Николай Трубецкой

Николай Трубецкой

Николай Никанорович Трубецкой (26 декабря 1907, Краслава - 18 марта 1978, Рига) - священник и просветитель.

Николай Никанорович Трубецкой родился в городе Краслава (до 1917 года – Краславка) Двинского уезда Витебской губернии в семье священника Никанора Трубецкого. Помимо Николая в семье были ещё три сына и 5 дочерей. Все сыновья: Николай, Иван, Михаил и Павел избрали духовную стезю и прошли тернистый жизненный путь.

По окончании в 1927 году Двинской гимназии учился в Художественной Академии в Риге на иконописца, однако вынужден был оставить учебу из-за недостатка средств. В 1928 году окончил педагогические курсы в Даугавпилсе, затем Рижскую духовную семинарию (1930) и Парижский Свято-Сергиевский богословский институт (1934).

Во время учебы в семинарии Николай Трубецкой сблизился с ее ректором протоиереем о. Иоанном Янсоном и членами его семьи. Впоследствии (1935) он женился на дочери о. Янсона Ирине (1911 – 1978). Во время обучения в Богословском институте Трубецкой духовно окормлялся у о. Сергия Булгакова. Кандидатскую работу на тему "Вера и современный атеизм в СССР в их взаимоотношении" писал под руководством профессора В.В. Зеньковского.

«Сущность этой работы сводилась к беспристрастному анализу открытой и скрытой борьбы атеизма с верой в СССР и выводу, который можно выразить словами Христа: "Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее"», - вспоминал впоследствии Николай Трубецкой. Получив образование, он служил псаломщиком в селе Михалово (Латвия) и преподавателем Закона Божия в местной школе. 26-28 января 1936 года архиепископ Печерский Николай рукоположил Трубецкого во священника. Первым местом служения его стал Симеоно-Аннинский собор в Елгаве. Служил также в Михаловском, Гривском, Дагдском храмах Латвии. В 1937 году о. Николай для углубления образования поступил на православное отделение только что открывшегося богословского факультета Латвийского университета, который окончил в 1941 году перед самым началом войны. Одновременно (с 1 января 1938 года) служил в Рижской Покровской церкви.

В августе-сентябре 1941 года о. Николай Трубецкой трудился в составе Псковской Православной миссии, служил в Лужском районе, позднее – снова в Риге. До сентября 1942 года работал секретарем Рижского епархиального управления. С сентября 1942 года три месяца редактировал миссионерский журнал «Православный христианин», служил в Рижской Покровской церкви. Осенью 1944 года вместе с тестем о. Янсоном  Николай Трубецкой чудом избежал угона в Германию, бежав с парохода, на который их принудительно посадили. Однако ему не удалось избежать преследования со стороны советской власти. 20 октября 1944 года его арестовали и отправили в Ленинград во внутреннюю тюрьму НКВД.  В 1945 году о. Николай  был осужден на 10 лет по делу Псковской миссии. Отбывал заключение в Северо-Печорских железнодорожных лагерях – Инта и других. После освобождения в 1954 году проживал в ссылке, в городе Печора (Коми) до 1956 года.

По возвращении в Латвию, с 21 января 1956 года по 25 ноября 1960 года, служил настоятелем церкви Святого Духа в Икшкиле; с 15 марта 1957 года по 25 ноября 1960 года также окормлял церковь в Кемери. С 25 ноября 1960 по день смерти служил в Рижском храме Нерукотворного образа Спасителя (Торнякалнс).

о. Николай Трубецкой скончался в Риге 18 марта 1978 года, похоронен на Рижском Вознесенском кладбище.

Александр Малнач

 

Источники информации:

Протоиерей Николай Трубецкой. Дух уныния не даждь ми… Письма священника из заключения. Москва: «Артос-Медиа», 2007. 375 с.

http://goo.gl/Tl2q2m

http://goo.gl/hQBHD1

http://goo.gl/2c8fvS

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий