Дмитрий Григорьев

Дмитрий Григорьев

Дмитрий Дмитриевич Григорьев (14 мая 1919, Великобритания – 8 декабря 2007, Вашингтон, США) – профессор, митрофорный протоиерей Православной церкви в Америке.

Дмитрий Григорьев родился в семье дворянина, известного российского государственного деятеля Дмитрия Дмитриевича Григорьева (1866 – 1932)  в разное время бывшего вице-губернатором Архангельска и Вятки, с 1910 по 1916 год – губернатором Сахалина, а затем, уже в Петрограде, членом правления Российского Красного Креста. В 1918 году родители Дмитрия Григорьева (Дмитрий Дмитриевич и Ольга Александровна, ур. Преснякова) после захвата власти большевиками эмигрировали в Ригу, а оттуда в Англию, где в местечке Твикенхем и родился будущий протоиерей. Факт рождения в Англии (он там провёл две недели) и получения британского подданства сыграли впоследствии судьбоносную роль. Вскоре после рождения сына семья переехала в Японию, а в 1923 году снова в Ригу. 17 лет жизни Дмитрия Григорьева были связаны с этим городом. Здесь, в 1938 году, он закончил Рижскую правительственную русскую гимназию и поступил в Православный богословский институт. Материальные проблемы вынудили молодого человека совмещать занятия с работой рассыльного в газете «Сегодня». Вскоре в редакции ему стали поручать сперва небольшие, а потом и более серьезные репортёрские задания. Помимо всего Дмитрий Григорьев увлекался театром, и в Рижском русском театре ему стали давать небольшие роли. Советская аннексия Латвии в 1940 году круто изменила жизненные планы Дмитрия Григорьева. Дальнейшее пребывание в Латвии грозило ему неминуемым арестом. Наличие у Дмитрия Григорьева британского паспорта дало ему возможность выехать из страны, оставив там, как оказалось навсегда,  мать и сестру. Ехать пришлось через всю страну во Владивосток, а оттуда пароходом в Австралию.

Дмитрию Григорьеву удалось устроиться стюардом в английский торговый флот, на судах которого он провел все годы Второй мировой войны.

В 1945 году Дмитрий Григорьев оказался в Нью-Йорке. Начался самый насыщенный этап его жизни. В 1948 году Дмитрий Григорьев закончил Йельский университет со степенью магистра лингвистики. Основным лейтмотивом его научной и преподавательской деятельности стало творчество Ф.М. Достоевского. Дмитрий Григорьев вел занятия в школе военных переводчиков в Монтерее, преподавал в Сан-Франциско, в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В течение 35 лет был профессором и заведующим  отделением славистики Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Им оставлено богатое научное наследие, в т.ч. две книги «Достоевский и Церковь» и «От древнего Валаама до Нового Света. Русская Православная Миссия в Северной Америке».  Дмитрий Григорьев имел ученую степень доктора филологии.

В 1964 году Дмитрий Григорьев обвенчался с Галиной Владимировной Богданович.

Дмитрий Григорьев никогда не прерывал связей с Церковью. Он завершил начатое в Риге духовное образование в Свято-Владимирской духовной семинарии. В 1969 году Дмитрий Григорьев принял священнический сан, а в 1985 году стал настоятелем Свято-Николаевского собора в Вашингтоне.

Согласно воспоминаниям референта о. Дмитрия Григорьева, Ирины Евсиковой, «церковное служение отца Дмитрия выходило далеко за пределы Свято-Николаевского собора в Вашингтоне. Его глубоко уважали в Московской патриархии, в православном Свято-Тихоновском университете и в Богословском Свято-Иоанновском институте. С большим интересом преподаватели и студенты  слушали его лекции о русском и старославянском языках в церкви, рассказы о взаимодействии православных церквей. Он всегда мечтал об объединении Российской церкви с Зарубежным синодом».

Дмитрий Григорьев никогда не забывал о своей исторической родине. Впервые ему удалось побывать в СССР в 1965 году. Он неоднократно бывал в Москве и Санкт-Петербурге, совершил паломническую поездку по Енисею от Красноярска до Дудинки и Норильска. Был он и в Риге, где побывал у могил родителей и сестры Тамары на Покровском кладбище; встречался со своими бывшими одноклассниками.

Несмотря на неоднократные просьбы Д.Д. Григорьева разрешить его матери и сестре выехать к нему в США, советские власти отвечали отказом.

Скончался о. Дмитрий Григорьев 8 декабря 2007 года.

 

Текст подготовлен по материалам «Биографического очерка о жизни протоиерея Дмитрия Григорьева»  Ирины Евсиковой (референта протоиерея о. Дмитрия).

 

Использованы также материалы Интернета:

http://encsakhalin.ru/object/1804574989?lc=ru

Вестник Рутении, № 108, 1983, стр. 10.

http://russian.stnicholasdc.org/files/Clergy%20Messages/FrDmitryObitSGtransl.pdf

http://область-на-островах.рф/articles/detail/article/233/

http://slovar.cc/rel/drevo/2299297.html

 

Иллюстрации к теме