Михаил Трубецкой

Михаил Трубецкой

Михаил Никанорович Трубецкой (28 февраля 1917, село Аулея Двинский уезд Витебской губ. - 2 июля 1974) - протодиакон.

Михаил Трубецкой родился в семье священника Никанора Трубецкого. В семье росли четыре сына. Помимо Михаила, Николай, Иван и Павел. Все сыновья выбрали путь служения Господу и всем им пришлось пройти тернистый жизненный путь.В семье о. Никанора было ещё и пять дочерей.

Михаил Трубецкой кончил основную школу, а затем  Резекненскую русскую правительственную гимназию. С 1936 года служил псаломщиком в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Михалово (сейчас – Пудиново) Мердзенской волости Лудзенского уезда. Во диакона посвящен в годы Второй мировой войны. В 1942 году перемещен к Рижскому кафедральному Христорождественскому собору.

Арестован 1 декабря 1949 года и осужден на десять лет. Отбывал в лагере в Котласе, работал в шахтах.

Освобожден в 1956 году по амнистии. После возвращения в Латвию служил в Христорождественском соборе в Риге, потом в церкви «Всех скорбящих Радость» (в начале 1960-х годов церковь советскими властями была снесена). С 1965 года служил в Рижской Покровской церкви. Затем служил в церкви города Острова Псковской епархии.

Умер 2 июля 1974 года. Похоронен в Михалово/Пудиново  - ныне это Мердзенская волость Карсавского края.

Источники информации:

Священник Голиков Андрей и Фомин Сергей. Кровью убеленные: Мученики и исповедники Северо-Западной России и Прибалтики (1940-1955). Москва: Паломник, 1999. С. 170-171.

Протоиерей Никанор Трубецкой. Прожитые годы. Воспоминания

Татьяна Павеле. Моё светлое детство и юность. Воспоминания

 

Текст подготовил Сергей Цоя