Юрий Галабутский

Юрий Галабутский

Юрий Андреевич Галабутский (23 апреля/6 мая 1863, Одесса – 1928, Феодосия) – учитель, публицист и театральный деятель.

Сведения о ранних годах его жизни отсутствуют.

С 1886 по 1897 год работал учителем русского языка и литературы в Феодосийской мужской гимназии. К этому времени относится его знакомство с знаменитым художником-маринистом Айвазовским и общение с гимназистом, в будущем «коктебельским мудрецом» - Максимилианом Волошиным. В 1894 году скончался директор гимназии В.К. Виноградов, и Юрий Галабутский составил сборник, посвященный его памяти

В 1897 году, из-за разногласий с новым директором, Галабутский уаольняется из гимназии. Его новым местом службы стало ведомство Императрицы Марии Фёдоровны в Керчи, где он, однако, задержался недолго. Покинув Крым, Юрий Галабутский направился в Варшаву, где получил должность учителя русской словесности. Однако работа в условиях, проводившейся политики обрусения, его не устраивала.

Следующим и наиболее ярким этапом в карьере Юрия Галабутского – стал рижский. Весной 1902 года он вместе с супругой приехал в Ригу. Здесь он вошёл в состав Управления Русским театром, переживавшим период расцвета под руководством талантливого режиссёра Константина Незлобина. По воспоминаниям князя С.П. Мансырева, бывшего депутата IV Государственной думы от Лифляндской губернии: «Все другие русские общественные организации в силу условий того времени носили на себе некоторый отпечаток излишнего, агрессивного национализма. Это, конечно, не могло способствовать особому сочувствию наших инородцев. Такова была, в особенности, русская казённая – да и частная школа. Один лишь театр безусловно и всецело стоял  вне политики и национального вопроса»  (Вопрос культурного строительства. -  «Сегодня», 1920, №89).

Для поддержки русского театрального дела было создано «Общество гарантов Русского театра в Риге» из среды которого выбирались 7 членов Управления Русским театром. В их число входил и Юрий Галабутский, что являлось свидетельством его авторитета в среде рижской русской общественности.

Одновременно Галабутский занимался журналистикой, в частности, сотрудничал с «Историческим вестником», издававшимся в Петербурге. В 1905 году там была опубликована  его статья «Айвазовский в Феодосии».

С началом Первой мировой войны и приближением фронта к Риге Юрий Галабутский перебрался в Петербург, где получил должность в Министерстве торговли и промышленности. С началом революционных событий Галабутский вернулся в Крым, где преподавал, читал лекции и участвовал в работе Учительского союза. В 1919 году на заседании Феодосийской городской думы ратовал за восстановление Народного университета и народных курсов.

С 1922 по 1924 год работал в Петрограде (Санкт-Петербурге). В 1924 году вновь вернулся в Крым, где возглавил юбилейный комитет в связи с 30-летием творческой деятельности М. Волошина. Активно сотрудничал с Феодосийским театром.

Умер Юрий Андреевич Галабутский в Феодосии в 1928 году. Точная дата его кончины неизвестна. Не сохранилось и место захоронения.

 

Источники и литература:

Русский театр в Риге: 1883-1912. – Рига, 1912

http://www.krimoved-library.ru/books/krimskiy-albom-2000-19.html

 

Текст подготовила Татьяна Фейгмане на основании материалов

Татьяны Евгеньевны Голуб (Феодосия)

Иллюстрации к теме