Родион Гордиенко

Родион Гордиенко

Родион Александрович Гордиенко (7 июня 1935, Одесса - 9 октября 2017, Рига) - актер Рижского Русского театра им.М.Чехова.

Родион Александрович Гордиенко  в 1962 году окончил Высшее театральное училище им. Щепкина и был принят в труппу Рижского театра русской драмы.


Заслуженный артист Латвийской ССР (1979).

В конце 1963 года главным режиссером Рижского театра русской драмы был утвержден Аркадий Кац. В театре появились новые прекрасные актеры: Райна Праудина, Нина Незнамова, А. Боярский, Марк Лебедев, Евгения Солдатова и Родион Гордиенко.

Прежде всего, А. Кац постарался вернуть в театр зрителей. Он принял смелое решение включить в репертуар театра мюзикл А. Лорентса и Л. Бернстайна «Вестсайдская история» (1965). Впервые в СССР  драматический театр, как бы бросая вызов своей специфике, обратился к этому популярному в тот период за рубежом жанру. Актером пришлось петь, танцевать, подниматься под купол сцены и даже  драться. И все эти молодые, вновь прибывшие актеры, научились мастерски владеть своим актерским арсеналом. Среди них Родион Гордиенко был феноменален. С большой эмоциональной силой и трагизмом  он создал образ влюбленного героя Тони. Необыкновенная пластическая выразительность помогла ему до доли музыкального такта отшлифовать точность каждого движения. Психологическая кульминация в главных сценах прощания Тони с Марией никого не оставляла равнодушным.

Это было потрясение! История современных Ромео и Джульетты, в которой был и трагизм национального противостояния и возвышенное романтическое начало, вызывало огромный эффект в зале. Было такое, что после первого акта зрители стоя аплодировали весь антракт, никто не расходился до начала второго акта. Случай в театре небывалый. И Родион Гордиенко играл здесь первую скрипку! Ему молодому, талантливому, красивому актеру публика сразу отдала  свою любовь и признательность. А спектакль обрел долгую сценическую жизнь.

И таким верным своему делу он был всегда, кого бы не приходилось играть в  единственном и любимом им театре, который не очень-то красиво обошелся со своим поседевшим с годами героем.

Родион Александрович отдавал все свои силы служению любимой профессии, не щадя своих нервов, здоровья.  «Никогда. Даже когда было тяжело, мне и в голову не могло прийти сменить профессию». И благодарная публика на протяжении полувека любила его, боготворила и помнит до сих пор. Ему были подвластны и трагические роли, и комические, и детские добрые сказки. Он был мастер и в русской классике и зарубежной.

 А каков его Саймон  в спектакле «Жених из Иерусалима» - с едкой иронией, смешной и в то же время грустный. На гастролях в родной Одессе публика носила его на руках. «Родя, мы же тебя помним, когда ты еще под стол ходил, а сейчас просто гордимся тобой». Критика всегда отмечала его яркую театральную игру и глубокий психологизм. Его песни на прекрасном французском покорили не одно сердце. Трепетно вспоминает Р. Гордиенко своих наставников: Веру Николаевну Пашенную, Екатерину Бунчук, Николая Барабанова. Всегда ценил своих партнеров и многому учился у тех, с кем приходилось работать и на репетициях, и ежедневно в спектаклях: А. Михайлова, А. Боярского, В. Боголюбова, М. Хижнякова, М. Лебедева, Н. Незнамову, Л. Ленца, Н. Старовойтенко, преданного театру помощника режиссёра М. Тифенберга, всех и не перечислить. Это была единая семья. Именно Родион Гордиенко на протяжении полувека сочинял поэтические поздравления-посвящения всем своим коллегам по театру и никогда не забывал их знаменательных дат. На сегодняшний день это редкое качество души. Не зря он родился в пушкинские дни. Он даже дочку свою назвал в честь Арины Родионовны – Аришей. Несмотря на свои годы, Родион Александрович так и остался театральным поэтом, и если бы собрать все его стихи получилась бы «Золотая книга о театре, а главное о тех, чьи голоса навсегда остались под куполом лучшего театра ближнего зарубежья Рижской Русской драмы. Актер Гордиенко - живая и великая история театра. Браво Тебе прекрасный, тонкий, интеллигентный и доброй души артист!

9 октября 2017 года Родион Александрович Гордиенко ушёл от нас в мир иной.

Ключевые роли артиста:

1965 –  «Вестсайдская история» А. Лорентса и Л. Бернстайна (Тони)

1966 – «Доходное место» А. Островского (Жадов)

1968 – «Кавказский меловой круг» Б.Брехта (Лаврентий)

1969 – «Варвары» М. Горького (Степан Лукин)

1970 – «На дне» М. Горького (Барон)

1972 – «Затюканный апостол» А. Макаенка

1973 – «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского (Городулин)

1974 – «Беседы с Сократом» Э. Радзинский (Продик)

1978 – «Аморальная история» Э. Брагинского (Филимонов)

1979 – «Мы нижеподписавшиеся» А. Гельмана (Семенов)

1993 –  «Жених из Иерусалима»  Йосефа Бар-Йосефа ( Саймон)

Светлана Видякина

Фото: Р. Гордиенко в роли К. Рылеева.

Иллюстрации к теме