Людмила Голубева

Людмила Голубева

Людмила Ивановна Голубева (1 июня 1927, Тамбовская обл.) - актриса Рижского Русского театра им. М.Чехова.

Самая озорная, самая веселая, никогда неунывающая актриса Рижского русского театра им. М. Чехова. Казалось, что своим приходом в труппу она перевернула весь театр. Бывают такие люди, от которых вокруг становится светлее.

1 июня 2012 года одной из самых любимых публикой и коллегами актрис, заслуженной артистке Латвии (1979) Людмиле Ивановне Голубевой исполнилось 85 лет. В юбилейной афише можно было прочитать: По такому случаю будет представлена комедия Александра Островского «Не все коту масленица», а по завершении спектакля - веселый «капустник» от артистов театра и студентов актерского курса.

На бенефисе, который вели Игорь Чернявский и Нина Незнамова объявили, что поздравляют "старейшую молодую актрису", зрительный зал встал и аплодировал стоя.

Родилась Людмила Ивановна 1 июня 1927 года в Тамбовской области, Бондарский район, село Нащекино. Когда ей исполнилось три года, отец Иван Петрович  вместе с женой и дочуркой переехали в Ленинград, который стал ей родным городом. Отец  работал на Кировском заводе старшим мастером чугунно-литейного цеха, мама –домохозяйка, а  Людочка  училась в простой советской школе. С детства пела в хоре и занималась в балетной студии. Однажды на новогоднем празднике, когда  встречали 1942 год в родной школе, Люся так сердечно сыграла снегурочку, что получила билет в Пушкинский театр на спектакль "Три мушкетера. «Это был незабываемый день, - вспоминает актриса,- всех приглашенных детей  накормили. Суп я тогда съела, а вот второе принесла домой для всех, но самое главное, что спектакль "Три мушкетера" поразил меня в самое сердце. Я впервые заболела театром. Я буду актрисой!». Решила и пошла учиться на артистку.

В 1948 году окончила актерскую студию при Ленинградском ТЮЗе и была принята в труппу этого театра. Сотрудничала с Ленинградской филармонией, работала на Ленфильме. Много снималась в кино:  в "Чужой родне",  "Деле Румянцева",  «Карьера Димы Горина» вместе с известным актерами А. Баталовым, актрисой Н. Мордюковой, Н. Рыбниковым. Помнит, как предложили  роль девчонки Васки в будущем фильме "Звезда" по роману Казакевича. Но картину закрыли, сочли, что в романе и в сценарии что-то есть против партийной линии. 

Впервые она приехала в Ригу за любимым человеком, военным моряком,  в 1951 году, думала ненадолго, а оказалось навсегда. Мое амплуа в то время было травести, - рассказывает Людмила Ивановна, - я играла девчонок и мальчишек, и первой ролью стал мальчишка в спектакле по Толстому «Воскресенье». В 1953-м у нас с мужем родился сын, а уже в 1956-м году зам. главного режиссера театра Ю. И. Юровский официально пригласил юную артистку Люсю Голубеву в Рижский  театр русской драмы. Так началась ее творческая жизнь в Риге, и она сразу же сыграла ребенка - девчонку в постановке "Когда цветет акация". Вот так дети озарили  начало ее пути.

 «Самым хорошим временем были 25 лет с режиссером Аркадием Кацем. Самый счастливый период. Даже какие-то неудачи вспоминаются очень светло. Какая дружба, какое единство, как мы общались! Да и востребована я была больше всего именно в это время». В последние годы Людмила Ивановна играла в спектаклях: "Три девушки в голубом" (старуха), «Чонкин» (Баба Дуня), «Царевич Алексей» (Марфа), «Камера обскура» (Хозяйка комнаты), «Касатка» (Анна Ополосовна), «Соколы и вороны» (Лизавета Фоминична), «Игра с кошкой» (Тетушка), «Онегин, добрый мой приятель» (Няня), «Священные чудовища» (Люлю), «Господин Пунтила и его слуга Матти» (Официантка). Няня («Аленький цветочек»), Гертруда («Жасмин»), Молодая актриса («Спектакль-капустник»), Пациентка («Любовь как диагноз»). А.Островский «Не все коту масленица».  За 56 лет своего служения, (а раньше так и говорили, не работаю, а служу в театре) – было сыграно 80 ролей.

Когда зрители приходят в театр, им порой невдомек, какая уникальная судьба скрывается за яркими и веселыми образами актрисы. Людмила Ивановна Голубева  «блокадница», пережившая ужасы осажденного Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Она ветеран той страшной войны, о которой мы знаем только по книгам и фильмам. Конечно же, все эти события навсегда остались в памяти, поэтому за кажущейся легкостью восприятия жизни, в каждой ее роли скрываются глубокие чувства. Чтобы она не играла, это всегда основательный, настоящий характер, не придуманный, а взятый из жизни. Многое прошедшая, видевшая и выжившая она с необыкновенной трепетностью относится к своему служению в театре. И вот что поразительно. Такие люди - опора в театре. Они всегда готовы прийти на помощь и не только на сцене, но и в настоящей жизни. Она знает, какова цена истинных страданий и цена неподдельной  радости, и подлинной любви к друг другу, поэтому так правдивы все ее героини. Так запомнилась всем зрителям ее пронзительная по мироощущению роль бабушки главного героя Билли в спектакле по пьесе Мак-Донаха "Калека с острова Инишмаан. Как поражались все ее коллеги ее умению работать с молодыми актерами, без назидания передавать им свой жизненный опыт, а у Людмилы Ивановны он богатейший и глубже любых современных обобщений. Еще бы! 875 граммов блокадного хлеба на пятерых она запомнила на всю жизнь. Наверное, многое в ее характере определило блокадное отрочество, когда и люди были другими, и отношения между ними такие, которые удивили бы современного человека. Так и сегодня сама жизнь на пределе выявляет людские натуры.

Вот она перед нами стоит на сцене маленькая, но несгибаемая судьбой, жизнелюбивая, доброжелательная, открытая, задушевная, отзывчивая. Удивляешься! Ее поколение, пережившее такое, что нам и не снилось… Вот она заботливо приносит с собой в театр что-нибудь вкусненькое, домашнее, испеченное своими руками, чтобы угостить коллег, с которыми выйдет сейчас репетировать на сцену.  Именно эти люди создают в театре атмосферу семьи, доброго содружества художников, их слаженности и  взаимовыручки. И Людмила Ивановна передает свои наработанные традиции молодым актерам, как жить в театре, что театр, как писал незабвенный Щепкин: «Кафедра, с которой людям можно сказать много добра».  Если таких людей не будет, о чем же тогда театр сможет говорить со своим зрителям. Людмила Ивановна, своего рода, история театра. Они соединяют уходящее поколение артистов с новыми, вновь прибывшими новичками. Поэтому так важно сберечь это поколение. А порой, что греха таить, недальновидная политика администрации театра с переводом на договор многих сократила в возрасте за 60. Марк Лебедев, большой друг Голубевой в театре, Родион Гордиенко и др. - сокрушается актриса.

Из интервью актрисы Л. Климановой: «Людмила Ивановна это настоящий русский человек, открытая душа. Как она играет русскую классику! Она одна - настоящая русская школа актерского мастерства. Но при этом еще и с характером. Не зря она характерная актриса! Не умеет скрывать свое отношение к тому, что считает недостойным. В ней мы, молодые, видим безумную любовь к своему делу. Это легенда нашего театра. Она блестящий организатор, настоящая заводила во всем. Вечера, встречи, поездки с концертами от театра в любую точку Латвии, да что Латвии - планеты, это все Людмила Ивановна.  Ее природная натура просто фонтанирует шутками, прибаутками, частушками, которые сочиняет на ходу, и которые потом подхватывал весь театр. И сейчас она и поет, и танцует, и равных ей нет».

Подумать только,  что в свои 42 года она играла Кота в сапогах. У нее было вывихнуто предплечье и надо было на шпагах драться, так она левой рукой дралась, слезы текли от боли, усы кошачьи отклеивались, а играть надо было! Но зал ничего не заметил, и ее мастерству аплодировали и дети, и взрослые.  

Сейчас ласково в театре говорят, что это самая лучшая в мире мамушка, нянюшка и бабушка. Так сердечно и чутко сыграны эти роли в спектаклях. А всей своей творческой жизнью Голубева доказала, что нет маленьких ролей есть бездарные, случайные люди в театре. Ее благодарная публика давно считает ее любимой актрисой. И 1

18 ноября 2012 года Л.И.Голубевой вручили орден Трех Звезд - высшую награду Латвийской Республики.

Со своим крепким характером она всегда на передовой. У нее, как у ветерана войны, есть и военные награды - три медали в связи с разными годовщинами Великой Победы и Почетный знак блокадницы. Есть три нагрудных знака "Шефство над Вооруженными силами СССР".
И не говорите ей про возраст, она всегда в хорошей форме. Не так давно снималась в латвийском сериале «Билет до Риги». «Мой секрет долголетия,- говорит Л. Голубева, - прост! Никогда не делать людям гадостей, не завидовать, не ныть, не вредничать, не интриговать, не сплетничать. Быть дружелюбной и сострадательной - вот что продлевает жизнь. У меня это, к счастью, от родителей.

 В моей долгой жизни были и война, и трудности, и потери. Но сейчас вспоминается только хорошее, светлое! Я живу с легким сердцем».

Вот только душа болеть стала, что нет больше рядом ее капитана, который привез ее когда-то с Тихоокеанского флота в житейское море Риги… Но остались письма, в которых заключена главная роль ее жизни. Она любимая жена, замечательная мама, добрая бабушка из «Аленького цветочка и прабабушка, поэтому все цветы Риги, дорогая Людмила Ивановна, в этот день ваши. И пусть аплодисменты в вашем родном театре еще долго будут звучать для вас.

Интервьюировала Л.И. Голубеву

Светлана Видякина,

2015 год

Литература:

Рижский театр русской драмы. - Рига, 1983 год.

 

Иллюстрации к теме