Аркадий Райкин

Аркадий Райкин

Аркадий Исаакович Райкин (11/24 октября 1911, Рига -17 декабря 1987, Москва) - знаменитый артист театра и кино, режиссер.

Аркадий Райкин родился в семье Исаака Давидовича Райкина - портового бракера строительного леса в Рижском морском порту.

Через много десятилетий великий артист Аркадий Райкин написал: «Родители увезли меня из Риги пятилетним, но во мне существует как бы мерцающее ностальгическое чувство к этому городу. Образ раннего детства, невыразимо волнующий, почти музыкальный, отнюдь не фантазия, не причуда сентиментальной старости. Скорее, голос памяти, точка отсчёта эмоциональной и даже духовной биографии. Двор был запретен, зато доступна была Эспланада, моя вотчина, средоточие моих страстей: всегда привольно и радостно, по воскресеньям ещё и торжественно. В воскресные дни по аллеям фланировали нарядные господа и дамы, играл духовой оркестр. Помню, оркестр играет, а вокруг – всеобщее смятение: потерялся чей-то ребёнок, ищут и не могут найти. Вдруг дирижёр обрывает музыку, поворачивается к публике:

– Родители, не волнуйтесь, ваш ребёнок здесь.

Меня потрясло, что дирижёр, оказывается, наделён даром речи.

Отец изведал много лишений, прежде чем занял относительно безбедную должность лесного бракера в Рижском морском порту. В его обязанности входило встречать и контролировать груженые лесом суда и баржи, а также ездить в другие порты, где он отбирал и закупал образцы лесоматериалов. Он мало уделял нам внимания: работал не покладая рук... В Майори я ездил с родителями поездом из Риги, и отец водил меня и сестёр (нашего младшего брата Максима ещё не было на свете)смотреть на пожарных в остроугольных поблескивающих медью касках, казавшихся мне золотыми.

По мосткам можно было дойти до купальни. Огороженная низким дощатым заборчиком, она казалась мне где-то далеко в море. За заборчиком тоже было море, но уже бескрайнее, уходящее за горизонт. Меня интересовало, можно ли и большое море огородить».

В школу Аркадий начал ходить в Рыбинске, там же занимался в драмкружке. В 1922 году родители переехали в Петроград. В 1929 году будущий знаменитый комик начал работать лаборантом.

Во время учёбы в школе в Рыбинске А. Райкин занимался в драмкружке и увлекался театром. В 1922 году семья поселилась в Петрограде. В 1929 году начал работать лаборантом на Охтинском химическом заводе. Но его влекла сцена. В 1935 году он закончил Ленинградский техникум сценических искусств. Играл в театре, снимался в кино. Успех пришел к нему в 1939 году: он стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1939 году Аркадий Райкин начал работать в Ленинградском театре эстрады и миниатюр, через 3 года стал его художественным руководителем. В годы Великой Отечественной войны артист давал концерты на фронте.

После войны выступления Аркадия Райкина стали пользоваться огромной популярностью. Его сатирические миниатюры были корректны и остры одновременно. А. Райкин проявил себя и как руководитель: в его театре впервые смогли по-настоящему проявить себя Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко. Снимаются фильмы-новеллы с А. Райкиным в главной роли.

По мнению известного эстрадного артиста Геннадия Хазанова, Аркадий Райкин — «это не просто конкретный человек, это понятие, символ, это, если хотите, явление… Мне довелось видеть не так уж много артистов этого же жанра, что и Райкин. Таких артистов вообще очень мало в мире. Но, кроме того, я честно скажу, что не видел и не знаю ни одного артиста, который по мощи, по силе дарования и обаяния, по совершенно магнетическому воздействию на зал мог бы приблизиться к Райкину хоть на какое-нибудь расстояние. Пускай это не покажется громко сказано, честно говоря, нам всем так же далеко до него, как до ближайшей планеты Солнечной системы».

В начале 1987 года театр Райкина получил новое наименование «Сатирикон».

Аркадий Райкин умер 17 декабря 1987 года в Москве.

Александр Гурин