Никанор Трубецкой

Никанор Трубецкой

Никанор Михайлович Трубецкой (23 июля /5 августа 1876, Витебская губ., Российская империя – 9 марта 1959, Лудзенский район, Латвия) -   протоиерей.

Никанор Трубецкой родился в селе Вяжище Витебской губернии. По сведениям, сообщенным в юбилейной статье, посвященной 25-летию его служения во иерейском сане, опубликованной в газете «Сегодня», детство о. Никанора Трубецкого протекало в крайней бедности, ему приходилось быть пастухом, был он и пономарем в местном храме, впоследствии в Одессе был аптекарским учеником, матросом парохода на крымско-кавказской линии, железнодорожным конторщиком и помощником начальника маленькой станции. При этом, насколько позволяли условия, он постоянно стремился пополнять свое образование. В 1903 г. Н. Трубецкой выдержал экстерном экзамен при Витебской духовной консистории и через год был назначен псаломщиком в церковь св. Архистратига Михаила в Граверах Даугавпилсского (тогда Двинского) уезда, в 1906 г.  был рукоположен во диакона и служил в Краславе в храме св. благоверного князя Александра Невского, в 1910 рукоположен во иерея, с определением с определением в Сарьянский Свято-Успенский храм Дриссенского уезда. Большою заслугою о. Никанора явилось восстановление пришедшего в полное запустение храма св. Александра Невского в Краславе, причем средства для этого собирались по всей России; ради той же цели о. Никанор специально посещал  Москву и Петербург. Затем в местечке Дагда стараниями о. Никанора был открыт православный приход и построен храм во имя св. Николая. С 1918 г. он – настоятель церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Михалово (Лудзенский уезд) / ныне Пудиново, Мердзенская волость. В 1928 г. часть этого прихода была выделена в особый  Квитайнский приход, для которого на собранные о. Н. Трубецким средства был построен храм во имя Димитрия Солунского и причтовый дом. С 1943 г. он – настоятель собора в Лудзе и благочинный Лудзенского округа. С 1945 г. до конца жизни – вновь настоятель Покровской церкви в Михалово. 

Четыре сына о. Никанора также избрали духовное поприще. Николай Никанорович и Иоанн Никанорович стали священниками (впоследствии протоиереями), Михаил Никанорович и Павел Никанорович – диаконами (позже протодиаконами), дочери Мария Никаноровна и Евфросиния Никаноровна были многолетними регентами-псаломщицами в Зилупе и  Лудзе. 

 

Источники информации:

А.П. 25-летие служения в иерейском сане священника Н. Трубецкого // Сегодня. 1935. № 260. С. 5, а также сведения, полученные от внука о. Никанора – Д.И. Трубецкого.

Протоиерей Никанор Трубецкой. ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ. Отв. редактор протоиерей Олег Пелевин. - Латвийская Православная Церковь. - Рига, 2016.

 

Юрий Сидяков

 

Пртоиерей Никанор Трубецкой. ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ (PDF)

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий