Николай Барабанов

Николай Барабанов

Николай Сергеевич Барабанов (9/21 апреля 1890, Пензенская губ. - 5 ноября 1970, Рига) - с 1921 года артист Рижского Театра русской драмы.

Николай Сергеевич Барабанов  родился в селе Керенск Пензенской губернии ( в 1940 г. село  переименовано в Вадинск, ныне находится в Пензенской области РФ).

Отец Н.С. Барабанова был крестьянином, занимался торговлей, скончался в 1924 году. Мама была домохозяйкой, скончалась в 1902 году. В девятилетнем возрасте отправился в Тамбов, где его воспитанием занялся дед (отец матери). Николай Барабанов поступил учиться в Тамбовскую гимназию, которую закончил в 1908 году. В 1910 году поступил на драматическое отделение Московского филармонического училища, что стало для него первым этапом актёрской биографии. Он принимал активное участие в большинстве выездных спектаклей, организованных драматическим отделением. Начал выступать на сцене с 1911 года, когда был задействован в первых в своей актёрской биографии постановках на подмостках небольшого театра в Малаховке (старинном подмосковном городке). В Малаховке Барабанов провёл три летних сценических сезона (1911, 1912 и 1913 годов). Его партнёрами по сцене в это время были будущие народные артисты России М.Ф. Ленин и Н.Н. Яковлев, будущий народный артист СССР М.М.Климов, а также актрисы М.Н. Ермолова, О.О. Сабовская, актёры А. И. Южин, К. Н. Рыбаков. В 1913 году он стал выпускником драматического отделения Московского филармонического училища. Во время обучения в училище он прошёл хорошую актёрскую школу у Н.К.Яковлева, который всю жизнь играл в Малом театре. С 1913 года, после окончания драматического отделения, начал работать в Московском Свободном театре у  К.Марджанова. В театре Марджанова он проработал до 1915 года. После ухода Марджанова из Свободного театра решил отправиться в Петроград.

В 1914 году отправился на автрийский фронт, где находился в составе актёрской роты лейб-гвардии Измайловского полка.

В 1916-1918 гг. с перерывами работал в Императорском Александринском театре в Петрограде. Ранний петроградский период сценического творчества Н.С.Барабанова был достаточно плодотворным, насыщенным новаторскими постановками, оригинальными сценическими достижениями. Согласно данным сберегательной книжки актёра Барабанова, он работал в Александринском театре с 3 октября 1916 года до 7 февраля 1917 года. 21 июня 1917 года Барабанов оказался приписанным к 171-ому пехотному резервному полку. В это же время получил разрешение на проживание на частной квартире в Петрограде. 25 февраля 1917 года началось его сотрудничество с Всеволодом Мейерхольдом, в рамках которого Барабановым была замечательно сыграна премьерная роль Неизвестного в постановке Мейерхольда по пьесе Лермонтова «Маскарад». Об этом свидетельствует распоряжение от 30 сентбяря 1917 года, заверенное подписями В.Э. Мейерхольда и композитора и дирижёра А.К. Глазунова, согласно которому . Барабанов может принять участие в репетиции отрывков из «Маскарада». Также в этой постановке Барабанов исполнял роль Арбенина. Об этой работе впоследствии многие отзывались с восхищением (актёр Ю. М. Юрьев, режиссёр Аркадий Кац и другие). 20 ноября 1917 года Барабанов получает разрешение на выезд в Хельсинки в качестве актёра труппы Матросского клуба, в творческой деятельности которого принимает активное участие; он заключает с клубным театром договор. В Финляндии Барабанов находится примерно полгода. По возвращении в Петроград 21 марта 1918 года от имени Русского Театрального общества, созданного актрисой М.Г. Савиной, получает благодарность за участие в «Дне русского актёра». 25 апреля 1918 года Луначарский подписывает разрешение для артиста на въезд в Москву. Согласно удостоверению Комиссариата Народного просвещения, он получает отпуск в Москву с 26 апреля по 6 мая включительно «по семейным обстоятельствам». 18 мая 1918 года Барабанов входит в состав труппы Театра Московской Драмы; с июля по август этого же года совершает поездки в различные российские города. В 1919 году оказывается в Харькове, где играет на сцене театра Синельникова. Однако вскоре он был мобилизован в Белую армию, где работал писарем при хозяйственной части. Во время продвижения по фронту под Екатеринодаром (ныне Краснодар) заразился сыпным тифом.

Короткое время Н.С. Барабанов и его супруга И.С. Барабанова-Барщинская играют на сцене театра «Ренессанс» в Софии.

Вскоре Барабанов получает приглашение от рижского антрепренёра Муратова прибыть в латвийскую столицу и вступить в формирующуюся труппу Рижского русского драматического театра. Барабанов после некоторых размышлений принимает предложение рижского антрепренёра. Начинается его многолетний период творческой деятельности в Рижском Русском драматическом театре. Некоторое время Н.С. Барабанов возглавлял созданное в 1925 году товарищество «Театр русской драмы», проявив себя эффективным администратором в период, когда русский театр Латвии находился в сложном финансовом положении. 18 февраля 1922 года Барабанов получает благодарность от Русского театрально-художественного общества за внесённые пожертвования и участие в театральном концерте. В середине 1920-х он получает благодарность от школьного совета Рижской городской русской гимназии от 28 марта за участие в программе творческого театрального вечера и «за доставление посетителям его художественного наслаждения».

В 1926 году начал вести уроки выразительного чтения и исправления речи (дикции) при драматической студии товарищества «Театра русской драмы» (согласно автобиографии). В начале 1930-х годов Барабанов помимо участия в ведущих театральных постановках Театра Русской Драмы продолжает заниматься активной педагогической деятельностью, фактически курируя работу учебной студии при театре. В 1931 году был создан план обучения при драматической студии, программа которого включала в себя такие предметы, как постановка голоса, дикция, выразительное чтение, логическое чтение, мимодрама, грим, сценического искусство. В число руководителей работами учебной студии при русском театре помимо Н. С. Барабанова входили А. Антик, М. Ведринская, Е. Унгерн-де-Горн,  И. Булатов, А. Вырубов и художественный руководитель Рудольф Унгерн (главный режиссёр Театра русской драмы). В процессе обучения молодых актёров сценическому мастерству наладил тесные творческие контакты с Михаилом Чеховым, в это время проживавшим в Латвии и также дававшим мастер-классы драматического искусства театральным актёрам в Риге и Сигулде. С 15 сентября 1931 года Н.С. Барабанов становится директором этой драматической студии. 22 октября 1935 года от школьного департамента при Министерстве Образования Латвии Н.С. Барабанову выдано официальное разрешение на ведение частных уроков сценического мастерства при  драматической студии Театра Русской драмы. При этом он получает право публикации объявлений об уроках русского драматического искусства как в газетах, так и в общественных местах. В 1937 году Барабанов получает «признательность и сердечную благодарность» от президиума Пушкинского комитета Латвии за участие в организации памятных дней Александра Сергеевича Пушкина. В 30-ые годы Барабанов с А. Чаадаевой и друзьями (Левицкая, Юрий Юровский, Щербачёва и другие) часто посещали Аглону, значимое место христианского палормничества во всей Прибалтике, где останавливались в доме у друга семьи Кудряшова. 

В годы нацистской оккупации в связи с отказом принимать участие в пропагандистском немецком фильме вынужден был уйти из театра. Около года был безработным. В 1942 году поступил на работу счетоводом и помощником бухгалтера на Рижский керамический завод, где в 1944 году получил служебное удостоверение. Согласно справке о месте жительства, выданной в нацистский период, Барабанов с семьёй проживал по адресу Рига, улица В. Хена, 62 квартира 28. В декабре 1944 года отдел кадров при администрации Театра русской драмы ЛССР выписал Барабанову справку о том, что он «работает в Государственном Русском драматическом театре в должности артиста» и на его иждивении находится сын Владимир, которому к тому моменту исполнилось 5 лет. 

После окончания войны актёрский дар Барабанова вновь оказался востребованным. Культурно-художественный отдел Дома офицеров приглашает Барабанова к участию в концерте 22 сентября 1945 года. 11 декабря 1946 года Барабанов получает звание Заслуженного артиста ЛССР.   В 1947 году Н.С.Барабанов становится членом правления Дома Работников Искусств и становится руководителем его художественной секции. В 1948 году избирается депутатом Кировского районного совета города Риги, а в 1961 году депутатом Московского райсовета города Риги.

Вместе с супругой  А. Чаадаевой и двумя приёмными детьми Ольгой и Владимиром часто бывал в Асари, маленьком приморском курортном местечке, ставшим частью Юрмалы.

В 1955 году получил звание Народного артиста Латвийской ССР. В 1960 году был отмечен 70-летний юбилей Н.С.Барабанова. В 1963 году Н.С. Барабанов подписал договор  с Мосфильмом об участии в съёмках фильма «Утро завтрашнего дня» режиссёра Ф.И. Филиппова, в котором сыграл роль Толстопятова (по данным контракта получал 40 рублей в один съёмочный день). В 1964 году снова заключил договор с Мосфильмом, на этот раз об участии в киноленте И.А. Пырьева «Свет далёкой звезды», в которой Барабанов сыграл роль Соколова (получал 83 рубля). 

Роли, сыгранные Н. С. Барабановым в театре:

Из ранних, довоенных ролей следует отмеить: принца Мароккского («Шейлок», В.Шекспир); Неизвестного и Арбенина («Маскарад»); Вагнера («Женщина у моря» Г.Ибсена на сцене Александринского театра, 1918); Рогожина («Идиот» Ф. М. Достоевского, 1921); Скалозуба («Горе от ума», 1921); Райского («Обрыв», 1922); Дона Базилио («Женитьба Фигаро», 1922); гетмана Скоропадского («Дни Турбиных», 1927); Флора Федуловича Прибыткова («Последняя жертва» Островского,1930); Ли Гай Шена (по пьесе С.Моэма «Китаянка», 1931); Великатова («Таланты и  поклонники», 1932); Классена в пьесе немецкого драматурга Эбермайера «Дело Классена»,1936 ; царя Бориса («Борис Годунов» А. С. Пушкина) 1937; Ивана Грозного («Василиса Мелентьева» Островского, 1938); одарённого хирурга Платона Кречета (сыграл заглавную роль в одноименной пьесе драматурга Александра Корнейчука, 1939); Несчастливцева (по пьесам А. И. Островского); Ярцева («Просьба» В. Лавринова, 1940).

Из ролей сыгранных в 40-е — 60-е годы на сцене Театра русской драмы в Риге, наиболее значимыми и запомнившимися театральной публике были роли Полежаева (по пьесе  Л.Н.Рахманова «Беспокойная старость»), Захара Бардина (по пьесе Максима Горького «Враги» вместе с Е.О.Бунчук, игравшей Полину, 1946), Богомолова («Сомов и другие» М.Горького,  1954); Дудакова («Дачники» М.Горького, 1952); Ляпкина-Тяпкина (в гоголевском «Ревизоре» , 1951); генерала в «Шакалах» по пьесе эстонского драматурга А.М.Якобсона,1953; Блосфельда (по пьесе В.Лациса «Вдова», 1945); Бема («Прага остаётся моей»); Добротворского (по пьесе А.П.Штейна «Закон чести», 1946); Горностаева (в постановке по пьесе К.Тренёва «Любовь Яровая», 1953); Гаева («Вишнёвый сад», 1960); Левенштерна (по пьесе Р.Блауманиса «В огне», 1950) и Глостера (в шекспировском «Короле Лире»).

Александр Филей

 

Короткая биографическая справка о Н.С.Барабанове имеется на интернет-портале «Кино-Театр.ru» в подразделе «Актёры Российской империи театра»:

http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/empire/10573/bio/

Упоминание о Николае Барабанове имеется в эссе-воспоминании Аркадия Каца «Бумажный театр. Автобиографические рассказы и монологи»: http://magazines.russ.ru/ural/2001/2/kac.html

 

Фото:Николай Барабанов (1890-1970) в роли Бориса Годунова в одноименной драме А.С.Пушкина.