Ефим Шифрин

Ефим Шифрин

Ефим (Нахим) Залманович Шифрин (25 марта 1956, Магаданская обл.) - артист.

Ефим Шифрин родился в семье бывшего ссыльного (отец Шифрина в 1938 году был арестован по ложному обвинению в шпионаже). В 1966 году семья переехала в Юрмалу. Позднее известный актер скажет, что навсегда остался юрмальчанином, сохранил о Юрмале и Риге самые лучшие воспоминания.

Ефим Шифрин закончил в Латвии среднюю школу, в 1973-1974 годах учился в Риге на филологическом факультете Латвийского государственного университета. Но тяга к искусству взяла верх, и в 1974 году будущий актер начал овладевать знаниями в другом учебном заведении – на эстрадном отделении Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства на курсе Романа Виктюка. Еще во время учебы стал играть в театре.

В 1979 году Е. Шифрин стал лауреатом 1-го Московского конкурса артистов эстрады. В 1983 году – 7-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Именно с эстрадой в значительной мере связана популярность Ефима Шифрина, он – один из самых известных на сегодняшний день актеров российской эстрады. В то же время Е. Шифрин снимался в художественных фильмах, играл в театре, озвучивал мультфильмы, является автором ряда книг. Исполнял песни, играя в мюзикле. В 1992 году был удостоен премии международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап».

Александр Гурин