Нина Незнамова

Нина Незнамова

Нина Фатеевна Незнамова (10 апреля 1943, Волгоградская обл.) - ведущая актриса Рижского Русского театра.

В начале 60-х годов только что пришедшему в театр режиссеру Аркадию Фридриховичу Кацу пришлось сразу заняться вопросами стабилизации и омоложения труппы. Так в 1963 году в Рижском театре русской драмы появилась новая актриса Нина Незнамова, которая сразу стала ведущей актрисой театра.

«Родилась я 10 апреля 1943 года в Волгоградской области в небольшом городе Калач-на-Дону. В средней школе училась можно сказать отлично, больше всего нравились уроки французского языка,- вспоминает Нина Фатеевна,- собиралась поступать в МГУ на отделение романских языков. Но на выпускном вечере учительница музыки убедила меня попытать счастье в театральном институте. Так и поехала поступать на курс народного артиста СССР Николая Покровского в Волгоград. И… поступила!

Меня интересовало все – и актерское мастерство, и теория искусства, и верховая езда, и фехтование, и уроки танцев и уроки пения».

В 1962 году Нина Незнамова закончила студию Волгоградского драматического театра и стала актрисой этого театра. Затем последовала работа в драматическом театре Калининградской области. С 1963 года и по сей день – Нина Незнамова актриса Рижского русского театра. Ныне этот театр  носит имя Михаила Чехова. Сразу же Нина Незнамова включилась в жизнь Латвии, объединив в себе и своей семье, латышскую и русскую культуры.

За свою долгую театральную карьеру Нина Незнамова подарила зрителям множество незабываемых образов, среди которых Геля в пьесе Л. Зорина «Варшавская мелодия». Сценический темперамент Незнамовой, ее поразительная пластика, умение внутренне концентрироваться позволили актрисе с большим внутренним напряжением проводить в спектаклях сложные мизансцены, решать самые трудные режиссерские задания.

Аркадий Кац - впервые в СССР, поставивший мюзиклы «Человек из Ламанчи» и «Вестсайдская история», сформировал уникальную труппу единомышленников, среди которых в первом ряду была актриса Незнамова. Большое значение здесь имело и полное владение ею техникой психологической игры, которую Незнамова продемонстрировала в роли Альдонсы в  «Человеке из Ламанчи». Ее пластика в сочетании с глубоким внутренним надрывом покоряли всех. Премьера мюзикла состоялась 16 мая 1969 года. Успех был ошеломляющим! Затем последовала незабываемая роль Аниты в мюзикле «Вестсайдская история». И снова небывалый успех!

Гастрольные поездки всегда играли большую роль в жизни театра. Расширялись творческие связи, новые города, зрители, встречи, обсуждения спектаклей обогащали коллектив. Имя Незнамовой зазвучало по всей России. Блестящие работы: Василиса – «На дне» М. Горького, Гарпия – «Беседы с Сократом» Э. Радзинского, Карин – «Земляничная поляна» И. Бергман, Катерина – «Убивец» Ф. Достоевского, «Вязопуриха – «История лошади»  по повести Льва Толстого, Гертруда – «Гамлет» В. Шекспира, Чебоксарова – «Бешеные деньги» А. Островского, Аркадина – «Чайка» А. Чехова, Шарлота – «Вишневый сад» А. Чехова, Ванда – «Телевизионные помехи» К. Сакони, Надежда Константиновна – «Бинго», Роза Алексеевна – «Ретро» А. Галина и многочисленные другие разные персонажи вошли в судьбу актрисы.

Сама же актриса о своих ролях говорит: « Я за ними, как за каменной стеной. Многие из них для меня стали настоящими друзьями, моей опорой. Они дают мне силы жить и работать так же, как и мои замечательные партнеры по сцене: Р. Гордиенко, Е. Иванычев, М. Лебедев, А. Боярский, А. Михайлов, М. Хижняков, А. Ильин, Л. Ленц и удивительный помощник режиссера Михаил Тифинберг, всех невозможно перечислить, но я, вспоминаю их всех с благодарностью и любовью и ныне живущих, и тех, кого уже больше нет».

Это был яркий период становления в Риге самобытного психологического театра с собственной репертуарной и художественной программой, период, который принес театру славу, всеобщее признание и крупные творческие достижения. В 1973 году Незнамова была удостоена звания заслуженной артистки Латвийской ССР, в 1982 году - она народная артистка Латвийской ССР, Лауреат премии Ленинского комсомола республики.

Нина Незнамова всегда была активно занята в репертуаре театра, а неиссякаемая ее энергия, позволяла находить время и для участия в общественной жизни, как театра, так и города. Многие годы актриса являлась и является членом жюри различных фестивалей города Риги. Семнадцать лет она была депутатом Рижского горсовета. Спасала, выручала, помогала своим коллегам, ходатайствовала за многих в трудную минуту, участвовала в комиссиях благотворительных акций города (одна из них акция «Свет» по восстановлению главного Кафедрального собора Рождества Христова), благотворительных концертах, во встречах со зрителями, с общественностью. В 2003 году Нина Незнамова была награждена Орденом Трех Заезд- высшей наградой Латвийской Республики.

Необыкновенное чувство ответственности, изысканный вкус, природный юмор, широкая палитра ее талантов дает Нине Незнамовой возможность и сегодня с блеском играть на сцене, передавать опыт младшему поколению и по-прежнему захватывать внимание зрителей, несмотря на то, что актрису давно вывели за штат труппы. Невероятно… Но она не сломалась и как всегда полностью отдает себя родному театру.

За свою более чем вековую историю Русский театр сыграл значительную роль в развитии высокой театральной культуры Латвии и талантливая, самобытная актриса Нина Незнамова всегда была звеном скрепляющим дружеские связи между русским и латышским театральным искусством. Об этом свидетельствует ее блистающая роль Антонии в спектакле «Дни портных в Силмачах» по пьесе Рудолфа Блауманиса. Ее деятельность – пример творческой взаимосвязи двух национальных культур. И публика, и критика всегда использовали любую возможность выразить свою признательность любимой актрисе, истинно народной.

Творчество Нины Незнамовой вышло далеко за пределы Рижского Русского театра. Ее высоко ценят и уважают во всей большой семье латвийских актеров. С невероятным трепетом она относилась и относится к своей работе и к каждому, кто соприкасался с ней по воле Его Величества случая. Пожалуй, она из последних могикан, кто все еще борется с ветряными мельницами и верит: «Любить! – Пусть обманет любовь. Остаться! – Неведомо где, когда – опускаются руки, тянуться! – К далекой звезде!». Время над ней не властно.

Ее можно назвать победительницей на полном основании. Пятьдесят лет своей жизни отдано служению единственному театру – Рижской Русской драме. «Если помножить количество сыгранных мною спектаклей на число видевших их зрителей, то получится миллион, да и не один…»,- смеется актриса.

В 2010 году вышла книга Аркадия Каца под названием «Почти вся жизнь». На первой странице читаю трогательную надпись, сделанную рукой режиссера:

«Дорогая Нина! Вы всегда были украшением нашего с Вами театра. Спасибо Вам за все. Нежно обнимаю Вас Ваш А. Кац. Москва, 2011год».

Завершаю рассказ об актрисе строчками ее любимого гимна из спектакля «Человек из Ламанчи»:

Вот мой девиз: - прямые пути,

Мой долг: безнадежно и смело идти.

Сражаться! – Когда все гадают и ждут,

Выручая несчастных, что сами себя не спасут…

 

Источники информации:

Рижский театр русской драмы. Рига:  «Зинатне», 1983.

Книга «Likteņstāsti» под редакцией Ф. Меллупе, Г. Страутмане.

Интервью с актрисой Ниной Незнамовой.

Статью подготовила Светлага Видякина


Наталья Лебедева. «Не так-то просто воровать актрис!...»

 

 

Иллюстрации к теме