Дмитрий Григорьев

Дмитрий Григорьев

Дмитрий Дмитриевич Григорьев (14 мая 1919, Великобритания – 8 декабря 2007, Вашингтон, США) – профессор, митрофорный протоиерей Православной церкви в Америке.

Дмитрий Григорьев родился в семье дворянина, известного российского государственного деятеля Дмитрия Дмитриевича Григорьева (1866 – 1932)  в разное время бывшего вице-губернатором Архангельска и Вятки, с 1910 по 1916 год – губернатором Сахалина, а затем, уже в Петрограде, членом правления Российского Красного Креста. В 1918 году родители Дмитрия Григорьева (Дмитрий Дмитриевич и Ольга Александровна, ур. Преснякова) после захвата власти большевиками эмигрировали в Ригу, а оттуда в Англию, где в западном предместье Лондона Твикенхеме/Туикенеме (по другим сведениям на корабле) и родился будущий протоиерей. Факт рождения на территории Британской империи (он там провёл две недели) и получения британского подданства сыграли впоследствии судьбоносную роль. Вскоре после рождения сына семья переехала в Японию, а в 1923 году снова в Ригу. 17 лет жизни Дмитрия Григорьева были связаны с этим городом. Здесь, в 1938 году, он закончил Рижскую правительственную русскую гимназию и поступил в Православный богословский институт. Материальные проблемы вынудили молодого человека совмещать занятия с работой рассыльного в газете «Сегодня». Вскоре в редакции ему стали поручать сперва небольшие, а потом и более серьезные репортёрские задания. Помимо всего Дмитрий Григорьев увлекался театром, и в Рижском русском театре ему стали давать небольшие роли. Советская аннексия Латвии в 1940 году круто изменила жизненные планы Дмитрия Григорьева. Дальнейшее пребывание в Латвии грозило ему неминуемым арестом. Наличие у Дмитрия Григорьева британского паспорта дало ему возможность выехать из страны, оставив там, как оказалось навсегда,  мать и сестру. Ехать пришлось через всю страну во Владивосток, а оттуда пароходом в Австралию.

Дмитрию Григорьеву удалось устроиться стюардом в английский торговый флот, на судах которого он провел годы Второй мировой войны.

В 1945 году Дмитрий Григорьев оказался в Нью-Йорке. Начался самый насыщенный этап его жизни. В 1948 году Дмитрий Григорьев закончил Йельский университет со степенью магистра лингвистики. Основным лейтмотивом его научной и преподавательской деятельности стало творчество Ф.М. Достоевского. Дмитрий Григорьев вел занятия в школе военных переводчиков в Монтерее, преподавал в Сан-Франциско, в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В течение 35 лет был профессором и заведующим  отделением славистики Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Им оставлено богатое научное наследие, в т.ч. две книги «Достоевский и Церковь» и «От древнего Валаама до Нового Света. Русская Православная Миссия в Северной Америке».  Дмитрий Григорьев имел ученую степень доктора филологии.

В 1964 году Дмитрий Григорьев обвенчался с Галиной Владимировной Богданович.

Дмитрий Григорьев никогда не прерывал связей с Церковью. Он завершил начатое в Риге духовное образование в Свято-Владимирской духовной семинарии. В 1969 году Дмитрий Григорьев принял священнический сан, а в 1985 году стал настоятелем Свято-Николаевского собора в Вашингтоне.

Согласно воспоминаниям референта о. Дмитрия Григорьева, Ирины Евсиковой, «церковное служение отца Дмитрия выходило далеко за пределы Свято-Николаевского собора в Вашингтоне. Его глубоко уважали в Московской патриархии, в православном Свято-Тихоновском университете и в Богословском Свято-Иоанновском институте. С большим интересом преподаватели и студенты  слушали его лекции о русском и старославянском языках в церкви, рассказы о взаимодействии православных церквей. Он всегда мечтал об объединении Российской церкви с Зарубежным синодом».

Дмитрий Григорьев никогда не забывал о своей исторической родине. Впервые ему удалось побывать в СССР в 1965 году. Он неоднократно бывал в Москве и Санкт-Петербурге, совершил паломническую поездку по Енисею от Красноярска до Дудинки и Норильска. Был он и в Риге, где побывал у могил родителей и сестры Тамары на Покровском кладбище; встречался со своими бывшими одноклассниками.

Несмотря на неоднократные просьбы Д.Д. Григорьева разрешить его матери и сестре выехать к нему в США, советские власти отвечали отказом.

Скончался о. Дмитрий Григорьев 8 декабря 2007 года.

Текст подготовлен по материалам «Биографического очерка о жизни протоиерея Дмитрия Григорьева»  Ирины Евсиковой (референта протоиерея о. Дмитрия).

 

Отец Дмитрий Григорьев (видео)

 Видео - часть 1, часть 2

Вестник Рутении, № 108, 1983, стр. 10.

Использованы также материалы Интернета:

http://область-на-островах.рф/articles/detail/article/233/

http://slovar.cc/rel/drevo/2299297.html

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий