Кирилл Зайц

Кирилл Зайц

Кирилл Зайц (15.07.1869, Рижский уезд -28.10.1948, Карлаг) – протопресвитер, глава Псковской Православной миссии.

Кирилл Иванович Зайц (Карл Янович Закис) родился в усадьбе Яунамая Рижского уезда Лифляндской губернии. Происходил из латышской православной семьи.

В 1891 году окончил Рижскую духовную семинарию и около 1900 года Санкт-Петербургские высшие миссионерские курсы. Около 1895 года был посвящен в сан иерея и первые годы его дейтельности были связаны с Латгалией. С 1897 года он служил в церкви в Балви. С 1899 по 1911 год был настоятелем Вилякской (Эржепольской) церкви. Именно в Виляке проявился его талант священника и миссионера. В 1902 году было организовано Эржепольское Свято-Покровское православное братство. В следующем году был создан прекрасный церковный хор. Во многом благодаря энергии настоятеля в храме проводятся ремонтные работы и открылась церковно-приходская школа. Батюшка также писал иконы. 

Способного священника из провинции заметило церковное руководство и в 1911 году о. Кирилл Зайц был назначен противокатолическим и противосектантским миссионером в Двинске (Даугавпилсе). Примерно тогда же был удостоен сана протоиерея.

В грозные 1917-1918 годы происходил Всероссийский Поместный Собор Российской православной церкви. На Соборе, как известно, было принято ряд важных решений определивших дальнейшую жизнь церкви: ликвидировано синодальное управление, после двухсотлетнего перерыва был избран патриарх и др. В его работе принял участие и о. Кирилл, избранный в 1917 году от духовенства епархии по месту служения.

Далее, с 1918 по 1922 год о. Кирилл был настоятелем Кафедрального собора в г. Гродно (Польша, сейчас Беларусь). Позднее вернулся на родину, в Латвию. С 1923 года являлся членом синода Латвийской православной церкви. В 1924 году стал митрофорным протоиереем. В 1923-1933 годах был редактором духовного журнала «Вера и жизнь». В 1929-1933 годах состоял настоятелем Рижского кафедрального Христорождественского собора. В Рижской духовной семинарии, возобновившей работу в 1926 году, преподавал сектоведенье.

В 1933 году, в приходе Рижского кафедрального собора была обнаружена большая недостача средств. Обстоятельства этого дела в полной мере до сих пор не выяснены. Однако бремя вины за произошедшее легло во многом на настоятеля, и о. Кирилл был отстранен от руководства собором и запрещен в священнослужении. Конфликтную ситуацию несколько сгладило то, что один из прихожан погасил всю сумму недостачи.

Все это стало тяжелым ударом для Кирилла Зайца, который вплоть до 1940 года не имел возможности служить. В эти годы он жил недалеко от Риги и занимался сельскохозяйственным трудом на принадлежавшем ему земельном участке. 

Изменения в судьбе священника принес 1940 год. Когда Латвия была насильственно инкорпорирована в состав СССР, кардинальные изменения произошли и в жизни церкви. Направленный из Москвы в Прибалтику митрополит Сергий (Воскресенский) снял с Кирилла Зайца запрещение в священнослужении и вновь назначил его настоятелем Рижского кафедрального Христорождественского собора.

Когда на территорию Латвии пришла Вторая мировая война, понадобились талантливые священники-миссионеры. В августе 1941 года митрополит Сергий (Воскресенский), экзарх Прибалтики, назначил о. Кирилла главой внутренней Православной миссии. А в конце 1941 года священник возглавил внешнюю - Псковскую Православную миссию.

Именно годы войны стали одними из наиболее плодотворных в деятельности священника.

О. Кирилл работал с полной отдачей сил. Во многом благодаря его энергии на территории Псковской, Ленинградской и Новгородской областях России вновь возрождалось православие, открывались приходы, восстанавливались поруганные большевиками храмы. Также активно велась работа с населением, осуществлялась помощь пленным красноармейцам и др.

В это время о. Кирилл служил в ряде храмов Северо-Запада России: в Свято-Троицком соборе и Казанской церкви в Пскове, в Афанасиевской церкви г. Гдов, в Никандровой пустыни (Порховской район Псковской области), в Петропавловской церкви г. Любань (Ленинградская область) и др.

В полной мере раскрылся и талант проповедника. О. Кирилл постоянно ездил по вверенным в его духовное окормление территориям. Его проповеди собирали множество людей.

В 1943 году, за заслуги перед церковью, о. Кирилл был удостоен сана протопресвитера.

В феврале 1944 года, когда Псковская Православная миссия была ликвидирована и началась эвакуация, Кирилл Зайц вернулся в Прибалтику и с марта по июль 1944 года возглавлял внутреннюю Православную духовную миссию на территории Латвии и Литвы.

Отказ в августе 1944 года покинуть родину, дорого обошелся протопресвитеру Кириллу Зайцу. Он был арестован советскими властями и осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа на двадцать лет лишения свободы. Отбыть срок заключения о. Кириллу не было суждено. 28 октября 1948 года он скончался в Карлаге (пос. Долинка). 

 

Статья составлена на основании:

1) Священник Голиков Андрей, Фомин Сергей. Кровью убеленные: Мученики и исповедники Северо-Западной России и Прибалтики (1940-1955). М.: Паломник, 1999. С. 132-135.

2) Обозный К.П. История Псковской Православной Миссии. 1941-1944 гг. М.: Издательство Крутицкого подворья. Общество любителей церковной истории, 2008.

3) http://zarubezhje.narod.ru/gi/z_002.htm Протопресвитер Кирилл Зайц.

 

Сергей Цоя

 

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий