Александр Боярский

Александр Боярский

Александр Серге́евич Боя́рский (10.07.1938, Ленинград — 8.09.1980, Золотые Пески, Болгария) — актёр Рижского театра русской драмы (1964-1980), старший единокровный брат российского актёра Михаила Боярского.

Александр Боярский родился 10 июля 1938 года в Ленинграде, в актёрской семье Сергея и Эльги Боярских. После развода родителей остался с матерью и с 1947 года жил в Латвии, закончил в Елгаве среднюю школу (1956) и поступил в Ленинградский театральный институт им. А.Н.Островского. После окончания института в 1961 году работал в Театре им. Ленсовета, затем в Российском государственном академическом театр драмы им.А.С.Пушкина (Александринский театр). В 1963 году перешел работать в Рижский театр русской драмы к режиссеру Аркадию Кацу. В нашем театре А.Боярский сыграл более 25 ролей, среди которых особенно значимы роли официанта Димы в «Утиной охоте» А.Вампилова и одна из последних работ А.Боярского – Раскольников в «Преступлении и наказании». Так описывается исполнение А.Боярским этих ролей в книге «Рижский театр русской драмы» (1983). «С необычайной элегантностью и шармом А.Боярский исполнял роль официанта Димы в «Утиной охоте» А.Вампилова: человек-автомат, внешне сдержанный, вежливый, без возражений принимающий все – и глупость, и блажь, и явную подлость, но внутренне одержимый одной единственной страстью – урвать от жизни по возможность больше, все равно каким путем. Актер работал без лишних жестов, его голос звучал приглушенно, движения были точными, экономными – он бесшумно скользил по сцене, ни во что не вмешиваясь, но всюду поспевая. (стр.183)… А.Боярский в роли Раскольникова не щадил усилий для раскрытия всей сложности человеческой психики, чтобы передать страдание и боль героя. Эта актерская работа вызывает уважение к Боярскому как к самостоятельно мыслящему и интеллигентному художнику, увлеченному ролью и наработавшему для нее солидный душевный капитал, что разумеется, не прошло бесследно для спектакля. (стр.229)».

В интервью газете „Literatūra un Māksla” (1978, 18.08.) А.Боярский рассказывал: «Каждой своей работой я стремлюсь подчеркнуть роль интеллигенции в нашей жизни. Только поймите меня правильно – я имею в виду не образование, профессию или общественное положение, а духовный мир человека, гуманность, чуткость – все то, что зовется душой. Поэтому мне близок мир Достоевского, Тургенева… Человек должен уметь жалеть других людей, понимать их. И, конечно, бороться против зла. Поэтому мне нравятся роли отрицательных героев. Тут главное – форма, острота. Одной сочной чертой, как скальпелем, вскрыть отрицательное, вызвать в зрителях чувство презрения и отвращения. Чтобы разоблачить официанта в «Утиной охоте» А.Вампилова или Мелета в «Беседах с Сократом» Э.Радзинского, надо быть беспощадным к этим персонажам. Все это надо стараться показать в синтезе. Тем же путем шли мы с режиссером и при постановке «Преступления и наказания». Увлекала мысль раскрыть трагедию Раскольникова, его падение и мнимую решимость». Личное обаяние, талант актера Александра Боярского, его умение создать психологически убедительный характер, сделали его всеобщим любимцем, его любили и коллеги, и зрители. Ему прочили блестящую карьеру. Но не случилось: Александр Боярский погиб на самом взлете, в 42 года...А.Боярский трагически погиб 8 сентября 1980 года на курорте Золотые Пески в Болгарии, куда театр приехал на гастроли. Похоронен в Риге на 1-ом Лесном кладбище.

Снимался в небольших и эпизодических ролях в фильмах Рижской киностудии, «Ленфильма» и некоторых других студий. В 1976 году женился на актрисе  Театра русской драмы Ольге Разумовской (с 1980 года – актриса Севастопольского русского драматического театра им.А.Луначарского, сейчас живет в Санкт-Петербурге). Дочь Эльга Боярская (1977 года рождения). 

Работы в Рижском театре русской драмы:

«Егор Булычов и другие» М. Горького (Яков Лаптев, 1964); «Вестсайдская история» А.Лорентс и Л.Бернстайн (Чинно,1965); «Разорванный рубль» С. Антонов и О.Ремез (Пастухов, 1967); «Ночная повесть» К. Хоиньский (Парень,1967); «Девятый пророк» Е.Юрандот (Иоас,1968); «Человек из Ламанчи» Д.Вассерман и Д.Дэрион (Анселмо,1969); «На дне» М.Горький (Актёр,1970); «Телевизионные помехи» К.Сакони (Кристос, 1971); «Жанна д’Арк» А.Упит (Дофин,1972); «Алкор и Мона» С. Ману по пьесе М. Себастьяна «Безымянная звезда» (Учитель,1973); «Беседы с Сократом» Э.Радзинский (Мелет,1974); «Цилиндр» Э.де Филиппо (Антонио,1976); «Утиная охота» А.Вампилов (Официант,1976); «Король Лир» У.Шекспир (Герцог Корнуэльский,1977); «Земляничная поляна» И.Бергман (Эвалд,1978); «Убийца» по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Раскольников,1978); «Вишнёвый сад» А.П.Чехов (Гаев,1979); «История лошади» по повести Л.Н.Толстого «Холстомер» (Князь Серпуховский,1979); «Дни портных в Силмачах» Р.Блауманис (Абрам,1980) .

Роли в кино:

«Армия «Трясогузки» снова в бою» (адъютант Свиридова, 1968); «Стреляй вместо меня» (1970); «Последний форт» (Каминский, 1972); «Петерс» (Александрович, 1972); «Олег и Айна» (Жарковский, 1973); «Плата за истину; (Эмиль Ру, 1978); «На грани веков» (Крашевский, 1981).

Из воспоминаний российского актера Михаила Боярского о старшем сводном брате (журнал «Смена» 11 июля 2003 «Своей жизнью Михаил Боярский обязан брату» http://smena.ru/news/2003/07/11/114/

«Брат был для меня в детстве кумиром. Сашка на десять лет старше меня, и при вечно занятых родителях-актерах он невольно становился моим воспитателем. Точнее, воспитывали меня папа с мамой, а я во всем подражал брату. Он был чрезвычайно эрудированный, начитанный, умный человек, который сам мог спокойно выучить французский, а приехав в Ригу, играл там не только на русском, но и на латышском.. Читал в подлиннике Экзюпери, играл на фортепиано - и этому научился сам. Друзья из других городов, разгадывая какой-нибудь мудреный кроссворд, могли позвонить ему в два ночи, и, сонный, он называл нужное слово. Не находилось такой области, где бы он был несведущ. Внешне тоже был интересней меня - высокого роста, гибкий, стройный. Интеллигентный человек такой, серьезной породы. Я по сравнению с ним был увальнем, полным скобарем. Мне казалось, Саша прочитал все книги, которые существуют на свете. Читал по ночам. Я засыпал, а он читал. Я просыпался – он все еще читал. Он так и остался для меня недосягаемым. Я был влюблен в него по уши. Ни с кем в жизни у меня не было и нет такого взаимопонимания. Мы как сиамские близнецы, хотя с разницей в десять лет. Он - самое лучшее, что было в моей жизни, моя вторая половина и даже больше, чем половина.

Мне было невероятно удобно, что у меня есть такая стена, такая поддержка, такой интеллект».

 

Источники: ru.wikipedia.org/wiki/Боярский,_Александр_Сергеевич ; http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/sov/234075/bio/ ; «Рижский театр русской драмы», Рига, Зинатне, 1983 г.; «Рижский театр русской драмы», Фотоальбом, Рига, Лиесма, 1983 г.

«Своей жизнью Михаил Боярский обязан брату» журнал «Смена» 11 июля 2003 http://smena.ru/news/2003/07/11/114/

„Mēs darām kopīgu darbu” (interviju ar A.Bojarski pierakstījis V.Avots) „Literatūra un Māksla”, 1978. 18.augusta, 7.lpp.; Боярская Е. «Театральная династия Боярских». Олма-пресс, 2005, 416 стр. «25 лет назад погиб актер Александр Боярский». Телеграф, 8 сентября 2005.

http://rus.tvnet.lv/showbiz/kino/89768-25_ljet_nazad_pogib_aktjer_aljeksandr_bojarskiy

Эрика Тюнина