Русский театр в Риге

Русский театр в Риге

2 октября 1883 года день основания Русского театра в Риге. Первое время у него не было своего здания. В начале ХХ века городские власти приняли решение о строительстве нового театрального здания. Так, вслед за 1-м Городским (немецким), появляется 2-й Городской театр – русский. В Ригу приезжает известный режиссер Константин Незлобин. Под его руководством русский театр стал значимым явлением в культурной жизни рижан. Начинается «золотой век» Русского театра в Риге. Вот как о тех временах писал в 1923 году журнал «Театр и музыка»: «Латыши, поляки, евреи, даже немцы ... – чаще и чаще, с возрастающим интересом, начали посещать русский театр...». Однако в 1915 году Рига становится прифронтовым городом и театральная жизнь замирает.

Только в 1921 году Русский театр возобновляет работу. К театру потянулись многие замечательные актеры и писатели, оказавшиеся в эмиграции. На сцене театра выступали А.Толстой, А.Аверченко, Тэффи и др. Русскую драму приглашают на гастроли в Берлин, Копенгаген, Стокгольм… Несмотря на огромный зрительский успех, финансовое положение театра сложное. В 1925 году театр оказался на грани банкротства. В 1927 году для поддержки театра образуется «Общество гарантов русского театра» во главе с депутатом Сейма М.Каллистратовым. В 1935 году было организовано «Общество друзей русского театра», перенявшее театр в свою собственность.

См.: Т.Фейгмане "Русские в довоенной Латвии", глава II. "Общества поддержки русского театрального дела".

1940 год изменил привычную жизнь театра. Он приобрел статус государственного и стал одним из многих русских театров в «национальных» республиках СССР. Хотя репертуарная политика находилась под идеологическим контролем, сложившиеся ранее в труппе традиции удалось не только сохранить, но и передать последующим поколениям режиссеров и актеров. Рижский Театр русской драмы по праву считался одним из самых вольнолюбивых театров в СССР.

После восстановления независимиости Латвии в 1991 году Русский театр вступил в период новых творческих поисков, инициатором которых является его директор Эдуард Цеховал. Более разнообразным стал репертуар. Постановки театра привлекают интерес не только русской, но и латышской публики. Оставаясь русским, театр давно стал неотъемлемой частью культуры Латвии. Русский театр в Риге финансируется Латвийским государством.

 

Русский театр в Риге: 1883-1912

Десять лѣтъ Театра Русской Драмы въ Ригѣ

Пятнадцать лѣтъ Русскаго Театра въ Латвіи

Светлана Видякина. Благотворители. - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Татьяна Власова. ...Тень большой режиссерской руки...

Татьяна Власова. Монолог в диалоге

Наталья Лебедева. «Лес» и его обитатели

Наталья Лебедева. «Я прирастаю к тебе...»

Наталья Лебедева. "Я нашла свой любимый театр..."

Наталья Лебедева. Уроки гармонии

Дмитрий Март. Чеховский уголок

Виктор Подлубный. Две тайны Общества гарантов Русского театра

Елена Слюсарева. «Онегина» ставить не будем»

Наталья Лебедева. Новинки сезона

Наталья Лебедева. Русский театр как зеркало природы

Наталья Лебедева. Старейший, русский, за служенный

http://www.freecity.lv/persona/7885/

Иллюстрации к теме