Герман Жегалов

Герман Жегалов

Герман Васильевич Жегалов (11/23 сентября 1884, Рига -28 августа 1955, Рига) -  протоиерей.

Родился в Риге в русской купеческой семье происходящей из Ярославля. Так как родился в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, то мальчика назвали Германом. В раннем детстве осиротел, воспитывался у тети, набожной и благочестивой женщины.

С 1915 года был в эвакуации в Петрограде. В 1920 году, во время командировки в Лугу, познакомился с Татьяной Васильевной Дмитриевой и вскоре на ней женился. В 1921 году вернулся в Латвию, где работал бухгалтером и одновременно служил в Кафедральном соборе в качестве иподиакона. В 1930-1934 годах прошел обучение в Рижской духовной семинарии. В 1935 году архиепископом Печерским Николаем (Лейсманом) был рукоположен в иереи.

До Второй мировой войны служил в Алойской Христорождественской церкви, также окормлял приход в Скулберги (Мазсалаце). С 1936 по 1940 год служил в Богоявленской церкви в Салдусе и Св. Николаевской в Айзпуте. После присоединения Латвии к СССР был вынужден покинуть приходы, переехал в Ригу и работал на разных предприятиях. С 1942 года служил в Болдерайской Преображенской церкви в Риге. С 1942 по 1944 год был заведующим хозяйственной частью Рижского епархиального управления. Некоторое время был епархиальным секретарем.

При отступлении немцев из Риги в 1944 году вместе с семьей был интернирован. До 1949 года пребывал в Германии, Чехии и Австрии. Служил там в разных приходах, обслуживавших перемещенных лиц. С семьей принял решение вернуться в Латвию. В 1949-1952 годах служил в Кулдигской Покровской церкви.

Любовь к родине однако дорого обошлась батюшке, 4 ноября 1952 года он был арестован и приговорен к 25-летнему сроку лишения свободы. Но прибывать в заключении уже не молодому священнику пришлось не долго, 4 мая 1955 года  он был освобожден по амнистии. В том же году 28 августа скончался перед алтарем в Рижском Христорождественском соборе во время служения Богу.

Его жена и дочка (с наречением имени Магдалина) приняли постриг. Дочка впоследствии была настоятельницей Свято-Троице-Сергиева женского монастыря в Риге.    

 

Источники информации:

  1. Голиков А., свящ., Фомин С. Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-западной России и Прибалтики (1940-1955). М.: Паломник, 1999. С. 205-209;
  2. Цоя С. Рижская Православная Духовная семинария в межвоенные годы (1926-1936). В кн.: Латвийский православный хронограф. Вып. I. Прот. Олег Пелевин (ред.). Рига: Синод Латвийской православной церкви, 2015. С. 70, 78.  

Текст подготовил Сергей Цоя  

 

Приложение:

 

Жегалов Герман Васильевич

ЛГА, ф. 1986, оп. 1, д. 6641.

 

С. 9

Анкета арестованного 

Фамилия, имя и отчество: Жегалов Герман Васильевич.

Год и место рождения: 1884 г. Рига.

Профессия и специальность: священник.

Постоянное место жительства до ареста (подробный адрес): город Рига, ул. Московская № 24, кв. 8.

Последнее место работы или род занятий до ареста: работал настоятелем Кулдигской православной церкви.

Национальность: русский.

Состав семьи:

Отец: Жегалов Василий – умер.

Мать: Жегалова – умерла.

Жена: Жегалова Татьяна Васильевна (1892) – город Рига, ул. Московская № 24, кв. 8.

Дети: Жегалова Людмила Германовна (1921) – город Рига, ул. Московская № 24, кв. 8.

Братья, сестры: не имеет. 

<>

Когда арестован: 4 февраля 1952 г. 

С. 112–114

Список изъятых архивных документов епархиального управления Латвийской православной церкви относящиеся к периоду немецкой оккупации.

 

С. 115–180

 

С. 186

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

МГБ Латвийской ССР 4 февраля 1952 года за антисоветскую деятельность арестован ЖЕГАЛОВ Герман Васильевич.

Расследованием по делу установлено, что ЖЕГАЛОВ проживая на оккупированной немцами территории Латвийской ССР в сентябре 1941 года в гор. Риге был привлечен изменником Родины протоиереем ЗАЙЦ Кириллом /осужден/ к "внутренней православной миссии", созданной при экзаршем управлении православной церкви, а 7 октября 1941 г. официально был принят в члены этой миссии.

Будучи членом данной миссии ЖЕГАЛОВ посещал лагеря для военнопленных Советской Армии, где выступал с проповедями направленными против Советского Союза и коммунистической партии, вел разложеньческую работу.

12 июня 1942 г. ЖЕГАЛОВ был назначен заведующим хозяйственной частью епархиального управления латвийских православных церквей и одновременно секретарем епархиального совета. Работая на этих должностях занимался активной пособнической деятельностью в пользу немецких оккупантов, участвовал в сборе цветных металлов для немецкой армии, денежных средств и одежды для антисоветских организаций созданных немцами, т.н. "русского комитета", "народной помощи" и других.

С. 187

Одновременно с этим будучи настоятелем Болдерайской православной церкви ЖЕГАЛОВ проводил специальные богослужения за победу фашистской Германии в войне против Советского Союза и за осужденных органами Советской власти латышских националистов, возводил клевету по адресу Советского Союза.

В августе 1944 года, когда Советские войска вели успешные наступательные бои на территории Латвийской ССР, ЖЕГАЛОВ боясь ответственности перед органами Советской власти за антисоветскую и пособническую деятельность в пользу немецких захватчиков, бежал в Германию, а затем в Австрию.

Находясь в Австрии проводил богослужения в госпитале для раненных "власовцев".

 

С. 205–207

17 апреля 1952 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Латвийской ССР в закрытом судебном заседании в городе Риге приговорила:

Жегалова Германа Васильевича по совокупности совершенных преступлений по ст. 58-3 и 58-10 УК РСФСР к заключению в исправительно-трудовой лагерь на 25 лет с поражением в избирательных правах на 5 лет и с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.