Тарасий Серединский

Тарасий Серединский

Тарасий Фёдорович Серединский (1822, Елиcаветград – 16/28 апреля 1897, Рига) – протоиерей.

Тарасий Фёдорович Серединский родился в 1822 году в г. Елиcаветграде (с 2016 - Кропивницкий) Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины). Учился в Херсонском духовном училище, затем по 3 года в Екатеринославской и Одесской духовных семинариях. В 1841 году продолжил образование в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1845 году окончил академию со степенью магистра и по определению Святейшего Синода был оставлен при академии для преподавания греческого языка. Год спустя получил назначение в Христорождественскую церковь при российской миссии в Неаполе. Там же был посвящен в сан священника. В 1859 г. последовало новое назначение – в Князь-Владимирскую церковь при российском посольстве в Берлине, с возложением на него обязанности священнослужителя в Александро-Невской церкви в Потсдаме. Состоя настоятелем в Неаполе и Берлине, неоднократно совершал богослужения в присутствии Высочайших Особ. Преподавал Закон Божий великой княжне Ольге Константиновне и великим князьям Константину и Дмитрию Константиновичу. О.Тарасия посещали многие известные деятели российской культуры, в т.ч. Гоголь. Офицеры средиземноморской эскадры также были частыми гостями у о. Тарасия.

В 1846 году  перед отъездом Тарасия  Серединского в Неаполь на него был возложен золотой наперсный крест. В 1854 году награжден – скуфьёю, в 1857 – камилавкою, в 1860 – орденом Анны 3 ст., в 1861 г. был возведён в сан протоиерея, в 1866 г. – награжден орденом Анны 2 ст., в 1867 году, в присутствии императора Александра II, ему был пожалован золотой наперсный крест, в 1870 г. – награжден орденом св. Владимира 4 ст., в 1874 – палицею; в 1877 – орденом св. Владимира 3 ст. Кроме того имел иностранные ордена: Прусский королевский орден короны 4 кл. и 3 кл. и Мекленбург-Шверинский кавалерский крест ордена Вендской короны.

В 1896 году было отмечено 50-летие служения о. Тарасия

Проживая в Неаполе и Берлине, о. Тарасий занимался литературными богословскими трудами, в чем ему помогало хорошее знание иностранных языков: древнееврейского, греческого (древнего и нового), латинского, немецкого, французского и итальянского. Следил за католической и протестантской богословской литературой.

Свои труды о. Тарасий публиковал в различных духовных журналах, в т.ч. в Рижских епархиальных ведомостях. Среди его многочисленных работ можно отметить следующие:  «Определение различий между восточную и западною церковью относительно учения о состоянии душ святых до всеобщего воскресения (Духовная беседа, 1860 год), «Об индульгенциях» (Санкт-Петербург, 1860; 2-е издание дополн. и исправл.  – Рига, 1896; «О причинах разногласий между восточными и западными христианами во время празднования св. Пасхи» на русском, немецком, французском и итальянском языках. – Берлин, 1863; на русском и немецком. – Рига, 1896; «О таинстве брака» (Христианские чтения, 1893); « Обозрение религий, существовавших и существующих в роде человеческом от начала мира до настоящих дней» (Рига, 1893) и др.

С 1886 года о. Тарасий Серединский жил  в Риге, где полностью отдался литературно-богословской деятельности.

Скончался прот. Тарасий Серединский в светлую седмицу.  19 апреля (ст.ст) было совершено его погребение на Покровском кладбище в Риге. «Заупокойную божественную литургию в этот день совершил ректор Духовной семинарии, протоиерей А. Аристов в служении протоиерея А.Щелкунова, священников А. Агрономова, М. Синайского и А. Цветикова. После божественной литургии отпевание совершил Высокопреосвященнейший Арсений с многочисленным сонмом священнослужителей г. Риги. На литургии, после причастного стиха, слово произнес священник В. Плисс, а во время отпевания - священник  А. Агрономов. (Протоиерей Тарасий Фёдорович Серединский (Некролог). – Рига, 1897, стр. 7).

О. Тарасий был женат на Марии Ивановне. В семье было5 детей: Евгения, Степан, Григорий, Анна и Михаил.

Потомки отца Тарасия по сей день проживают в Риге.

Источник информации:

Протоиерей Тарасий Федорович Серединский (Некролог ). – Рига, 1897.

(Материал предоставил музей «Galerija Bunkurs», Daugavpils). 

Текст по материалам некролога подготовила Т. Фейгмане

Иллюстрации к теме