Тарасий Серединский

Тарасий Серединский

Тарасий Фёдорович Серединский (1822, Елиcаветград – 16/28 апреля 1897, Рига) – протоиерей.

Тарасий Фёдорович Серединский родился в 1822 году в г. Елиcаветграде (с 2016 - Кропивницкий) Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины). Учился в Херсонском духовном училище, затем по 3 года в Екатеринославской и Одесской духовных семинариях. В 1841 году продолжил образование в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1845 году окончил академию со степенью магистра и по определению Святейшего Синода был оставлен при академии для преподавания греческого языка. Год спустя получил назначение в Христорождественскую церковь при российской миссии в Неаполе. Там же был посвящен в сан священника. В 1859 г. последовало новое назначение – в Князь-Владимирскую церковь при российском посольстве в Берлине, с возложением на него обязанности священнослужителя в Александро-Невской церкви в Потсдаме. Состоя настоятелем в Неаполе и Берлине, неоднократно совершал богослужения в присутствии Высочайших Особ. Преподавал Закон Божий великой княжне Ольге Константиновне и великим князьям Константину и Дмитрию Константиновичу. О.Тарасия посещали многие известные деятели российской культуры, в т.ч. Гоголь. Офицеры средиземноморской эскадры также были частыми гостями у о. Тарасия.

В 1846 году  перед отъездом Тарасия  Серединского в Неаполь на него был возложен золотой наперсный крест. В 1854 году награжден – скуфьёю, в 1857 – камилавкою, в 1860 – орденом Анны 3 ст., в 1861 г. был возведён в сан протоиерея, в 1866 г. – награжден орденом Анны 2 ст., в 1867 году, в присутствии императора Александра II, ему был пожалован золотой наперсный крест, в 1870 г. – награжден орденом св. Владимира 4 ст., в 1874 – палицею; в 1877 – орденом св. Владимира 3 ст. Кроме того имел иностранные ордена: Прусский королевский орден короны 4 кл. и 3 кл. и Мекленбург-Шверинский кавалерский крест ордена Вендской короны.

В 1896 году было отмечено 50-летие служения о. Тарасия

Проживая в Неаполе и Берлине, о. Тарасий занимался литературными богословскими трудами, в чем ему помогало хорошее знание иностранных языков: древнееврейского, греческого (древнего и нового), латинского, немецкого, французского и итальянского. Следил за католической и протестантской богословской литературой.

Свои труды о. Тарасий публиковал в различных духовных журналах, в т.ч. в Рижских епархиальных ведомостях. Среди его многочисленных работ можно отметить следующие:  «Определение различий между восточную и западною церковью относительно учения о состоянии душ святых до всеобщего воскресения (Духовная беседа, 1860 год), «Об индульгенциях» (Санкт-Петербург, 1860; 2-е издание дополн. и исправл.  – Рига, 1896; «О причинах разногласий между восточными и западными христианами во время празднования св. Пасхи» на русском, немецком, французском и итальянском языках. – Берлин, 1863; на русском и немецком. – Рига, 1896; «О таинстве брака» (Христианские чтения, 1893); « Обозрение религий, существовавших и существующих в роде человеческом от начала мира до настоящих дней» (Рига, 1893) и др.

С 1886 года о. Тарасий Серединский жил  в Риге, где полностью отдался литературно-богословской деятельности.

Скончался прот. Тарасий Серединский в светлую седмицу.  19 апреля (ст.ст) было совершено его погребение на Покровском кладбище в Риге. «Заупокойную божественную литургию в этот день совершил ректор Духовной семинарии, протоиерей А. Аристов в служении протоиерея А.Щелкунова, священников А. Агрономова, М. Синайского и А. Цветикова. После божественной литургии отпевание совершил Высокопреосвященнейший Арсений с многочисленным сонмом священнослужителей г. Риги. На литургии, после причастного стиха, слово произнес священник В. Плисс, а во время отпевания - священник  А. Агрономов. (Протоиерей Тарасий Фёдорович Серединский (Некролог). – Рига, 1897, стр. 7).

О. Тарасий был женат на Марии Ивановне. В семье было5 детей: Евгения, Степан, Григорий, Анна и Михаил.

Потомки отца Тарасия по сей день проживают в Риге.

Источник информации:

Протоиерей Тарасий Федорович Серединский (Некролог ). – Рига, 1897.

(Материал предоставил музей «Galerija Bunkurs», Daugavpils). 

Текст по материалам некролога подготовила Т. Фейгмане

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий