Никон Заливский

Никон Заливский

Никон Петрович Заливский (23 марта 1864, Полоцк - 2 октября 1949, Даугавпилс) - протоиерей.

Окончил Полоцкую учительскую семинарию в 1886 г. С 1888 г. занимал должность штатного псаломщика Полоцкого Св. Николаевского собора, был также учителем церковно-приходской школы при том же соборе. В 1904 г. выдержал экзамен на право священства и в том же году был рукоположен в диаконы. В священники рукоположен 23 февраля 1906 г. Вначале он служил в Полоцке и Городке, с 1910 по 1932 состоял настоятелем Придруйской (Пиедруйской) Св. Николаевской церкви. Особенно трудными в служении о. Никона оказались революционные годы, когда жизнь его неоднократно подвергалась опасности. В опубликованной в газете «Сегодня» статье, посвященной 50-летию священства о. Н.Заливского, были отмечены следующие связанные с этим периодом эпизоды: «<...> однажды красноармейцы хотели сбросить его с поезда на полном ходу по пути из Витебска. Спас его от неминуемой смерти кондуктор. В другой раз на мосту через Даугаву красноармейцы подняли его уже на руки, намереваясь сбросить его с моста в реку. И только случайно проходивший по мосту их командир спас его. С риском быть расстрелянным о. Никон уберег от захвата большевиков ценные церковные вещи и метрические книги».

В 1932 г. о. Никон вышел на пенсию, проживал в Даугавпилсе. С. 15 января 1938 по 7 марта 1939 исполнял обязанности настоятеля даугавпилсской Петропавловской церкви. После установления в Латвии советской власти и присоединения ее к СССР, когда выдача пенсий священнослужителям была прекращена, он вновь был вынужден вернуться к служению – 16 октября 1940 опять был определен настоятелем Петропавловской церкви. С 1940-го года служил также в Успенской церкви г. Даугавпилса, с 17 ноября 1944 г. – ее настоятель. С 16 июля 1945 г. ему еще было поручено заведование приходом Даугавпилсского Борисоглебского собора. 4 августа 1948 г. вышел заштат.

Скончался о.Никон Заливский 2 октября 1949 года и похоронен на Даугавпилсском кладбище.

 

Источники:

ЛГИА. Ф. 7469. Оп. 2. № 386;  

С.С. Редкий юбилей пастыря: 50-летие служения церкви прот. о. Никона Заливского и золотая свадьба. Сегодня. 1937. № 357. С. 5.

Юрий Сидяков

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий