Кирилл Зайц

Кирилл Зайц

Кирилл Зайц (15.07.1869, Рижский уезд -28.10.1948, Карлаг) – протопресвитер, глава Псковской Православной миссии.

Кирилл Иванович Зайц (Карл Янович Закис) родился в усадьбе Яунамая Рижского уезда Лифляндской губернии. Происходил из латышской православной семьи.

В 1891 году окончил Рижскую духовную семинарию и около 1900 года Санкт-Петербургские высшие миссионерские курсы. Около 1895 года был посвящен в сан иерея и первые годы его дейтельности были связаны с Латгалией. С 1897 года он служил в церкви в Балви. С 1899 по 1911 год был настоятелем Вилякской (Эржепольской) церкви. Именно в Виляке проявился его талант священника и миссионера. В 1902 году было организовано Эржепольское Свято-Покровское православное братство. В следующем году был создан прекрасный церковный хор. Во многом благодаря энергии настоятеля в храме проводятся ремонтные работы и открылась церковно-приходская школа. Батюшка также писал иконы. 

Способного священника из провинции заметило церковное руководство и в 1911 году о. Кирилл Зайц был назначен противокатолическим и противосектантским миссионером в Двинске (Даугавпилсе). Примерно тогда же был удостоен сана протоиерея.

В грозные 1917-1918 годы происходил Всероссийский Поместный Собор Российской православной церкви. На Соборе, как известно, было принято ряд важных решений определивших дальнейшую жизнь церкви: ликвидировано синодальное управление, после двухсотлетнего перерыва был избран патриарх и др. В его работе принял участие и о. Кирилл, избранный в 1917 году от духовенства епархии по месту служения.

Далее, с 1918 по 1922 год о. Кирилл был настоятелем Кафедрального собора в г. Гродно (Польша, сейчас Беларусь). Позднее вернулся на родину, в Латвию. С 1923 года являлся членом синода Латвийской православной церкви. В 1924 году стал митрофорным протоиереем. В 1923-1933 годах был редактором духовного журнала «Вера и жизнь». В 1929-1933 годах состоял настоятелем Рижского кафедрального Христорождественского собора. В Рижской духовной семинарии, возобновившей работу в 1926 году, преподавал сектоведенье.

В 1933 году, в приходе Рижского кафедрального собора была обнаружена большая недостача средств. Обстоятельства этого дела в полной мере до сих пор не выяснены. Однако бремя вины за произошедшее легло во многом на настоятеля, и о. Кирилл был отстранен от руководства собором и запрещен в священнослужении. Конфликтную ситуацию несколько сгладило то, что один из прихожан погасил всю сумму недостачи.

Все это стало тяжелым ударом для Кирилла Зайца, который вплоть до 1940 года не имел возможности служить. В эти годы он жил недалеко от Риги и занимался сельскохозяйственным трудом на принадлежавшем ему земельном участке. 

Изменения в судьбе священника принес 1940 год. Когда Латвия была насильственно инкорпорирована в состав СССР, кардинальные изменения произошли и в жизни церкви. Направленный из Москвы в Прибалтику митрополит Сергий (Воскресенский) снял с Кирилла Зайца запрещение в священнослужении и вновь назначил его настоятелем Рижского кафедрального Христорождественского собора.

Когда на территорию Латвии пришла Вторая мировая война, понадобились талантливые священники-миссионеры. В августе 1941 года митрополит Сергий (Воскресенский), экзарх Прибалтики, назначил о. Кирилла главой внутренней Православной миссии. А в конце 1941 года священник возглавил внешнюю - Псковскую Православную миссию.

Именно годы войны стали одними из наиболее плодотворных в деятельности священника.

О. Кирилл работал с полной отдачей сил. Во многом благодаря его энергии на территории Псковской, Ленинградской и Новгородской областях России вновь возрождалось православие, открывались приходы, восстанавливались поруганные большевиками храмы. Также активно велась работа с населением, осуществлялась помощь пленным красноармейцам и др.

В это время о. Кирилл служил в ряде храмов Северо-Запада России: в Свято-Троицком соборе и Казанской церкви в Пскове, в Афанасиевской церкви г. Гдов, в Никандровой пустыни (Порховской район Псковской области), в Петропавловской церкви г. Любань (Ленинградская область) и др.

В полной мере раскрылся и талант проповедника. О. Кирилл постоянно ездил по вверенным в его духовное окормление территориям. Его проповеди собирали множество людей.

В 1943 году, за заслуги перед церковью, о. Кирилл был удостоен сана протопресвитера.

В феврале 1944 года, когда Псковская Православная миссия была ликвидирована и началась эвакуация, Кирилл Зайц вернулся в Прибалтику и с марта по июль 1944 года возглавлял внутреннюю Православную духовную миссию на территории Латвии и Литвы.

Отказ в августе 1944 года покинуть родину, дорого обошелся протопресвитеру Кириллу Зайцу. Он был арестован советскими властями и осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа на двадцать лет лишения свободы. Отбыть срок заключения о. Кириллу не было суждено. 28 октября 1948 года он скончался в Карлаге (пос. Долинка). 

 

Статья составлена на основании:

1) Священник Голиков Андрей, Фомин Сергей. Кровью убеленные: Мученики и исповедники Северо-Западной России и Прибалтики (1940-1955). М.: Паломник, 1999. С. 132-135.

2) Обозный К.П. История Псковской Православной Миссии. 1941-1944 гг. М.: Издательство Крутицкого подворья. Общество любителей церковной истории, 2008.

3) http://zarubezhje.narod.ru/gi/z_002.htm Протопресвитер Кирилл Зайц.

 

Сергей Цоя