честь Рождества Христова могила была восстановлена

Светлана Видякина

Источники информации:

Рижск. Епарх. Вед. 4 января, 1892. С. 118–119;

Там же. 1904. № 1. С. 29–32;

Прот. А. Андреев // Наше слово, 1929. № 13. С. 6