Мария Ведринская

Мария Ведринская

Мария Андреевна Ведринская (8 августа 1877, Харьков — 21 ноября 1948, Вюрцбург, американская зона оккупации Германии) — театральная актриса, более 20 лет прослужившая в Рижском русском театре.

Родилась в купеческой семье в Харькове. С 1902 по 1904 годы играла в Василеостровском народном театре. Этот театр был основан в Санкт-Петербурге в 1887 году, а в 1902 (в год, когда в нём начала работать М.А. Ведринская) он был передан в ведение Общества народных развлечений, которое сдавало помещения в аренду антрепренёрам. С сентября по декабрь 1902 года антрепризу в Василеостровском театре держал режиссёр Н.А. Попов. Получив хороший отзыв В.Ф. Комиссаржевской о Марии Ведринской, он обратил внимание на молодую актрису и задействовал её в своих постановке «Пьеро плачущий и Пьеро смеющийся», в которых она успешно дебютировала в роли Коломбины.

Вскоре М.А. Ведринская вышла замуж за молодого антрепренёра Н.А. Попова. Одной из лучших ролей актрисы в начале 1900-х была роль Бьянки-Марии в спектакле по пьесе Габриеле д`Аннуццио «Мёртвый город». 

15 сентября 1904 года в здании петербургского «Пассажа» открылся Драматический театр В.Ф. Комиссапжевской (после того, как она восемь лет прослужила на сцене Александринского театра). С 1904 по 1906 год М.А. Ведринская играла в Театре В.Ф. Комиссаржевской, которая с раннего детства была её кумиром.  Мария Ведринская добилась успеха, запомнившись зрителю ролью Сони в «Дяде Ване» и ролью Юстины в спектакле «На пути в Сион» (по пьесе еврейского драматурга Шолома Аша); в этих спектаклях она заменяла саму Комиссаржевскую (причём Ведринская играла Юстину в премьерном спектакле).

В 1907 году Ведринская перешла в Императорский Александринский театр (в 1920 году переименован в Петроградский академический театр драмы).  В этом театре она  играла до 1924 года. В последние годы работы в этом театре она духовно сблизилась с В.Э. Мейерхольдом; вместе они организовали серию музыкальных вечеров, на которых разыгрывали Ирину и Тузебаха из пьесы «Три сестры». Ещё до Первой мировой войны зрителю полюбились её  мелодекламатические выступления, которые впоследствии стали личной «визитной карточкой» М.А. Ведринской. 

В 1924 году  актриса обосновалась в Риге, где была принята в труппу Русского театра драмы. Её первой ролью в Риге была  - Маргарита Готье («Орлёнок» Э. Ростана). Вскоре она снова сыграла одну из любимых ролей: Изольду в «Шуте Тантрисе», в которой её рижскими партнёрами на сцене были Иван Булатов (король Марк) и Г. Терехов (Тристан). В 1925 году театр был юридически реформирован, преобразовавшись в товарищество «Театр русской драмы». М.А. Ведринская стала одним из пайщиков-учредителей товарищества. С этим театром связан самый продолжительный период её творческой деятельности. Она часто выезжала на гастроли в Париж, её регулярно приглашали в Югославию (где она работала с мхатовцами П. Павловым и В. Греч на сцене Русского театра в Белграде) и Финляндию (там она несколько лет вела собственную драматическую студию). Ещё в начале 1920 годов она рассталась с первым супругом Н.А.Поповым и  вышла замуж за солиста Мариинской оперы Е.А. Третьякова, с которым также вскоре рассталась.

Мария Андреевна Ведринская была была деятельным членом Рижского Рериховского общества.

В 1944 году Ведринская покинула Латвию и нашла временное пристанище в Чехословакии. Затем  оказалась в Германии, где провела последние годы жизни, тяжело страдая от ракового заболевания.

Скончалась Мария Андреевна Ведринская 21 ноября 1948 года в Вюрцбцрге

 

Роли в театре:

Самые значимые театральные роли М. А. Ведринской:

Нина («Маскарад» М. Ю. Лермонтова), Луиза («Коварство и любовь» Ф. Шиллера; особенно полюбилась зрителям), Бетси («Плоды просвещения» Л. Н. Толстого), Виви («Доходы миссис Уоррен» по пьесе Бернарда Шоу; была популярной среди зрителей в конце 1900-ых), Тейа («Среди цветов» немецкого драматурга Германа Зудермана), Кэти («Старый Гейдельберг» В. Мейер-Ферстера), Марина Мнишек («Борис Годунов»),  Ирина («Три сестры»), Саша («Иванов»), Аня («Вишнёвый сад»), Соня («Дядя Ваня») (четыре последних театральных работы в постановках по пьесам А. П. Чехова); Рита Каваллини («Роман» Шелдона), Изольда («Шут Тантрис» Э. Хардта в постановке В. Э. Мейерхольда), Нора (в спектаклях по пьесам Герниха Ибсена), Леонора («Заговор Фиеско» Шиллера). Играла в амплуа травести: роль Керубино («Женитьба Фигаро») и дофина в «Монархе» французского поэта и драматурга Казимира Делавиня. Роль Жанны  в постановке по пьесе Н. П. Анненковой-Бернар «Дочь народа» была сыграна ей в серии благотворительных спектаклей начала русско-германской войны; вырученные с них деньги актриса полностью передала фронтовым больничным кассам.

 

Тёплые воспоминания о М. А. Ведринской оставили многие люди, в том числе и великий князь Константин Константинович (поэт К.Р.), который впервые насладился её мелодекламацией на музыкальном вечере в Первом кадетском корпусе. 

Театральные зрители во всех странах особенно отмечали необычную проникновенность и трогательность голоса М. А. Ведринской, обращая внимание на певучесть звукового рисунка, на уникальность мелодекламатических интонаций, на неподражаемую манеру произнесения слов.

Источники:

Информация об актрисе содержится на сайте Кино-театр.ru, в подразделе «Советские актёры театра»:  http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/256945/bio/

Биографическое эссе, посвящённое М. А. Ведринской «Судьба гонимой русской актрисы»,  размещено на сайте «Берега» (информационно-аналитического сборника о Русском зарубежье): http://rusemigration.ru/berega/02/b2_page_06.htm

 

Александр Филей

 

Сведения от российского историка-востоковеда  В.А. Росова.

ВЫПИСКИ И ПИСЕМ Е.И. РЕРИХ

Фото: Мария Ведринская  – в роли Катерины в спектакле А.Н. Островского «Гроза». 1929 год.

Иллюстрации к теме