Борис Рощин

Борис Рощин

Борис Германович Рощин (26.12.1897, Рига - 22.05.1963, Москва) - театральный режиссер,  с 1952 по 1963 год главный режиссёр Рижского Театра музыкальной комедии. 

Во время первой мировой войны семья Рощиных эвакуировалась вглубь России. В 1917 году Борис окончил театральную студию при Московском драматическом театре. Работал актером в разных московских театрах, с 1921 года – режиссером и художественным руководителем в театрах Москвы, Свердловска, Ярославля, Владивостока, Ташкента, Ашхабада и других городов. Известно, что в 1936 году он был главным режиссером и художественным руководителем Свердловского Театра рабочей молодёжи, а перед началом Второй мировой войны руководил Интернациональным театром в Москве.

После войны возвратился в Ригу. В середине декабря 1946 года был назначен директором и художественным руководителем Даугавпилсского театра. Эти должности совмещал до июня 1947 года, когда, по его личной просьбе, был освобожден от обязанностей директора и до 1952 года был только главным режиссером театра.

Человек тонкого ума и кипучей энергии, большой труженик по натуре, Б.Г. Рощин обладал редкими организаторскими способностями. За короткий срок он сумел создать в театре коллектив единомышленников, способный решать разнообразные творческие задачи. Разнообразный репертуар привлекал большое количество зрителей, лучшие постановки держались на сцене до 40 вечеров. В каждом сезоне создавался капитальный спектакль, объединявший под руководством Б.Г. Рощина весь творческий коллектив.  Таким «гвоздем сезона», ярким и запоминающимся, явился в 1947 году спектакль «Любовь Яровая», в 1948 году – «Гроза», в 1949 году – «Коварство и любовь», в 1950-м – «Семья», в 1951-м – «Егор Булычов и другие».

Драму Н.А. Островского «Гроза» режиссер Б. Рощин поставил в духе народной трагедии. Для этого, расширив рамки пьесы, он ввел в нее русские народные песни, музыку Чайковского и Мусоргского, использовал хоровые произведения и даже дополнил  рядом второстепенных персонажей. Постановка получила высокую оценку и признание публики не только в Даугавпилсе, но и в Риге.

Большое внимание главный режиссер уделял музыкальному оформлению своих спектаклей, некоторые из которых строил как народные лубочные картинки – с музыкой, песнями, танцами и массовыми гуляниями. По мнению завзятой театралки и истинного знатока искусства Мельпомены доцента Даугавпилсского педагогического института Л.С. Левитан, это была как бы школа мастерства.

По окончании сезона 1947-1948 годов Даугавпилсский русский драматический театр был признан лучшим периферийным театром республики.

Спектакли, созданные под руководством Б.Г. Рощина, которому в 1947 году было присвоено звание Заслуженного артиста, а в 1950 году – Заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР, явились этапными в творческом росте Даугавпилсского театра.

В 1952 году Б.Г. Рощину предложили возглавить Латвийский Театр музыкальной комедии, он переехал в Ригу и до 1963 года был главным режиссером этого театра.

После реорганизации Даугавпилсского драматического театра в музыкально-драматический Б.Г. Рощин в качестве режиссера поставил ряд спектаклей в Даугавпилсе, в том числе “Интервенцию”, “Оптимистическую трагедию” и “Марицу”.

Скончался в Москве, куда приезжал погостить к сыну. Похоронен на Лесном кладбище в Риге.

 

Литература:

Л. Левитан. Был в Даугавпилсе театр//Красное знамя, 1987, 3 марта.

Н. Фариновский. У истоков. К 100-летию со дня первого спектакля русского драматического театра в Динабурге-Двинске-Даугавпилсе//Фонды Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, инв. № Pg 3952.

Личный архив Ольги Владимировны Корниловой (Даугавпилс).

http://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/344833/bio/

http://dinaburg.ru/viewtopic.php?id=2766

http://www.gorod.lv/novosti/83765-s_trapa_samoleta_v_ob_yatya_lagerey#ixzz3FXOIGUUR

http://www.letonika.lv/groups/default.aspx?r=89&q=Latvija&id=1367765&g=1

 

Фотографии из фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

 

Подготовила Людмила Жилвинская

Иллюстрации к теме