Алексий Аристов

Алексий Аристов

Алексий Петрович Аристов (1/13 октября 1853, Ярославская губ. - 24 июня 1931, Таллинн) - протоиерей, ректор Рижской духовной семинарии. 

Сын священника села Уславцева, Ростовского уезда, Ярославской епархии. Первоначальное образование получил в духовном училище города Углича. Затем учился в Ярославской духовной семинарии и Киевской духовной академии, которую окончил в 1878 году со степенью кандидата богословия и магистранта. В этом же году стал помощником инспектора указанной академии. В 1880 году перемещен преподавателем философских предметов в Рижскую духовную семинарию. Будучи знатоком философии, с любовью и успехом ее преподавал. В 1888 году архиепископом Арсением (Брянцев, 1839-1914) рукоположен во священники, с оставлением в должности преподавателя. Служил в Троицко-Задвинской, затем Алексеевской церквах Риги. В 1895 году назначен ректором Рижской семинарии, с возведением в сан протоиерея. Стремился достичь в семинарии порядка и законности, но не строгостью, а гуманным отношение к подчиненным и учащимся. Помимо успешного прохождения наук заботился о нравственном воспитании учащихся, особое внимание обращал на развитие в воспитанниках духа религиозности и церковности. При нем впервые в Рижской семинарии стали устраивать музыкально-литературные вечера. Учебное заведение возглавлял до 1909 года. Семь лет был председателем совета Петропавловского братства (с 1895 по 1902 год). В 1896-1906 годах состоял редактором неофициальной части «Рижских епархиальных ведомостей». Являлся членом Училищного совета по православным народным школам, как сотрудник трудился в Религиозно-просветительном обществе при кафедре Рижского архиепископа, состоял наблюдателем за преподаванием Закона Божия в средних мужских заведениях Риги, в 1899 году проводил ревизию Рижских духовных училищ. С 1901 года читал лекции по богословию в Рижском политехническом институте.

После отставки из семинарии (решением Святейшего Синода от 7 ноября 1909 года, согласно его же прошению) перешел на епархиальную службу и стал настоятелем Александро-Невского собора в Ревеле (Таллинн). В названном соборе служил и в межвоенные годы.

Алексий Петрович Аристов скончался 24 июня 1931 года. Похоронен на Александро-Невском кладбище Таллинна.  

о. Алексий был удостоен всех духовных наград до камилавки включительно. Обладал рядом государственных отличий, кавалер следующих орденов (данные на 1903 год): Св. Станислава 3-й ст., Св. Анны 2-й ст., Св. Владимира 4-й и 3-й ст.

 

 

Источники информации:

1) Юбилей ректора духовной семинарии, протоиерея А.П. Аристова // Рижские епархиальные ведомости, 1903, № 21, с. 867-893;

2) Прощание Рижской духовной семинарии с о. ректором А.П. Аристовым по случаю перехода его на епархиальную службу // Рижские епархиальные ведомости, 1909, № 23, с. 738-741;

3) Протоиерей А.П. Аристов // Сегодня, 1931, 27 июня, № 175, с. 5.

 

Текст подготовил Сергей Цоя

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий