Сергей Радлов

Сергей Радлов

Сергей Эрнестович Радлов (23.08/04.09.1892, Санкт-Петербург - 27.10.1958, Рига) - выдающийся театральный режиссёр.

Сергей Эрнестович Радлов– ученик Мейерхольда, теоретик и историк театра родился в Санкт-Петербурге. Окончил историко-филологический факультет Петербургского (Петроградского) университета в 1916 году. Одновременно с занятиями в университете начал сотрудничать с Всеволодом Мейерхольдом. Начиная с 1918 года, Сергей Радлов ставит экспериментальные театральные постановки. В 1920-30-х годах С.Радлов работал в ряде ленинградских театров. Особое внимание Сергея Радлова всегда привлекала драматургия В.Шекспира. Ставя Шекспира, он отказывался от обветшалых традиций и штампов.

С 1936 по 1938 год Сергей Радлов был режиссёром Ленинградского академического театра драмы им. А. Пушкина. С 1938 по 1942 год Сергей Радлов возглавлял Театр им. Ленсовета. В 1942 г из блокадного кольца театральная труппа была эвакуирована в Пятигорск, а там, оказавшись на оккупированной нацистами территории, была переведена сначала в Запорожье, а затем в Берлин. После войны С. Радлов вместе с женой Анной (ур.Дармолатовой) - поэтессой и переводчицей Шекспира, выехали в Париж, где представители советской миссии уговорили их вернуться  на родину, но уже в аэропорту супруги были арестованы и позднее приговорены к 10 годам лагерей. В Волглаге Анна Дмитриевна скончалась.

В 1953 году Сергея Радлова освободили, запретив ему, однако, работать в больших городах. На московской бирже актеров его нашел и пригласил на работу Александр Егоров, энергичный администратор Даугавпилсского театра русской драмы, недавно оставшегося без художественного руководителя. Здесь он встретился со своим товарищем по лагерю – актером Василием Яковлевым и его женой актрисой Валентиной Старжинской. Вместе они поставили «Гамлета» Шекспира. Это стало заметным событием в культурной жизни не только Даугавпилса, но и всей Латвии.

Премьера состоялась 29 мая 1954 г, и о ней с восторгом отозвались Илья Эренбург и Жан Кокто.

После успешных гастролей Даугавпилсского театра в Риге, С. Радлова пригласили в Рижский театр русской драмы, где он поставил «Короля Лира» Шекспира.

Дальнейшим планам не суждено было сбыться. Сергей Эрнестович Радлов умер в Риге 27 октября 1958 года.

Эльвира Бестугина

Борис Равдин. Сергей Радлов - к постановке рижской биографии