Иоанн Журавский

Иоанн Журавский

Иоанн Петрович Журавский (12 сентября 1867, Мадонский уезд - 31 мата 1964, Рига) – митрофорный протоиерей. 

Иван Петрович Журавский родился  в местечке Ляудоне Мадонского уезда в семье священника. В  1884 году поступил в Рижскую духовную семинарию. В свободное от учебы время пел в архиерейском хоре Христорождественского кафедрального собора. Окончил семинарию в 1890 году по второму разряду и был определен псаломщиком в Виндавской (Вентспилсской) замковой Всехсвятской церкви. В 1891 году перемещен к Рижскому Вознесенскому латышскому приходу. В 1892 году рукоположен в диаконы и назначен в Якобштадтскую (Екабпилс) Свято-Духовскую церковь.

12 февраля 1895 года архиепископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым) Иоанн Журавский рукоположен во священники и определен к Марциенской Алексиевской церкви. Много сделал для этого прихода. Его стараниями был отреставрирован иконостас, на кладбище выстроена часовня, в 1899 году построено здание приходского училища. О. Иоанн был прекрасным законоучителем. В 1902 году  о. Иоанн был перемещен в Всехсвятскую церковь Виндавы (Вентспилса).

Иоанн Журавский встречался с о. Иоанном Кронштадтским (будущим святым) и получил от него духовный завет и рясу в подарок, которую хранил до конца своей жизни.

В 1906 году о. Иоанн перемещен к Виндавской Николаевской церкви. С 1915 был в эвакуации. В марте 1916 года возведен в сан протоиерея. По возвращении, с 1 января 1920 года служил в Свято-Николаевской тюремной церкви в Риге, а также в церкви св. Фирса в Рижской Садовниковской богадельне. После закрытия названных церквей советскими властями осенью 1940 года, до выхода за штат, служил в церкви Всех скорбящих Радость.

На его литургии, несмотря на то, что они проходили по полному чину, без сокращений, всегда собиралось много людей. Богослужения были необыкновенные по силе и свету. После них у людей было ощущение полета, как будто они шли не касаясь земли.

6 декабря 1941 года митрополитом Сергием (Воскресенским) награжден митрой. В годы немецкой оккупации 1941-1944 годов, дабы спасать евреев, крестил их в православие. В 1945-1946 годах дополнительно обслуживал Рижский Благовещенский приход. В межвоенные годы состоял законоучителем, в некоторых учебных заведениях преподавал латышский язык. Обладал даром исцеления.

24 сентября 1957 года его чествовали в связи с 90-летием и 65-летием служения в священном сане. Патриархом Алексием I (Симанским) был награжден правом ношения второго наперсного креста.

1 марта 1962 года, ввиду преклонных лет, вышел за штат и проживал в Риге.

Скончался о. Иоанн Журавский 31 марта 1964 года на 97-м году жизни. Отпевал его епископ Рижский и Латвийский Никон (Фомичев). Погребен  о. Иоанн на Ивановском кладбище.

Источники информации:

1)      Лебедева Н. «Золотой батюшка», великий молитвенник и заступник.

2)      Использованы данные о. Андрея Голикова.  

 

Текст подготовил Сергей Цоя

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий