Татьяна Власова

Татьяна Власова

Татьяна Ивановна Власова (12 мая 1926, Рига - 3 апреля 2012, Рига)- известный  театральный деятель (театровед, рецензент).

Выпускница театроведческого факультета Московского театрального института (ГИТИС, 1956). Училась у знаменитого талантливого педагога-театроведа П.А. Маркова, который по окончании института сказал молодой выпускнице: «Из тебя выйдет толк». Она единственная получала в институте Сталинскую стипендию 790 рублей и  все 5 лет обучения была круглой отличницей. Ее дипломная работа по драматургии Райниса «Вей, ветерок» вызвала большой интерес и получила самую высокую оценку. В Москве в  студенческие годы, дружила с еще неизвестной никому Вией Артмане, которая приезжала посмотреть спектакли в московских театрах и ночевала у них в общежитии. Просиживали за разговорами до самого утра.

До поступления в ГИТИС  Татьяна Ивановна работала в театре Русской драмы. Ее отец Иван Михайлович Власов лично знал тогдашних корифеев театра Екатерину Бунчук и Юрия Юровского, они и приняли юную Татьяну во вновь созданную театральную студию.  Параллельно она  была зачислена актрисой в вспомогательный состав труппы театра. «Ролей не получала, но эпизодов переиграла множество во многих спектаклях», - вспоминала Т. Власова.

После окончания института, по распределению была направлена на Рижскую киностудию, где работала ассистентом режиссера. С улыбкой вспоминала, как известный режиссер Михаил Ромм, приглашал ее  ассистентом на съемки своего фильма «Обыкновенный фашизм», но предложение тогда не смогла принять из-за больных родителей.

Затем работа в Доме работников искусств. С 1964 года работала в Музее истории литературы и искусства им. Райниса (ныне – Музей литературы и музыки). Благодаря эрудиции в области театроведения и истории театра, Татьяна Власова была назначена руководителем отдела исследования театра, руководила созданием нового филиала – Музея театра.  Татьяна Ивановна по периодическим изданиям: «Рижский Вестник», газета «Сегодня» составила историческую хронику Рижского русского театра с  1883 года.

Изучая все компоненты театра: драматургию, актёрское, режиссёрское и декорационное искусство, архитектуру театра, организацию театрального дела, отзывы зрителей – она создала ряд значительных выставок по истории русского театра в Риге. Это была настоящая летопись театра, не зря актеры называли ее «крестной театра». Ей, как бы, было предначертано вернуть давно забытые  из небытия страницы вековой истории театра. Она застала время, когда в здании бывшего акционерного общества «Улей» (с 1939 года в нём работает Рижский русский театр), еще можно было увидеть потолок в фойе театра, расписанный  пчелами. «Это было так забавно и оригинально,- вспоминала Татьяна Ивановна, - «настоящий улей, а вход располагался, со стороны улицы Вагнера». Кто сейчас это помнит…

Татьяна Ивановна, несмотря на свой преклонный возраст, обладала удивительной памятью и всегда  охотно делилась воспоминаниями не только о театре, но и о себе, о своей семье:

«Сама я родилась в Риге. Училась в основной школе Н.С. Винзарайс (по ул. Грешной), помню, как директор школы Наталья Семеновна, попросила меня, как лучшую ученицу, преподнести в подарок большую тыкву президенту Латвии К. Улманису. Эту встречу я хорошо запомнила. Всегда с любовью вспоминаю своих родителей, хорошо помню деда по отцовской линии. Мой дед Михаил Власов знал, когда родиться и когда умереть. Это верно. Он родился в 1855 году в деревеньке Коломенского уезда, в крепостной семье. У его отца было библейское имя Иов. И подобно древнему многострадальному пророку, дед тоже вдоволь настрадался в жизни. Только после отмены крепостного права ему открылась дорога в люди. Он отправился в Москву учиться «на мальчика», т. е. на слугу и много преуспел. Никто не ожидал, что простой мальчишка, который учился грамоте у деревенского пономаря, самостоятельно выучив английский и немецкий языки, будет приглашен экспедитором в международную фирму «Братьев Галгрен». Фирма занималась льняной торговлей и имела отделения во всех крупных городах России и за границей. Со временем  фирма была переименована в А/О Knipp Verner Ko. Прослужив в ней всю жизнь, дед Михаил пользовался таким доверием, что приносил домой мешки с золотыми рублями и золотыми слитками. Подсчитывал их вместе со своей верной супругой Акилиной и детьми (а их было 13). Заворачивали все добро в полотно, чтобы на следующий день отправить драгоценный груз по назначению. Но самое интересное - Михаил Иович принимал активное участие в жизни знаменитого Третьего рижского общества взаимного кредита, которое входило в состав гарантов Русского театра». Вот так из прошлого и протянулась ниточка от деда, связавшая навсегда его любимую внучку Татьяну с театром.

Любовь к театру пришла неожиданно в годы войны, во время эвакуации всей семьи Власовых в Челябинскую область, в г. Касли. Там же в эвакуации оказался и Малый театр. Ей было 15 лет, когда впервые она увидела спектакль «Три сестры» А.П. Чехова. Первое знакомство с Чеховым и первое потрясение от увиденного… «Я буду режиссером», - твердо сказала себе девочка. Но стала - замечательным театроведом. Многие ее записи, сделанные на репетициях главного режиссера театра Аркадия Каца (а это обязательная работа театроведа) вошли в книги, посвященные 100-летию Театра русской драмы и 110-летию театра. Это был своего рода обзор всего творческого пути Театра русской драмы. Часть этих уникальных записей была подарена А. Кацу, а часть хранится в Театральном музее им Э. Смильгиса.

Рассказывая о музее, Т. Власова с теплом вспоминала его директора В. Калныньша, называя его отцом Театрального музея. Именно с его легкой руки  она и стала заведующей театральным отделом. Прекрасно изучив историю театра, исследуя творчество актеров, Татьяна Ивановна стала автором многих монографий и статей: «Николай Барабанов» - об актере рижского театра. «Тень большой режиссерской руки» - о режиссере Рудольфе Унгерне. Статья о создательнице Рижского Камерного театра актрисе Екатерине Рощиной-Инсаровой и др. Она выступала с рефератами о путях развития русского театра в Латвии (прочитан во Вроцлаве, в Польше, 1997 г.), о постановках пьес Генриха фон Клейста в театрах Латвии (прочитан во Франкфурте на Одере, в Германии, 1997 г.).

В 2002 году Театральный музей Э. Смильгиса выпустил в свет книгу Татьяны Власовой «Хорошо забытое старое» - о работавшем в Риге известном театральном деятеле Константине Незлобине (1857 - 1930). Годы поисков и встреч увенчались именно этим изданием, о котором директор музея им. Смильгиса Рита Роткале сказала на презентации: «Сегодня произносится много пустых слов об интеграции, но делается мало дел. Эта книга - одно из таких конкретных дел. Эта книга смогла появиться, благодаря стараниям нашего театрального летописца Т.И. Власовой. Мы сначала хотели перевести и издать ее на латышском, но подумали и первым делом выпустили на русском языке, пусть первым читателем будет русская аудитория. В этой книге впервые были представлены материалы, найденные в архивах и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга и Риги, а также уникальные фотоматериалы о Незлобине и его окружении».

Когда отмечали 100-летие Райниса, Татьяна Власова отправилась в командировку по  городам России, где ставили его пьесу «Вей, ветерок». Собирала афиши, программки, всю информацию о том, как «жили» эти произведения в различных театрах. Ее мечтой было горячее желание написать книгу и о супружеской чете, артистах театра «Е. Бунчук – Ю. Юровский. Монолог в диалоге». Кстати, отдельные главы были опубликованы в журнале «Даугава» (2008, №1/2). Татьяна Ивановна хотела написать книгу и о своем роде Власовых, о его представителях и по отцовской линии  и по материнской. Маме не пришлось даже фамилию менять в замужестве, - вспоминала она, - в  деревне все были Власовы. По материнской линии многие были военными, присягали на верность Царю и Отечеству, состояли в родстве с рижскими священниками прот. Тарасием Серединским и протоиереем А. Щелкуновым. Но… не успела.

3 апреля 2012 года после продолжительной болезни ее не стало. Остановилось сердце человека, отдавшего себя полностью и беззаветно театральному делу в Латвии. Была похоронена рядом с родителями на кладбище Улброка.

В моей домашней библиотеке есть ее книга о К.Н. Незлобине с надписью: «Подвижников сейчас мало. Говорят прошлый век. Неправда! Есть замечательные люди! Смотрите зорче!! Спасибо, Света». Читаешь с грустью, но с чувством ответственности за нашу историю. В ее записях нашла строки относительно ее служения: «Критик сегодня - единственный независимый деятель театра. Его задачей всегда считалось помогать театру, заслужив по возможности доверие художника». Именно такой преданной помощницей театру, подвижником своего дела и была Татьяна Ивановна Власова. Такой она останется в наших воспоминаниях. Светлая ей память.

 

 Источники и литература:                                                                                       

- Рижский театр русской драмы: очерк истории. - Л. Акуратере, Л. Берзиня, Л. Дзене,

  С. Раздобе, Г. Саулите. – Рига: Зинатне, 1963.

- Татьяна Власова. «Хорошо забытое старое». Издательство «Pils», 2002.

- Интервью  с Татьяной  Власовой.

Светлана Видякина

Татьяна Власова. ...Тень большой режиссерской руки...

Татьяна Власова. Монолог в диалоге

Татьяна Власова. Напали на козлика серые волки...

Татьяна Власова. Отсвет серебряного века

Иллюстрации к теме