Евгений Иванычев

Евгений Иванычев

Евгений Иванович Иванычев (3 июня 1937, г. Кольчугино, Владимирская область) - артист Рижского русского театра  им. М. Чехова.

Окончил студию при Куйбышевском драматическом театре (1960).

После успешного окончания учёбы был принят в труппу Московского музыкально-драматического театра (1960). Был актёром Московского драматического театра им. Пушкина (1960 – 1961) и Горьковского драматического театра им. Горького (1961 – 1967).

С 1967 года актер Рижского русского театра им. М.Чехова, носившего тогда название Рижский театр русской драмы.

Заслуженный артист Латвийской ССР (1976).

Народный артист Латвийской ССР (1983).

Лауреат премии Ленинского комсомола Латвийской ССР (1980).

Лучшие работы Е. Иванычева в театре:

1968 - «Варшавская мелодия» Л. Зорина (Виктор)

1979 - «История лошади» по повести Л.Н. Толстого «Холстомер»(Феофан)

1980 - «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева (Васьков)

1981 - «Ревизор» Н. В. Гоголя (Городничий)

1988 - «Отцы-66» Е. Григорьева (Григорьев)

1990 - «Царевич Алексей» Дмитрия Мережковского(Пётр I)

1994 - «Самоуправцы» Алексея Писемского — Платон Имшин

Когда в Риге появился актер Е. Иванычев, о нем сразу заговорили. Известность пришла с постановкой в 1968 году на сцене Рижского театра спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Л. Зорина. Это пьеса о проникновенной любви двух людей взволновала тогда всех. Евгений Иванычев и Нина Незнамова потрясающе прожили, именно прожили, рассказав нам эту печальную повесть не только о внешних помехах любви, а о том страхе и человеческом бессилии, которое может случиться у каждого из нас. «В любви нет страха. Боящийся, несовершенен в любви». В зале не просто плакали, а рыдали. «С сердцем на ладони», как сказал бы поэт А. Чак. Именно таким был Виктор в исполнении Е. Иванычева. Такие психологические спектакли сейчас редки. А тогда в 70-е, когда театр возглавлял А. Кац, в центре внимания всегда был человек с бесконечно сложным внутренним миром. "Варшавская мелодия" шла триста раз.

Невозможно рассказать о всех ролях, которые были сыграны актером в любимом театре (так говорит сам актер о месте своего служения), но не вспомнить знаменитого «Ревизора» Гоголя в гениальной постановке Аркадия Каца невозможно. Главной задачей режиссера было увидеть в каждом гоголевском персонаже живого человека, и этому способствовала вдохновенная игра всего актерского ансамбля. Было много ярких актерских работ. Роль городничего явилась одной из вершин творчества талантливого актера Евгения Иванычева. Его городничий цельная по натуре и не лишенная привлекательности личность. Актер играл человека кипучего темперамента, доброго мужа, любящего отца. Зритель именно в такой трактовке готов был многое понять в нем и простить. Но масштабы мышления и жизненные идеалы городничего были узки и ограничены. Поэтому нетрудно представить себе остальных представителей этого общества. Эксцентрика в образе соединялась с тонким психологизмом. Оба и режиссер, и актер в работе были едины. Они и поэты, и творцы! Такой гармонии, пожалуй, сегодня нет в театре. Так играл Иванычев своего героя. Он показал в нем человеческую тоску по чистоте, по духовности, поэтому с такой печалью звучит в конце спектакля свирель в руках Гордничего, как звучала боль Гоголя за судьбу России. Успех спектакля был необыкновенный! Многие рижане еще помнят пронзительно-эмоциональный спектакль реж. С. Лосева «Отцы - 66» и спектакль «А зори здесь тихие», где Иванычев с болью играл своих героев.

Подумать только, что этот замечательный актер трижды поступал в ГИТИС. И все-таки он своего добился. «Было огромное внутреннее желание. Даже не могу сказать, как хотел в театр. Просто не могу иначе существовать. Это моя жизнь, которую хочется так вести. Потребность, наверное, - говорит Евгений Иванович.
В жизни актер Иванычев очень открытый и веселый человек. Мастер розыгрышей друзей. Любитель сделать для кого-то неожиданный добрый сюрприз, хотя сама жизнь поднесла тоже ему подарок – удивительно тихую и любящую спутницу жену Яну. Они и познакомились-то в небе, когда Яна работала еще стюардессой. Так и живут всю жизнь на седьмом небе. У Евгения много друзей. С теплом вспоминает В. Высоцого, когда в молодости оба служили в Московском театре им. А.С. Пушкина и жили в одном номере.

«С кем я только не был знаком! Начиная с Майи Плисецкой и кончая Никитой Михалковым. Какая еще профессия предоставит такую возможность? Скажем, вести задушевные беседы с Ростроповичем! Это же сказка! Мы не раз сидели с ним, и он рассказывал такие байки, что просто закачаешься. Это нужно было слышать. Потрясающий рассказчик».
По приглашению худ. Руководителя Русского театра «Общество Свободных Актеров» Игоря Куликова играет в различных спектаклях.

Последняя его интересная работа в современной пьесе известного немецкого драматурга Р. Хоххута «Врачи». На вопрос какое любимое хобби, смеясь, не задумываясь, ответил: «Рыбалка!».

И еще, вот уже 14 лет является зам. председателя жюри Международного театрального фестиваля «Русская классика в Латвии». Сейчас этот фестиваль является театральной составляющей Дней русской культуры.

«Самое важное в нашей профессии это искренность, - считает Евгений Иванычев. -  Если она есть в тебе, люди будут ходить в театр».

А еще Евгений Иванычев снялся во многих фильмах.

 

Фильмография и роли в кино:

-       художественный фильм Рижской киностудии «Будьте моей тещей!» (Kļūstiet mana sievasmāte!) (режиссер К. Марсонс, 1977) – Андрис (главная роль);

-       детский художественный фильм Рижской киностудии «Открытая страна» (Atklātā pasaule) (реж. А. Лейманис, 1978) - эпизод;

-       двухсерийный художественный фильм Рижской киностудии «Три минуты лёта» (Trīs minūšu lidojums) (реж. Дз. Ритенберга, 1979) – эпизод;

-       двухсерийный телевизионный детективный фильм Рижской киностудии «Три дня на размышление» (Trīs dienas pārdomām) (реж. Р. Калныньш, 1980) – Антон Козинд;

-       детективный фильм Рижской киностудии  «Следствием установлено» (Izmeklēšanā noskaidrots) (реж. А. Неретниеце, 1981) – Усачев, капитан милиции;

-       остросюжетный фильм Рижской киностудии «Когда сдают тормоза» (Kad bremzes netur) (реж. Г. Цилинскис, 1984) – эксперт;

-       полнометражный художественный фильм «Туфля» (Kurpe) (студия: Компания Hargla, реж. Л. Пакалниня, 1998) – майор Йохансон;

-       художественный фильм «Долги наши» (киностудия Мосфильм, реж. Б. Яшин, 1976) – старпом;

-       приключенческий фильм «Красные дипкурьеры» (Одесская киностудия, реж. В. Новак, 1977) – поэт;

-       двухсерийный художественный фильм «Камертон» (Одесская киностудия, реж. В. Новак 1978) – Федор Иванович;

-       мелодрама «Вторжение» (Одесская киностудия, реж. В. Новак, 1980) – Васильчиков;

-       трехсерийная военная драма «Третье измерение»  (Одесская киностудия, реж. В. Новак, 1981) – писатель;

-       мелодрама «Всего один поворот» (Одесская киностудия, реж. А. Гришин, 1986) - приятель Ковалева.

Светлана Видякина