Алексей Новиков

Алексей Новиков

Алексей Петрович Новиков (14 мая 1885, Нижний Новгород -28 октября 1962, Даугавпилс) - театральный актер и режиссер.

Родился в Нижнем Новгороде. Мечтал о театре с малых лет. Ради воплощения мечты пошел наперекор матери, которая считала театральные фантазии сына несерьезными. В 1904 году окончил Московское театральное училище и до 1910 года работал в Риге в труппе К. Н. Незлобина. Затем, унесенный творческим порывом, играл на сценах Брянска, Черкасс, Екатеринослава. В 1916 году приехал в Двинск (Даугавпилс) и актерствовал в труппе Константинова. Здесь познакомился со своей будущей женой Лукией Терентьевной Павловской. В 1918 году переехал в Витебск, работал в Витебском театре в качестве  актёра и режиссёра.

Во время второй мировой войны, в 1942 году,  А.П. Новиков вместе с женой и семилетней дочерью был вывезен на работы в Латгалию и определен на один из хуторов. Здесь ему пришлось заниматься тяжелым крестьянским трудом, к которому он совсем не был приучен.

Встреча с настоятелем Александро-Невского собора отцом Леонидом Ладинским круто изменила жизнь Новикова. Протоиерей Леонид Ладинский стал одним из инициаторов возрождения даугавпилсского драматического театра. Он предложил Новикову создать театр из самодеятельных артистов. Директором театра стал сам Л. Ладинский.

Днем актеры работали, а вечером проводили репетиции и давали представления.  Репетиции проходили в двухэтажном здании из красного кирпича, находившемся во дворе храма Александра Невского.

Первой постановкой городского театра стал спектакль по пьесе А.Островского "Без вины виноватые". Кручинину играла Мария Орлова, а Алексей Новиков – любимейшую роль Шмаги.

Поскольку в здании театра расположилась латышская театральная труппа, то новиковцам предоставили возможность выступать в помещении кинотеатра «Эден», что находился рядом с театром. За 1942-1943 годы они показали 20 спектаклей для более 15 тысяч зрителей, выступая 2 раза в неделю, когда в «Эдене» не было киносеансов.

17 февраля 1944 года бенефисным спектаклем «Кухня ведьмы» А.П. Новиков отметил 40-летие сценической деятельности.  

Когда развернулись активные боевые действия, все участники театральной труппы выехали в сельскую местность и возвратились сразу после освобождения города. А.П. Новиков был назначен директором и главным режиссером Даугавпилсского Государственного русского драматического театра.  6 октября 1944 года спектаклем «Без  вины виноватые» в городе открылся новый театральный сезон. Артисты также выезжали с постановками в прифронтовые части. За 6 месяцев 1945 года было поставлено 84 спектакля – “Без вины виноватые”, “Бедность не порок”, “Свадьба” и другие.

В начале июня 1945 года А.П. Новикову пришлось сложить свои полномочия, так как у него не было ни партбилета, ни режиссерского диплома. Кроме того,  его деятельностью в годы оккупации интересовались определенные ведомства, хотя  никаких противоправных действий не обнаружили.

После отстранения от должностей директора и режиссера Новикову было разрешено работать в качестве актера. Его последняя роль — Терентий Бублик в спектакле «Платон Кречет» (1947). Сохранилась программка с надписью: «Арт. Новикову. Поздравляю с премьерой! Ваша победа – лучший показатель творческих сил и энергии старого актера. Худ. рук. Рощин Б.Г. 15.02.1947.».

Пережитое сказывалось на здоровье. Уже не по силам было разъезжать по гастролям. А работать с неполной отдачей Новиков не умел. Уйдя из театра, он руководил драмкружками в железнодорожном техникуме, педучилище, железнодорожном училище № 2, Гривском и городском Домах культуры. Его лебединой песней стал комедийный спектакль “В добрый час” по пьесе В. Розова, признанный победителем городского конкурса.

А.П. Новиков  скончался 28 октября 1962 года. Похоронен на Даугавпилсском старообрядческом кладбище.

Источники:

Личный архив Ольги Владимировны Корниловой (Даугавпилс).

 http://www.gorod.lv/novosti/83765-s_trapa_samoleta_v_ob_yatya_lagerey#ixzz3FXOBXAdY

 http://dinaburg.ru/viewtopic.php?id=2766

Фото: А.П.Новиков с дочерью Мусей, 1942-1943 год.

 

Текст подготовила Людмила Жилвинская