Екатерина Бунчук

Екатерина Бунчук

Екатерина Осиповна Бунчук  (15 ноября 1895, Харьков –   3 февраля 1968, Рига) – ведущая актриса Рижского Русского  Театра Драмы, работала в Риге с 1924 года.

Отец Е.О. Бунчук был дирижёром, мать – певицей. Екатерина Бунчук окончила театральную студию под руководством известного театрального педагога А.П. Петровского в Харькове. Он первый разглядел в юной Екатерине Бунчук бесценный потенциал незаурядной сценической актрисы.

Екатерина Бунчук дебютировала в Харьковском театре в труппе Н.Н. Синельникова в 1916 году. Затем играла в театрах  Казани, Ростова, Москвы, Петрограда. Играла в труппах Фёдора Комиссаржевского, Константина Незлобина, Константина Марджанова и Л. Вивьен.

Эмигрировала в Латвию в 1923 году. Стала актрисой Рижского Русского  Театра Драмы в 1924 году, в котором проработала всю оставшуюся жизнь, за исключением периода нацистской оккупации, когда театр был закрыт. В эти годы она вынуждена была работать швеёй на трикотажной фабрике. Среди историков театра бытует история, что после оккупации Латвии нацистами Екатерина  Бунчук,  отец которой был евреем, попала в Рижское гетто,  и якобы   её первый супруг Юрий Львович  де Бур рискнул прийти в  гестапо и вступиться за бывшую жену.  В результате Е.О. Бунчук была спасена.

По мнению театральных режиссёров, рецензентов и историков театрального искусства в Риге, Екатерину Бунчук отличал высокий уровень сценической культуры и выдающиеся вокальные данные. Она обладала особенной сценической привлекательностью и  неповторимым душевным темпераментом. Работала в широком диапазоне от глубоких трагедийных ролей до персонажей в фарсовых постановках. Е.О. Бунчук  играла Екатерину Ивановну (в «Братьях Карамазовых» Достоевского),  Катарину (в «Укрощении строптивой»  В. Шекспира) (1926 год). Актрисой была сыграна главная роль в оперетте Ф. Эвре «Мадемуазель Нитуш» (1927). Из других значимых ролей -  роль Маши в  пьесе «Живой труп» (1927 год); успешной оказалась и главная роль в спектакле по пьесе О`Нила «Анна Кристи», который был поставлен в 1938 году.

Невероятно глубокий уровень личностных переживаний главной героини был раскрыт Екатериной Бунчук в роли Елены в пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных», поставленной в 1927 году. Рижские зрители часто именовали Бунчук «лучшей булгаковской Еленой».  Бунчук новаторски подошла к исполнению ролей в пьесах А.Н. Островского:  Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты», 1935), Филлиповна («Сердце не камень», 1940), Кручинина («Без вины виноватые», 1946), Гурмыжская («Лес», 1948), Лидия Чебоксарова, («Бешеные деньги», 1952), Мурзавецкая («Волки и овцы», 1953).

Екатерина Бунчук блестяще играла в постановках пьес А.П.Чехова.  В частности, в «Вишнёвом саду» она сыграла Раневскую (1931 и 1960 год); атриса играла Елену Андреевну в «Дяде Ване» (1931 и 1940 год), Машу в «Трёх сёстрах» (1935 год).  В поставноках по пьесам Максима Горького сыграла Настю («На дне», 1933 год), Полину («Враги», 1946 год) и Богаевскую в «Варварах» (1958 год).

Великая сила духа, стать и аристократизм были продемонстрированы актрисой в роли королевы Великобритании Елизаветы, по одноименной пьесе замечательного автрийского драматурга Фердинанда Брукнера, поставленной в 1931 году. Неподражаемо ею была сыграна роль госпожи Алвинг в пьесе Ибсена «Призраки» (1958) и роль Ламбрини Кирякули в пьесе Парни «Остров Афродиты» (1961).

В латышской драматургии оригинально и неповторимо ей удалось представить образ Матильды в  пьесе Рудольфа Блауманиса «Блудный сын» (1928 и 1937), а также запомнилась ролью Антонии в спектакле  «Дни портных в Силмачах» (1934) и  ролью Инги в пьесе М. Зиверта «Тирельские болота» (1938).

Екатерина Бунчук снялась в фильме «Обманутые» (1961).

В 1955 году Е.О. Бунчук было присвоено звание  Народной артистки Латвийской ССР.

Была женой актёра Юрия де Бура, затем артиста - Юрия Юровского

Екатерина Осиповна Бунчук скончалась в Риге 3 февраля 1968 года. Похоронена на кладбище Райниса.

Александр Филей

 

Библиография:

М. Аугсткалн. «Один сезон Екатерины Бунчук». - Театр и жизнь . -1962 год;

Зиновий Сегаль. «Екатерина Бунчук. Свой цвет в радуге». - Рига, 1997 год.

Татьяна Власова о Е.О. Бунчук  в сборнике «Кино и театр в Латвии», 1 том.

Иллюстрации к теме