Леонид Ленц

Леонид Ленц

Леонид Дмитриевич Ленц (31 августа 1947, г. Прокопьевск Кемеровская обл.) - ведущий актер Рижского русского театра им. М. Чехова, председатель Пушкинского общества Латвии.

Все предки со стороны отца были родом из Латвии. Прадед и прабабушка, дед и бабушка, лежат на кладбище в Лигатне и под Сигулдой.  В годы лихолетья  отец Леонида  был репрессирован. Дмитрий Андреевич Ленц, будучи в ссылке, познакомился с Марией Архиповной (Полетун),  из семьи ссыльных с Украины. В 1953 году семья вернулась в Латвию, где обустроилась в Лигатне. В 1954 году Леонид поступил в  Сигулдскую русскую школу-интернат.

Сам Леонид Ленц так говорит о своём происхождении: «Весь я "соткан из противоречий". У меня в роду были и священники, и красные стрелки. Мой прадед, Иван Иванович Ленц, из прибалтийских немцев, был в местечке под Цесисом католическим священнослужителем и давал щедрые пожертвования на церковь. У нас до сих пор в семье хранится пожалованная ему грамота с российским Императорским гербом — в благодарность за пожертвования на новую церковь Святой Гертруды, что на улице Таллинас в Риге. Назван же я в честь дяди Лени, который погиб еще до моего рождения, в 1941–м, защищая Пулковские высоты под Ленинградом».

С 1967  по 1971 год Леонид Ленц учился на актерском факультете Латвийской государственной консерватории (курс Аркадия Каца). По окончании сразу же был принят в труппу  Рижского Театра Русской Драмы. С 1972 по 1989 год -  был ведущим актером Кировского, Ростовского, Владимирского театров. За эти годы им сыграно более 120 ролей.

В 1988 году Леонид Ленц  вернулся в Латвию  в свой родной театр.

По возвращении сразу же снялся у  Алоиза Бренча в фильме «Семья Зитаров» (1989), а затем в фильме «Тайна семьи де Граншан» (1992) у режиссёра Ады Неретниеце.

Среди образов, созданных Леонидом Ленцем на рижской сцене,  есть герои латышской классики –  Давис из «Грехов Трины», Роплайнис из «Блудного сына» в постановке Ольгерта Кродерса. А также потрясающий Индран в одноименной пьесе Р. Блауманиса. Эта постановка, во многом благодаря игре Ленца, бала признана лучшей инсценировкой латышской пьесы на русской сцене.

Леонид Ленц – актер необыкновенного дарования и психологической мощи. О таких, как он говорят, «штучный» талант.  Он принадлежит к той театральной школе, когда зритель, затаив дыхание, следит за происходящим на сцене не из-за насыщенности фабулы, а потому, что от актера исходит сильнейший энергетический посыл. Ленц работает «нутром», выкладываясь в каждой своей театральной работе.  Любая роль актера, будь  она драматической, как в спектаклях: «Цена», «Пляске смерти», «Люди и мыши», «Ретро», «Чайка» или характерная, как в спектаклях «Чума на оба ваших дома», «Французские страсти на подмосковной даче» - это истинный подарок зрителям. В нем большое художественное чутье, и тонкий вкус. Леонид Ленц  никогда не создает однозначный, плоский образ в спектакле, глубокий и тонкий психологизм его работ заставляет каждого смеяться и плакать, а, главное, думать, невольно примеряя на свою жизнь переживания его персонажей.

Леонид Ленц  не только актёр, но и автор «Литературных прогулок» на Латвийском радио. Поэзия в его исполнении  никого не оставляет равнодушным.  Для многих Ленц – открыватель дивной страны  поэзии, он заставляет работать сердце и душу  своего слушателя.  Об этом актере трудно рассказывать или писать,  его хочется  слушать, смотреть. Поражает скрытый, с болью и надрывом вырывающийся наружу психологический трагизм и это уже не игра не перевоплощение в образе, а сама жизнь, которая действует завораживающе и почти гипнотически. 

С  1999  года Леонид Ленц является бессменным председателем Пушкинского общества Латвии. 

Награды:

- Медаль и грамота Академии Российской словесности -  «Ревнителю просвещения в  память 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина»,   Москва, 1999;

- Пушкинская медаль, указ о награждении которой подписал президент   Владимир Путин. "За большой вклад в сохранение и популяризацию  художественного наследия Пушкина, русского языка и культуры в Латвии" —

- В 2000–м, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил   Леонида Ленца медалью Святого преподобного Сергия Радонежского. На   оборотной стороне медали выбито: "Смирением возвышаемый".

- Латвийская Православная  церковь наградила актера медалью св. свщ. Иоанна    Поммера, арх. Рижского "За вклад в развитие русской духовности и культуры в    Латвии".

В  2013 году Леонид Ленц удостоился высшей награды Латвийского  государства – ордена Трёх звёзд за особые заслуги перед страной.

 

Играет в спектаклях РРТ:

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЛЮБВИ

Индран (ИНДРАНЫ) 

Давид, отец Оскара Строка (ТАНГО МЕЖДУ СТРОК)

Отец (ФРО)

Маркиз Оттавио Фаветти (ГОЛОДРАНЦЫ-АРИСТОКРАТЫ)

Двоеточие, Семён Семёнович (ДАЧНИКИ)

Старик (САШКА) 

Кикин («Царевич Алексей»), Капитан Перела («Человек, животное и добродетель»), Виктор Франц («Цена»), Пьер Куве («Мсье N»), Давис («Грехи Трины»), Йожи («Игра с кошкой»), Курт («Пляска смерти»), Антонио («Чума на оба ваши дома»), Сергей Иванович («Французские страсти на подмосковной даче», Виталий Петрович («Натали»), Вебер («Я хочу жить в Париже»), Роплайнис («Блудный сын»), Бошамп («Художники»), Сендер («Дибук»), Лорд Дуглас («Мария Стюарт»), Бургомистр («Великолепный рогоносец»), Доктор ("Калека с острова Инишмаан"), Граф Альфонсо Ромеро ("Леди на день"), Игорь ("...Не везет мне в смерти - повезет в любви"), Дорн ("Чайка"), Маркиз Оттавио Фаветти ("Голодранцы-аристократы"), Миха ("Я не Раппапорт"), Кирилл ("Бинго"), Хирин Кузьма Николаевич ("Юбилей всмятку"), Капитан ("Двенадцвтая ночь"), Чмутин ("Ретро"), Дедушка-ель, Старинные часы ("Большое путешествие маленькой Ёлочки").

Супруга: Светлана Александровна Видякина (1950 г.р.). Сыновья: Дмитрий (1970, г.р., от первого брака); Андрей (1975 г.р.). 6 внуков.

Леонид Ленц и Светлана Видякина проводят большую общественную работу в рамках Пушкинского общества Латвии, а также известны как организаторы и ведущие многих концертов. По их инициативе в 1999 году к 200-летию А.С. Пушкина был установлен юбилейный камень возле концертного зала "Аве Сол" (б. Кафедральный православный собор св. Петра и Павла); в 2009 году был установлен памятник А.С. Пушкину в Риге на бульваре Кронвальда, а в 2012 году -  бюст герою войны 1812 года Я.П. Кульневу в Лудзе.

 

Светлана Видякина

 

Источники информации:

Интерью Инессы Берзини с Леонидом Ленцем, 2012 год

http://www.trd.lv/ru/artists/artists/leonid-lenc/

В Риге прошел Пушкинский вечер. Награждения   

Наталья Лебедева. Сверяя жизнь по Пушкину

Иллюстрации к теме