Александра Александрова

Александра Александрова

Александра Александрова (наст.имя Александра Силантьевна Ильина; 1 мая 1905, Рига –  8 января 1982, Рига) – русская театральная актриса.

Александра Александрова училась в студии мастера антрепризы Константина Незлобина, которая была открыта им в Риге для обучения молодых актёров. Театральную деятельность начала в 1920-е годы на подмостках Рижского театра русской драмы и Даугавпилсского театра, который изначально был основан в Риге на Московском форштадте Константином Незлобиным, первым обратившим внимание на яркое актёрское дарование Александровой, и носил название Народного театра. Именно на его сцене А. Александрова сыграла свои первые запоминающиеся роли. Вошла в состав рижской труппы в условиях серьёзной конкуренции. А.Александрова оправдала надежды латвийских зрителей, каждый её выход на сцену фактически представлял собой сенсацию в театральном мире Риги. В середине 1930-х годов Александрова со своим неподражаемым амплуа смогла занять достойное место среди ведущих актрис русского театра латвийской столицы. Александра Александрова была актрисой Театра русской драмы с 1930 по 1941 и с 1944 по 1968 год.

В годы нацистской оккупации эвакуировалась и работала в Государственном художественном ансамбле в Иваново и не только — А. Александрова участвовала в многочисленных поездках на фронт и выступала перед воинами Красной армии в скетчах и водевилях. В Ригу вернулась вместе с передовыми отрядами Красной армии, освободившими Ригу от нацистских захватчиков осенью 1944 года.

Она исполняла роли подростков в неподражаемой форме. Роли в амплуа девочек, девушек, молодых героинь и подростков-травести на сцене рижского Театра Русской драмы стали визитной карточкой Александры Александровой. В числе наиболее примечательных ролей, запомнившихся рижской театральной публике,  стали роли в постановках по пьесам Рудольфа Блауманиса: Иевочка в «Днях портных в Силмачах» (1934)  и Лизочка в «Блудном сыне» (1937).  Необходимо отметить также виртуозное исполнение роли Пистоль по пьесе Александра Дюма «Кин, гений и беспутство».

А. Александрова исполняла  также драматические женские роли, полные глубокого лиризма, из которых можно отметить Лизу в постановке по произведению Тургенева «Дворянского гнездо» (1939), а также заглавные роли в пьесе Арбузова «Таня» (1940) и в постановке «Машенька» по Афиногенову (1941). Особо следует отметить замечательную роль Серёжи в постановке «Анны Карениной», которая была наполнена глубоким душевным содержанием и пронзительным мальчишеским темпераментом. Также  Александра Александрова играла Надю во «Врагах» Горького (1946) и Соню по пьесе Чехова «Дядя Ваня»(1947). Блестяще ею была сыграна роль Ингеборг в  пьесе «У врат царства». За это проникновенное, темпераментное исполнение главной героини пьесы Кнута Гамсуна она удостоилась личной благодарности от легендарного мэтра сценического искусства В.И. Качалова.

В комических ролях в сценическом творчестве Александровой доминировали черты гротеска и трагикомедии. Так, в зрелый период её театральной деятельности она сыграла роль Марии Антоновны в пьесе Гоголя «Ревизор»  (1940, 1951). Ею была виртуозно сыграна такая сложная и глубокая роль, как роль Элизы Дулиттл в пьесе Бернадрда Шоу «Пигмалион»  (1945), а также роль Сюзанны по пьесе Пьера Бомарше «Безумный день или женитьба Фигаро» (1948 ).

Интересны её роли в постановках по произведениям латышских драматургов послевоенных лет; она блестяще воплощала женские образы, характерные для латышской драматургии раннего социалистического реализма. Так, в 1954 году она исполнила роль госпожи Вабини по пьесе ведущего латышского драматурга Андрейса Упитса «Купальщица Сюзанна» (1954). Из ролей в поздний период её творчества заслуживают внимания роль  Шарлотты Ивановны в пьесе А.Чехова «Вишнёвый сад» (1960).. Из поздних ролей запомнились публике роль Ольги Николаевны в постановке по пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Однажды в новогоднюю ночь»( 1970).

Была замужем за актёром Евгением Долиным-Нитавским. Получила звание Народной артистки Латвийской ССР в 1945 году. Александрова курировала создание и работу большого числа кружков и организаций художественной самодеятельности, нескольких любительских театральных студий на промышленных предприятиях Латвии.

Александра Александрова скончалась 8 января 1982 года и похоронена в Риге на кладбище Райниса.

Источник информации:

В. Шаховской «Праздник художницы» из альманаха «Литература и жизнь», 1965 год.

Александр Филей

 

Фото: Александра Александрова в роли Тани в одноименной пьесе А. Арбузова, 1940 год.