Владимир Плисс

Владимир Плисс

Владимир Игнатьевич Плисс (1862, Пружаны, Гродненская губ. -  28 февраля 1927, Казань)  - протоиерей.

Владимир Плисс окончил Виленскую духовную семинарию, а в 1888 году Санкт-Петербургской духовную академию. Был направлен в Рижскую духовную семинарию преподавателем обличительного богословия, обличения русского раскола и сектантства (преподавал в семинарии вплоть до ее закрытия в Нижнем Новгороде в годы Гражданской войны в России).

5 июля 1893 года архиепископом Арсением (Брянцевым) был рукоположен в священники и определен к Рижскому кафедральному собору. С 1 сентября 1896 года определён ключарем собора. 17 сентября 1900 года удостоен сана протоиерея и назначен настоятелем собора.

В Рижской епархии выполнял ряд обязанностей: преподавал Закон Божий в Петропавловском двухклассном мужском училище в 1889-1893 годах; состоял духовным следователем о проступках духовных лиц в Риге и Митаве (Елгаве) с 1898 по 1900 год; был председателем совета Иллукстского (Илуксте) женского духовного училища с 1902 по 1905 год и председателем Совета Петропавловского братства с 1902 по 1909 год. Участник археологических и миссионерских съездов России. В начале XX века возглавлял Религиозно-просветительное общество, руководил миссионерскими собеседованиями; являлся председателем Рижского епархиального миссионерского совета; был наблюдателем за преподаванием Закона Божия в средних учебных заведениях; цензором Рижских епархиальных ведомостей. С 1907 года и до Первой мировой войны депутат от духовного ведомства в Рижской городской думе, а также член Лифляндского попечительства о народной трезвости. Трудами о. Владимира Плисса была построена Михаило-Архангельская единоверческая церковь в Риге.

о. Владимир проявлял удивительную работоспособность. Был талантливым преподавателем и великолепным лектором. Являлся автором многочисленных статей опубликованных в Рижских епархиальных ведомостях, Рижском вестнике и других изданиях. 

Во время Первой мировой войны был эвакуирован в Нижний Новгород, куда была переведена Рижская духовная семинария, служил в храме Вознесения Господня в Нижнем Новгороде. В 1925 году был арестован и сослан в Казань, где жил исключительно поддержкой прихожан нижегородской Вознесенской церкви.

Скончался о. Владимир Плисс 28 февраля 1927 года. Похороны состоялись при огромном стечении народа, отпевание совершали два епископа и все казанское духовенство.

***

В личном архиве архиепископа Иоанна (Поммера) сохранился документ, свидетельствующий о том, что в 1922 году протоиерей Владимир Плисс пребывал в обновленческом расколе:

«ПРОТОКОЛ

пастырского собрания духовенства г. Н.-Новгорода

1-го сентября (19 августа) 1922 года

На собрании присутствуют все священники градских церквей во главе с Высокопреосвященнейшим митрополитом Нижегородским Евдокимом, архиепископ Макарий Василь-Сурский, много сельского духовенства, несколько диаконов и псаломщиков.

Председательствует настоятель Вознесенского храма Митрофорный Протоиерей о. В. Плисс, при секретаре настоятеле Сретенского храма Священнике о. Д. Днепровском.

СЛУШАЛИ: Доклад уполномоченного ВЦУ священника с. Козина о. А. Делокторского о съезде группы духовенства «Живая церковь» в Москве 6-го августа с/г., также Устав означенной группы с предложением собранию вступить в означенную группу членами. После продолжительного и всестороннего обмена мнений

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Доклад о. Делакторского принять к сведению.

2. Ввиду циркулирующих среди православных граждан Н.-Новгорода нелепых и вздорных слухов о «Живой церкви», распространяемых безответственными лицами в определенных политических целях, каждый пастырь информирует своих прихожан по вопросу о «Живой церкви», разъясняя истинное положение вещей и с церковного амвона и во внебогослужебных собеседованиях, и на приходских собраниях, и в частных разговорах, ознакомляя верующих с постановлениями съезда, напечатанными в «Известиях» ВЦИК-а, а также Уставом «Живой церкви» – в журнале того же наименования.

3. Вполне сочувствуя реформам, намеченным «Живой церковью», Нижегородские пастыри, в виду особенной остроты серьезности и сложности положения в отношении малосознательных элементов приходов, вопрос о подписании Устава и вступления в группу «Живая церковь», откладывают решением впредь до успокоения умов своих прихожан, выражая полную солидарность с протоколом пастырского собрания «…..» августа с/г., на котором был заслушан доклад Высокопреосвященнейшего митрополита Нижегородского Евдокима о его пребывании в Москве и письмо его на имя протоиерея Красницкого.

Председатель собрания настоятель Вознесенского храма г. Н.-Новгорода митрофорный  протоиерей Владимир Плисс

Секретарь собрания настоятель Сретенской церкви священник

Д. Днепровский»

(ЛГИА. Ф. 7131. Оп. 1. № 38. Л. 51. – Оригинал, содержащий собственноручные подписи).

 

Источники:

Прот. Вл. Плисс. -  Сегодня вечером. 1927. № 64. С. 6;

Последний настоятель кафедрального собора рижской епархии и первый блюститель его в освобожденной Латвии. - Сегодня. 1939. № 299. С. 10;

Центр генеалогических исследований: http://rosgenea.ru/?alf=16&r=4&serchcatal=%CF%EB%E8%F1%F1 (на 26.08.2015);

Протоиерей Владимир Игнатьевич Плисс. Настоятель Рижского кафедрального собора и преподаватель Рижской духовной семинарии. (К 25-летия духовно-учебной службы его) // Рижские епархиальные ведомости, 1913, № 14-15, с. 407-414. 

Юрий Сидяков