Владимир Плисс

Владимир Плисс

Владимир Игнатьевич Плисс (1862, Пружаны, Гродненская губ. -  28 февраля 1927, Казань)  - протоиерей.

Владимир Плисс окончил Виленскую (Вильнюсскую) духовную семинарию, а в 1888 году Санкт-Петербургской духовную академию. Был направлен в Рижскую духовную семинарию преподавателем обличительного богословия, обличения русского раскола и сектантства (преподавал в семинарии вплоть до ее закрытия в Нижнем Новгороде в годы Гражданской войны в России).

5 июля 1893 года архиепископом Арсением (Брянцевым) был рукоположен в священники и определен к Рижскому кафедральному собору. С 1 сентября 1896 года определён ключарем собора. 17 сентября 1900 года удостоен сана протоиерея и назначен настоятелем собора.

В Рижской епархии выполнял ряд обязанностей: преподавал Закон Божий в Петропавловском двухклассном мужском училище в 1889-1893 годах; состоял духовным следователем о проступках духовных лиц в Риге и Митаве (Елгаве) с 1898 по 1900 год; был председателем совета Иллукстского (Илуксте) женского духовного училища с 1902 по 1905 год и председателем Совета Петропавловского братства с 1902 по 1909 год. Участник археологических и миссионерских съездов России. В начале XX века возглавлял Религиозно-просветительное общество, руководил миссионерскими собеседованиями; являлся председателем Рижского епархиального миссионерского совета; был наблюдателем за преподаванием Закона Божия в средних учебных заведениях; цензором Рижских епархиальных ведомостей. С 1907 года и до Первой мировой войны депутат от духовного ведомства в Рижской городской думе, а также член Лифляндского попечительства о народной трезвости. Трудами о. Владимира Плисса была построена Михаило-Архангельская единоверческая церковь в Риге.

о. Владимир проявлял удивительную работоспособность. Был талантливым преподавателем и великолепным лектором. Являлся автором многочисленных статей опубликованных в Рижских епархиальных ведомостях, Рижском вестнике и других изданиях. 

Во время Первой мировой войны был эвакуирован в Нижний Новгород, куда была переведена Рижская духовная семинария, служил в храме Вознесения Господня в Нижнем Новгороде. В 1925 году был арестован и сослан в Казань, где жил исключительно поддержкой прихожан нижегородской Вознесенской церкви.

Скончался о. Владимир Плисс 28 февраля 1927 года. Похороны состоялись при огромном стечении народа, отпевание совершали два епископа и все казанское духовенство.

***

В личном архиве архиепископа Иоанна (Поммера) сохранился документ, свидетельствующий о том, что в 1922 году протоиерей Владимир Плисс пребывал в обновленческом расколе:

«ПРОТОКОЛ

пастырского собрания духовенства г. Н.-Новгорода

1-го сентября (19 августа) 1922 года

На собрании присутствуют все священники градских церквей во главе с Высокопреосвященнейшим митрополитом Нижегородским Евдокимом, архиепископ Макарий Василь-Сурский, много сельского духовенства, несколько диаконов и псаломщиков.

Председательствует настоятель Вознесенского храма Митрофорный Протоиерей о. В. Плисс, при секретаре настоятеле Сретенского храма Священнике о. Д. Днепровском.

СЛУШАЛИ: Доклад уполномоченного ВЦУ священника с. Козина о. А. Делокторского о съезде группы духовенства «Живая церковь» в Москве 6-го августа с/г., также Устав означенной группы с предложением собранию вступить в означенную группу членами. После продолжительного и всестороннего обмена мнений

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Доклад о. Делакторского принять к сведению.

2. Ввиду циркулирующих среди православных граждан Н.-Новгорода нелепых и вздорных слухов о «Живой церкви», распространяемых безответственными лицами в определенных политических целях, каждый пастырь информирует своих прихожан по вопросу о «Живой церкви», разъясняя истинное положение вещей и с церковного амвона и во внебогослужебных собеседованиях, и на приходских собраниях, и в частных разговорах, ознакомляя верующих с постановлениями съезда, напечатанными в «Известиях» ВЦИК-а, а также Уставом «Живой церкви» – в журнале того же наименования.

3. Вполне сочувствуя реформам, намеченным «Живой церковью», Нижегородские пастыри, в виду особенной остроты серьезности и сложности положения в отношении малосознательных элементов приходов, вопрос о подписании Устава и вступления в группу «Живая церковь», откладывают решением впредь до успокоения умов своих прихожан, выражая полную солидарность с протоколом пастырского собрания «…..» августа с/г., на котором был заслушан доклад Высокопреосвященнейшего митрополита Нижегородского Евдокима о его пребывании в Москве и письмо его на имя протоиерея Красницкого.

Председатель собрания настоятель Вознесенского храма г. Н.-Новгорода митрофорный  протоиерей Владимир Плисс

Секретарь собрания настоятель Сретенской церкви священник

Д. Днепровский»

ЛГИА. Ф. 7131. Оп. 1. № 38. Л. 51. – Оригинал, содержащий собственноручные подписи.

 

Источники информации:

Прот. Вл. Плисс. -  Сегодня вечером. 1927. № 64. С. 6;

Последний настоятель кафедрального собора рижской епархии и первый блюститель его в освобожденной Латвии. - Сегодня. 1939. № 299. С. 10;

Центр генеалогических исследований: http://rosgenea.ru/?alf=16&r=4&serchcatal=%CF%EB%E8%F1%F1 (на 26.08.2015);

Протоиерей Владимир Игнатьевич Плисс. Настоятель Рижского кафедрального собора и преподаватель Рижской духовной семинарии. (К 25-летия духовно-учебной службы его) // Рижские епархиальные ведомости, 1913, № 14-15, с. 407-414. 

Юрий Сидяков

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий