Серафим Шенрок

Серафим Шенрок

Серафим Николаевич Шенрок (25 апреля 1922, Петроградская губерния - 2 июня 2004, Рига) – протоиерей.

Серафим Шенрок родился в семье священника села Никольщина Петроградской губернии. В 1941 году окончил среднюю школу. В 1944 году Пастырско-Богословские курсы в Вильнюсе.

Летом 1944 года назначен псаломщиком в Рижский кафедральный Христорождественский собор. В декабре этого же года перемещен в Зилупскую Кресто-Воздвиженскую церковь. В 1946 году переведён в Тюршинский (Кюрши) Ильинский храм.

В 1948 году женился и 10 июня того же года митрополитом Рижским и Латвийским Вениамином (Федченковым, 1880-1961, митрополит Рижский и Латвийский в 1947-1951 годах) был рукоположен во диаконы, а 13-го июня во священники и назначен настоятелем Тюршинской церкви. 1 января 1954 года перемещен настоятелем к Рижской Преображенской церкви.

В 1954 году заочно окончил Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) Духовную семинарию. В 1955 году перемещен настоятелем в церковь во имя иконы Казанской Божией матери в Дзинтари (Юрмала). (В 1962 году по указу властей храм был разрушен. В настоящее время (2018) близятся к завершению работы по его восстановлению). С февраля 1960 года и до закрытия храма в 1961 году служил в Рижском Христорождественском кафедральном соборе. Тогда же был возведен в сан протоиерея. В 1961 году перемещен в Михаило-Архангельскую церковь в Риге. В 1964 году перемещен в Рижскую Иоанно-Предтеченскую церковь. Дополнительно к служению в Рижских храмах в 1973-1986 годах был настоятелем Кемеровской Петро-Павловской церкви. В 1983 году назначен настоятелем Рижской Благовещенской церкви. В 1994 году перемещен настоятелем Симеоно-Анненского собора в Елгаве. 

За время деятельности о. Серафима многие храмы его стараниями были отремонтированы и приведены в порядок. Во время гонений на церковь в 1960-е годы его руками были спасены и сохранены для верующих уникальные иконостасы Христорождественского собора и Рижского Скорбященского храма. Трепетно относился к служению Божественной Литургии. Во время служб он запрещал всяческие разговоры в алтаре.  

Имел все пресвитерские награды включая митру. В 1969 году Святейшим патриархом Алексием I (Симанским, 1877-1970, Московский патриарх в 1945-1970 годах) награжден орденом св. Владимира второй степени.

К концу 80-х годов здоровье  о. Серафима стало сильно ухудшаться. За последние 15 лет  перенес несколько сложных операций.   

Скончался о. Серафим Шенрок 2 июня 2004 года. Отпевал его митрополит Рижский и Латвийский Александр (Кудряшов).

Похоронен о. Серафим под Елгавой на кладбище Спасо-Преображенской пустыни.

 

Текст подготовил Сергей Цоя

Источник информации:

Составлено по материалам о. Андрея Голикова

 

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий