Яков Рафальсон

Яков Рафальсон

Яков Абрамович Рафальсон (5 ноября 1946) - ведущий артист Рижского Русского театра имени М.Чехова

Родился в г. Макеевке Донецкой области (Украина). Отец артиста в начале войны эвакуировался из Риги, спасаясь от преследований нацистов.

В 1964 году Яков вернулся в Ригу, через два года поступил в Ярославское театральное училище.

После окончания учебы до 1990-х годов работал:  в Мичуринском театре, в Воронежском театре им. А.В. Кольцова, Севастопольском театре им. А.В. Луначарского, Томском драматическом театре и Московском театре «Глобус».

В 1991 году Яков Рафальсон был зачислен в труппу Рижского театра русской драмы ( ныне Рижский русский театр им. М. Чехова).

Заслуженный артист РСФСР.

«Ни разу не признавался, - говорит Я. Рафальсон, - но лично я попал в театр потому, что в школе выглядел серым, забитым, ущербным мальчиком. Быть самим собой я мог только на сцене. Как у Мандельштама: дышал ворованным воздухом. Театр - место, где можно быть самим собой, если у тебя в душе есть что-то главное.
По сути, каждый человек играет постоянно: дома у нас одна роль, в трамвае - другая, на работе - третья. Но это не значит, что мы лицемеры. Это условие нашей жизни. Но на сцене есть то, что играть не нужно, нужно этим обладать. Неважно, как актер ходит или заикается на сцене, если у него душа примитивна, а голова не обременена знаниями, все это уже неинтересно. Тут действует закон айсберга: знания человека обычно скрыты под водой, лишь маленькая часть видна сверху. Если же ты ни черта не знаешь, то над водой вообще ничего не видно».
Яков Рафальсон - русский актер, пробивший языковую стену, которая долгое время разделяла два театральных пространства страны: русское и латышское. Он блестяще играет на латышском языке, как на сцене, так и в кино. «Когда меня пригласили играть на латышском, я не мог произнести толком ни одного слова, кроме «piens» и «maize». Если бы вы знали, какой я не одаренный в иностранных языках! Мой отец-слесарь, который, между прочим, был из Риги и лишь в 1941 году бежал от фашистов, знал пять языков, и свободно разговаривал на латышском. Когда он вернулся в Ригу в 1964 году и поднялся на платформу с поезда, то сразу заговорил по-латышски, словно и не уезжал. Национальность человека не может служить основанием для гордости. У человека есть национальность вне зависимости от того, хороший он или нет. Она унаследована от родителей, в остальном человеку нужно показать себя самому», - так считает актер.

Поразительно порой складывается актерская судьба. В начале своего служения в Рижском театре, он получил роль с двумя репликами, а сейчас – ведущий актер театра. Сегодня невозможно представить нашу драму без актера  Рафальсона. Да и Рига приняла его хорошо, как бы трагически не вспоминались события, связанные с городом в годы войны. «Пришел какой-то хороший покой»,- говорит актер,- хотя о каком покое в театре может говорить настоящий актер. Каждый спектакль рождается в 18.20, а в 21.30 – умирает. Но, если это талантливый спектакль он продолжает жить в сердцах зрителя, как и сам актер. И так каждый день. К тому же, ты всегда волнуешься. Это колоссальное напряжение. Перед премьерой я – черный человек. Состояние почти предынфарктное. Но это наша жизнь. Это наше дело. Кроме него ничего у нас в жизни нет. Можете считать нас ненормальными. Актеры - они же дураки, придут и примутся играть за две копейки и даже бесплатно. Все понимают, что актеры получают огромнейшее удовольствие от своего дела. Зачем же им что-то платить? Это уже двойное удовольствие получится - и деньги, и счастье».
Да, это действительно так, поэтому такая необыкновенная ответственность перед зрителем у таких актеров, как Яков Рафальсон. Это все равно, что перед боем. Полная готовность. Конечно, зритель это чувствует и благодарит, и награждает актера самой главной наградой, какая может быть – аплодисментами! «Мои роли это мои дети, - улыбается актер,- «и конечно, многое зависит от режиссера!». С теплом вспоминает всех, с кем жизнь свела на театральных подмостках: с Г. Тростянецким, Р. Козаком, М. Борисовым, И. Коняевым - это праздник души! Яков Рафальсон актер, который переживает, болеет за театр в целом.

Из интервью с актером: «Многие иногда говорят, что у нас были плохие спектакли в сезоне. Не знаю. Когда болеет друг, его поддерживают, а не отправляют, как пса, на усыпление. А единственный русский театр Латвии – друг. Последний оплот. Идти «на кассу», делать шоу, чтоб все остались довольны и сказали «Окей», конечно, не хочется. Если падать – так с шекспировской высоты. И если театр идет на эксперимент – он борется, он застрахован от коммерческой пошлости, он жив». И в этом, если хотите, гражданская позиция любимого зрителем актера Якова Рафальсона. А еще хочется сказать о его невероятном оптимизме, который неизменно источает вокруг себя этот удивительный человек. Работать с ним на сцене огромное удовольствие. С первых репетиций создает вокруг себя и всех добрую рабочую и непринужденную атмосферу. Необыкновенно бережное отношение к партнеру, море юмора, доброжелательности - это редкие и очень важные черты характера в сложном актерском мире.

Я пишу эти строки, когда только - только завершился сезон 2012 года, завершился блестящим спектаклем режиссера И. Коняева «Танго между строк», где главную роль знаменитого музыканта и композитора «Короля танго» Оскара Строка играет Яков Рафальсон. Эта история жизни знаменитого рижанина Оскара Строка чем-то созвучна с историей самого актера. Поэтому так проникновенны до слез многие мизансцены. Сказать, что это большой успех – ничего не сказать. О такой актерской работе можно только мечтать, а сыграть ее так, чтобы зритель не уходил из театра – великая радость для артиста. Как-будто вся жизнь самого актера прокрутилась с болью и с надрывом в забытой киноленте. Эту роль многие критики назвали вершиной творчества талантливого актера, но как знать… Сколько этих вершин, уже покоренных было у актера! Несомненно одно, этот спектакль и работа в нем  Рафальсона - огромное событие в культурной жизни Латвии. Зрители долго не отпускали актера, словно спектакль можно было повторить на «БИС». После премьеры Яков неожиданно с грустью сказал: «Жалко, что отец не видит меня на сцене…он всегда был против того, чтобы я стал актером. Сегодня он был бы горд за своего сына…».

Самое главное, о чем говорит актер Яков Рафальсон в нашем с ним разговоре: « Хочется быть честным в своей профессии. Ведь те требования, которые актеры предъявляют сами себе, всегда выше тех, которые нам предъявляют зрители. Поэтому наша победа всегда является победой зрителя.

Признание и награды:

Заслуженный артист РСФСР.

Лауреат национальной театральной премии «Spelmanu nakts» в номинации «Лучший актёр 1996 года» за роль Капитана в спектакле «Пляска смерти».

Лауреат национальной театральной премии «Spelmanu nakts» в номинации «Лучший актёр 2001 года» за роль Скапена в спектакле «Плутни Скапена».

В 2003 г. за заслуги перед Отечеством награждён Орденом Трёх звёзд.

Роли сыгранные на сцене Рижского Русского театра им.М.Чехова:

Мсье («Мсье N»), Хозяин («Люди и мыши»), Желтухин («Касатка»), Рабло («Грехопадение»), Лейзер («Жених из Иерусалима»), Доктор Корниш («Недосягаемая»), Рембениха («Грехи Трины»), Комик («Самое главное»), Градобоев («Горячее сердце»), Капитан («Пляска смерти»), Вилли Кларк («Весельчаки»), Мартелло («Художники»), Сумасшедший («Случайная смерть анархиста»), Леонид Борисович («Французские страсти на подмосковной даче»), Трике («Онегин, добрый мой приятель»), Раби Шлоймере («Дибук»), Константин («Сирена и Виктория»), Скапен («Плутни Скапена»), Франсуа («Ужин дураков»), Дон Армадо («Бесплодные усилия любви»), Гаев («Вишнёвый сад»), Бруно («Великолепный рогоносец»), Иван Федорович Сучков («Кода»), вокал ("Старинные часы"), Джордж («Не боюсь Вирджинии Вульф», русская версия), Генерал, он же Иван Андреевич («Русский смех»), Миха («Король и Шут»), Нат («Я не Раппапорт»), «Рыжий король» Бабеля. Оскар Строк («Танго между строк»), Оскар Строк.

 

Лиепайский театр

2006 - «За закрытой дверью» Жана Поля Сартра

Фильмография

2000 - «Страшное лето» (Ханон Бубс).

2006 – «Хонка». Сериал «Цена безумия» (владелец казино). Самый популярных латвийских телесериалов «UgunsGreks» и др.

См. Информацию о Я. Рафальсоне

1.  Галина Рафальсон: «Моему супругу не грозит звёздная болезнь»

2.  Яков Рафальсон на сайте Рижского русского театра

3.  Яков Рафальсон: «У меня теперь — Паулс»

4.  Ему есть что сказать миру и людям

5.  Данные Я. А. Рафальсона на сайте РРТ

6.  Премьер Русского театра Яков Рафальсон откроет 100-й сезон Лиепайского театра

7.  Яков Рафальсон — среди лучших киноактеров

Светлана Видякина

Иллюстрации к теме