Василий Князев

Василий Князев

Протоиерей Василий Сергеевич Князев (22 января 1817, Псковская губ. - 21 мая 1903, Рижское взморье) – первый настоятель Рижского Кафедрального собора Рождества Христова.

Родился в семье сельского диакона Псковской епархии. Образование получил в Псковской духовной семинарии. В 1843 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, через три года ему была присвоена степень магистра богословия. С 1843 года преподавал в Псковской духовной семинарии церковно-библейскую историю, каноническое право и церковную археологию. В 1843 году был рукоположен в священники. В 1849 году определен настоятелем Порховского собора (в г. Порхове) и ректором духовного училища, тогда же стал принимать участие в управлении Псковской епархии в должности первоприсутствующего Порховского духовного правления.

В 1852 году его деятельность о. Василия Князева привлекла внимание Рижского архиепископа Платона (Городецкий, владыка Рижский и Митавский в 1848-1867 гг.), и он призвал его в Ригу на должность настоятеля Кафедрального собора (до 1884 года кафедральным собором была Рижская Петро-Павловская церковь, потом Рижский кафедральный собор во имя Рождества Христа Спасителя). 28 августа (все даты указаны по юлианскому календарю) этого же года, указом Св. Синода  о. Василий был утвержден членом Рижской духовной консистории. В этих должностях состоял по 6 марта 1899 года, когда по его прошению, из-за преклонности лет и плохого здоровья, был выведен из состава консистории, а 7 сентября 1902 года был полностью уволен за штат.

Отец Василий, помимо названных, исполнял и другие обязанности: с 1865 года наблюдал за преподаванием Закона Божия в рижских учебных заведениях; был членом правления Рижской духовной семинарии; в 1877 году был членом комиссии по постройке здания для Рижской духовной семинарии; возглавлял комиссии по ремонту старых и постройке новых зданий для школ в Рижской епархии; был цензором Рижских епархиальных ведомостей и других церковных изданий на русском языке, выходивших в Прибалтийском крае и др.

Был награжден всеми духовными наградами до палицы и орденскими знаками отличия до св. Анны 1-й степени включительно. В 1884 году был награжден золотым наперсным крестом с драгоценными украшениями. Обладал бронзовым крестом на Владимирской ленте и такой же медалью на Аннинской ленте, установленных в память Крымской войны.

Был женат, имел дочь.       
Протоиерей Василий Сергеевич Князев скончался 21 мая 1903 года на даче, на Рижском взморье.

 

Источники информации:

1)      Видякина С. Василий Сергеевич Князев, протоиерей// «Покровское кладбище. Слава и забвение». Сборник статей.  Видякина С., Ковальчук С. (сост.) Рига: Multicentrs, 2004. С. 55-57;

2)      Протоиерей Василий Сергеевич Князев// Рижские епархиальные ведомости, 1903 год, № 12-13, с. 570-575;

3)      Слово сказанное протоиереем В. Плиссом при отпевании бывшего кафедрального протоиерея Василия Сергеевича Князева 26 мая 1903 года// Рижские епархиальные ведомости, 1903 год, № 12-13, с. 576-581.

 

Текст подготовил Сергей Цоя