Архиепископ Арсений

Архиепископ Арсений

Арсений (в миру Александр Дмитриевич Брянцев) (27 августа 1839, Смоленская губ. - 28 апреля 1914, Харьков) - епископ Рижский и Митавский (1887 - 1893), архиепископ Рижский и Митавский (1893-1897).

Александр Дмитриевич Брянцев происходил из семьи дьячка. Только благодаря способностям и большой энергии добился высокого положения.

Родился 27 августа 1839 года в селе Волоста-Пятница, Юхновского уезда, Смоленской губернии. Отец служил в бедном приходе, семья же была большая. Окончил Вяземское Духовное училище, потом в 1863 году Смоленскую Духовную семинарию и в 1867 году Киевскую Духовную академию.

В 1868 году женился на дочке священника – Марии Георгиевне Соловьевой. В этом же году был рукоположен в сан диакона, а несколько позже в пресвитера. Некоторое время служил священником в Киеве. Однако в 1871 году случилось несчастье, после рождение дочери, его супруга заболела и умерла. В 1873 году о. Александр был назначен ректором Таврической Духовной семинарии. Тогда же был удостоен сана протоиерея. В 1875 году пострижен в монахи с наречением имени Арсений, несколько позже возведен в сан архимандрита. В 1882 году хиротонисан во епископа Ладожского, викария Санкт-Петербургского митрополита. С 1883 года являлся ректором и профессором Санкт-Петербургской Духовной академии.   

В 1887 году был назначен епископом Рижским и Митавским. 11 мая 1887 года прибыл в Ригу и возглавлял епархию немногим более десяти лет. Вступая на Рижскую кафедру сказал, «что прибыл в Прибалтийский край служить только Св. православию и будет стараться укрепить жизнь православных на основах мира и любви Христа Спасителя».

Служение епископа (с 1893  года архиепископа) Арсения в Рижской епархии совпало с изменениями политики царской России в Прибалтийском крае, а также с окончанием притеснения православия в Балтийских губерниях. Поэтому его деятельность в Риге протекала в несравненно более благоприятных обстоятельствах, чем его предшественников.

При Арсении в епархии было построено много новых храмов (67 и две часовни, 9 из них в Риге). Государство, в это время, на строительство новых церквей щедро выделяло субсидии (ок. 720000 рублей, в это время, епархия получила на эти цели). Кроме того, много жертвовали частные лица (из своих персональных средств жертвовал в том числе и сам царь Александр III (1881-1894), а также другие члены императорского дома).

Наряду с этим церковное руководство заботилось, чтобы уже существующие храмы находились в порядке и на ремонтные работы также выделяло значительные средства.

Помимо этого архиепископ Арсений учредил три монастыря: Пюхтицкий женский (в Эстляндской губернии), Св.-Троицкий женский и Св.-Алексеевский мужской в Риге.

Развивалось духовное просвещение, открывались новые школы, различные курсы. Большое внимание уделялось обеспечению школ инвентарем, книгами и др.  Благодаря стараниям Арсения в крае было построено 50 новых зданий для школ.

В Рижских Духовной семинарии и Духовной школе открыли по 30-ть новых вакансий. Увеличилось и количество учащихся, которые получали государственные стипендии. Их распределяли в равных долях: 1) среди латышей; 2) эстонцев; 3) детей лиц духовного звания. Много помогали представителям местных крестьян, у которых не было средств на образование. Выходцы же из русского крестьянства могли претендовать лишь на неиспользованные стипендии предназначенные для детей духовенства.

Арсений настаивал, чтобы русские семинаристы освоили хотя бы один из местных языков (латышский или эстонский). В Рижской семинарии также ввели новый предмет - медицину, чтобы при необходимости церковнослужители могли оказать местным крестьянам первую врачебную помощь.

Существенно, в эти годы, было расширено общежитие для семинаристов. А для вдов и сирот лиц духовного сословия в Риге построили приют.

Кроме того, Арсений заботился о развитии местной приходской жизни. Издавал книги духовного содержания. С 1888 года стали издаваться «Рижские епархиальные ведомости». Была создана специальная комиссия по изучению и описанию истории православия в крае. Издавались научные труды, с которыми могли познакомиться все желающие.

В миссионерских вопросах, архиепископ Арсений не придерживался политики по искусственному массовому распространению православия, но и не препятствовал переходу в его ряды представителей других конфессий. В годы его служения число паствы в крае, за счет ново присоединенных, возросло на 12 тыс. человек. Так, в 1895 году в крае было уже 189 приходов и 241948 прихожан. 

Вскоре после того как в Риге было отмечено десятилетие архипастырского служения владыки Арсения, его перевели в Казань.

За годы жизни и служения православной церкви, в разных местах было издано большое количество книг и брошюр с речами и проповедями архиепископа Арсения.

В 1901 году, за заслуги, владыка был награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.

Скончался он 28 апреля 1914 года, будучи архиепископом Харьковским и Ахтырским.

 

Составлено по материалам:

1) Поммер А. Православие в Латвии. Исторический очерк. Рига: Тип. И. Люкстиня, 1931. С. 76-82;

2) Сахаров С.П. Рижские православные архипастыри за сто лет (1836-1936). Популярно – исторический очерк. Краслава: Изд. Сахарова С.П., 1937. С. 36-40;

3) Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

 

Сергей Цоя

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Лёгкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким