Яков Михайлов

(1803 — 1860)

Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в узел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой Свет.

1 Пет. 2, 9

В истории Рижской епархии сороковые годы XIX века — это время массового присоединения латышских и эстонских крестьян к Православию. Непосредственным толчком к началу массового перехода послужил конфликт между гонителем гернгутеров пастором Треем и Рижскою гернгутерскою общиною в 1844 году. По ложному доносу пастор Трей в конце концов закрывает молитвенный дом гернгутеров. Тогда руководитель общины Давид Баллод — человек честный, благочестивый и весьма авторитетный среди крестьян, обратился к епископу Филарету I от имени 120 человек с просьбой о присоединении их к Православию. 12 марта 1845 года последовало Высочайшее соизволение на присоединение просителей, а также и на совершение для них богослужения на латышском языке.

В конце апреля 1845 года произошло первое присоединение латышей к Православию. В числе присоединившихся был и Д. Баллод. Весть о присоединении к Православию Баллода быстро разнеслась в народе. По всей Лифляндии, особенно в юго-восточной ее части, поднялись крестьяне. Голод несомненно усиливал народное движение. Однако о хлебе крестьяне почти не говорили. Ни палки, ни бритье голов, ни лишение скудного имущества не остановили и не удержали искавших утешения и спасения в вере Православной! Народ понял, что ни бароны, ни пасторы не могут препятствовать переходу крестьян в Православие.

Для латышского богослужения в Риге была отведена Покровская кладбищенская церковь. Не хватало священнослужителей. Ситуация складывалась так, что епископу Филарету пришлось рукополагать в священники и некоторых местных лиц, хорошо знавших латышский язык. Так был рукоположен во священники кассир графа Шереметева (бывший дворовый) Яков Михайлов. 25 лет служил он бухгалтером на мызе Пебалг (Пиебалга) и потому владел свободно немецким, латышским, французским и латинским языками. Епископ Филарет выхлопотал у графа Шереметева вольную, и в 1843 году Я. Михайлов уже занимается редактированием переводимых на латышский язык богослужебных книг, за что был удостоен благодарности Св. Синода. В 1844 году он проходит в Псковской Духовной семинарии подготовку к священнослужению, 21 апреля 1845 года рукополагается Рижским епископом Филаретом в диаконы, а 22 апреля — в священники. Назначается настоятелем Рижской Покровской церкви и впервые в истории Православной Церкви 22 апреля служит божественную литургию на латышском языке. В «Рижских Епархиальных Ведомостях» есть запись: «Генерал-губернатор Евгений Александрович Головин неоднократно свидетельствовал пред Преосвященным Филаретом: «Полное одобрение благоразумию и усердию этого священника. Несмотря на разные противодействия со стороны лютеран, о. Яков в самый короткий срок успел присоединить к Православию до 1670 душ лютеран-латышей. Исполнял дело присоединения с примерным благоразумием, ревностью и усердием. Он прослужил в Покровской церкви 15 лет и умер в январе 1860 года (в разных источниках две даты смерти 1859 и 1860, на самой могиле тоже ошибка). Когда Покровская церковь торжественно праздновала свой двойной юбилей — 50-летие каменного храма и 150-летие со дня ее основания, архиепископ Иоанн Поммер (ныне прославленный в лике святых) остановил свое внимание на одном из самых ревностных ее служителей Якове Михайлове, который, будучи уроженцем чисто русской области — Псковской губернии, — изучил чужой ему язык и посвятил себя служению тем, кто нуждался в его помощи. «Он был основоположником нового порядка, при котором стали совершаться богослужения на латышском языке, и, таким образом, является одним из первых деятелей, объединивших вокруг себя, а вернее вокруг церкви, русское и латышское население».

Пройдет время и эта земля примет и Владыку Иоанна Поммера, и будут они рядом покоиться — два Христова воина, одинаково стоявших в трудное время за веру Православную.

«Все не случайно, — говорил Иоанн Поммер, — в мире нет ни росинки случайного. Все промыслительно, все чудесно. Видение мира в Боге воскрыляет. Дух Божий ставит нас лицом к тайне Будущего Века. В жизни все бывает не даром. В жизни есть мудрость живого Божиего Промысла. Он открывает человеку иногда не только неизбежное, но и возможное, еще зависящее от самого человека, от его нравственных путей».

Да будет блажен твой путь… Вечная память пастырю прихода! Помолимся о нем, братие, да вознаградится ему потеря временной жизни жизнью вечною, блаженною!

Не так давно на могиле о. Якова усилиями Пушкинского общества был восстановлен крест (справа от часовни).

mihailov

(Составлено по материалам: Рижск. Епарх. Вед., 1907, № 16; 1909, № 11; Сегодня, 1929, № 273; Гаврилин А. Очерки истории Рижской епархии. Рига, Филокалия, 1999)

 

С. Видякина

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий