Марк Лебедев

Марк Лебедев

Марк Борисович Лебедев (1937) —  актёр Рижского русского театра имени Михаила Чехова, педагог сценического искусства.

М.Б.Лебедев родился в Дзержинске в семье инженера-химика. Семья перебралась в Латвию в 1947 году. В 1956 году Марк Лебедев закончил 10-ю рижскую среднюю школу. В 1961 году закончил Театральное училище имени Михаила Щепкина в Москве. Он учился также в рижской музыкальной школе имени Язепа Мединя.

Марк Лебедев — актёр Театра Русской драмы с 1961 года. Яркий, темпераментный, эмоциональный артист, который неоднократно демонстрировал виртуозное мастерство в  использовании приёмов эластичного перевоплощения в процессе театральной игры; актёр, которого отличает выразительная и изящная пластика. Практически все роли исполнял с сатирическим заострением; тяготел к свободе импровизации, постоянно демонстрируя высокий уровень сценического искусства в том числе в условиях свободного экспромта.

Ключевые роли, сыгранные М. Б. Лебедевым на сцене рижского Театра Русской драмы: Чибисов в пьесе Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина», Дон Херомо в «Дуэнье» Р.Шеридана (обе постановки 1963 года); Боголюблов «Доходное место» (по пьесе А.Н.Островского,1966), Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты», 1973). Знаковой для Марка Лебедева оказалась роль Кузакова в постановке по пьесе драматурга А.Вампилова «Утиная охота» (1976).  Это была первая театральная постановка идеологически опальной пьесы Вампилова в  СССР. 

Из других примечательных ролей отметим роль Пичема в спектакле по пьесе Б.Брехта «Трёхгрошовая опера» (1984) и Сотанвила в комедии Мольера «Одураченный муж» (1990). Марк Лебедев новаторски исолнил роль Дон-Кихота ( в спектакде "Человек из Ла-Манча", 1969).

М.Б.Лебедев глубоко и проникновенно воплотил сложный характер Феликса Войтеховского в постановке по пьесе Регины Эзеры «Миражи» (1987). С неподражаемой душевностью и трогательной теплотой он сыграл роль Холстомера в постанвоке по пьесе Л.Н.Толстого «История одной лошади» (1979). Эта постановка и в собенности исполнение Марком Лебедевым роли Холстомера привлекли внимание театроведов всего СССР.

Значимой оказалась и роль Уховёртова в гоголевском «Ревизор» (1981). Запомнилась  сыгранаяе им роль в постановке по пьесе В.Шукшина «Энергичные люди», где он сыграл персонажа под обозначением Один человек (1975) и др.

В латышской драматургии исполнял роли Гаскона Ла Хира по пьесе Андриса Упитса «Жанна д`Арк» (1972);  играл в пьесах Р.Блауманиса «Дни портных в Силмачах» ( 1984)  и «Грехи Трины» (1990).

Другие роли: Епиходов («Вишнёвый сад», 1979), Глостер («Король Лир», 1977), Бенни Альтер  («Жених из Иерусалима», 1993), Король-отец в пьесе Е.Шварца «Голый король» (1998), начальник полиции в пьесе итальянского драматурга ДариоФо «Нечаянная смерть анархиста»(1999), Улан из «Натали» И. А. Бунина (2000) и др.

Сам М.Б.Лебедев своей любимой ролью считает роль Осла, сыгранную им в «Бременскиех музыкантах». М.Б.Лебедев  выезжает в Москву для участия в инсценировке рассказов Исаака Бабеля, которые ставит Аркадий Кац. Одна из его ролей после длительного перерыва на сцене Рижского Русского театра — роль Силы Грознова в постановке «... А счастье лучше».   

М.Б.Лебедев преподает сценическое боевое искусство на театральном факультете  Латвийской Музыкальной академии, специализируется на преподавании фехтования.

Народный артист Латвийской ССР  - 1983.

Библиография:

V. Indrups. «Atnāk pie tevis loma – gaidīta un neprasīta». - Rīga:Zvaigzne, 1972;

Tatjana Vlasova. „Krievu drāmas teātrī jūs strādājat”;

Текст интервью с Марком Борисовичем Лебедевым размёщен на сайте ЗаПЧЕЛ (с актёром беседовала журналистка Наталия Кисис специально для газеты «Ракурс»): 

http://www.kino-teatr.ru/teatr/142/

Александр Филей

 

Фото: Марк Лебедев в роли короля в сказке Г.Х.Андерсена «Принцесса и Свинопас».