Яков Кульнев

Яков Кульнев

Яков  Петрович Кульнев (25 июля / 5 августа 1763  года -  20 июля /1 августа]1812 года) — полководец.

Будущий генерал, кавалер ордена Святого Георгия и обладатель Золотого оружия «За храбрость», Яков Петрович Кульнев родился 25 июля (5 августа по н. ст.) 1763 года (О месте его рождения в исторической литературе высказываются различные предположения).

Его отец, Петр Васильевич Кульнев, был офицером Российской армии, после отставки стал городничим в городе Люцине (ныне - Лудза). В семье отставного секунд-майора Петра Васильевича Кульнева росли два будущих генерала — его сыновья Яков и Иван. Еще один сын — Михаил, пошел по стопам отца и тоже был городничим Люцина.

Яков Кульнев учился в Шляхетском кадетском корпусе. В 1785 году он начал военную службу в кавалерии. Не имея связей при императорском дворе, карьеру он делал на поле боя. Так, Я. П. Кульнев отличился во время боевых действий в Польше в 1794 году и был произведен сначала в майоры. В 1807 году во время войны с Наполеоном он был произведен в подполковники. За бои с французами в 1807 году Яков Кульнев был награжден несколькими орденами.

В 1808 году Яков Кульнев участвовал в войне со Швецией. 20 марта 1808 года он был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость», вскоре произведен в полковники. И в дальнейшем во время этой войны не раз  показывал себя храбрым и успешным офицером-кавалеристом.

В декабре 1808 года ему был присвоен чин генерал-майора. В 1808 году Я. П. Кульнев награжден орденом Святого Георгия III степени. В 1809 году был в составе русских войск, которые зимой 1809 года по льду перешли Ботнический залив и перевели военные действия на этнически шведскую территорию. В марте 1809 года генерал-майор Кульнев захватил два орудия противника и немало пленных. Был награжден орденом Святой Анны I cтепени.

Еще в молодости Я.П. Кульневу довелось служить под командованием легендарного Александра Васильевича Суворова. В Финляндии Яков Петрович показал, что даже в бытовой сфере является последователем великого полководца: генерал-майор Кульнев носил шинель из грубого солдатского сукна, ел простую солдатскую пищу. Кульнев называл себя последователем Суворова. Каждый вернувшийся ночью начальник разъезда обязан был немедленно будить командира отряда и докладывать ему результаты разведки. Иногда, по свидетельству офицера и поэта Дениса Давыдова, находившегося в Финляндии в отряде Кульнева, генерала будили по семь-восемь раз в продолжение ночи. «Я не сплю и не отдыхаю, – говорил он, – чтобы армия спала и отдыхала».

Весьма выразительны приказы генерал-майора Кульнева, написанные оригинальным слогом. Вот, лишь один пример такого «творчества»: «На марше быть бодру и веселу. Уныние свойственно одним старым бабам. По прибытии на бивак чарка водки, кашица с мясом и ложе из ельнику. Покойная ночь!».

В 1810  году Я. П. Кульнев участвовал в войне с турками. 11 и 12 июня 1810 года двумя полками гусар атаковал турецкую кавалерию — 6 тысяч всадников и, рассеял её, выручив окружённый турками отряд сибирских гренадер под командованием барона Гейсмара. За эту победу Кульнев получил необычную награду: в течение 12 лет ему должны были ежегодно выплачивать по 1000 рублей в год. В августе 1810 года Кульнев вновь отличился в сражении с турками и был награжден золотой саблей, украшенной алмазами.

Яков Петрович Кульнев стал одним из героев Отечественной войны 1812 года. В первые дни войны, в 1812 году, он в составе корпуса графа П. Х. Витгенштейна участвовал в боях по защите от неприятеля дороги на Петербург. 2 июля 1812 генерал Кульнев переправился с двумя полками и артиллерийской ротой через Западную Двину, чтобы произвести разведку. Однако этим доблестный генерал не ограничился. Он застал врасплох два французских полка и разбил их. Противник потерял 300 человек ранеными и убитыми, 200 — пленными. В плен был захвачен и французский генерал де Сен-Женье. 13 июля 1812 года генерал Кульнев вновь рассеял несколько французских отрядов, взяв в плен 432 человека, от которых русские узнали, что Наполеон пошёл на Себеж.

17 июля 1812 года у деревни Клястицы русские войска под руководством Якова Петровича Кульнева вытеснили французов из местечка Якубово. 19 июля в Клястицком бою генерал взял 900 пленных французов и весь обоз маршала Удино, затем, преследуя неприятеля, переправился через Дриссу. На следующий день Кульнев был убит в бою около деревни Клястицы, по одной из версий — выстрелом из вражеской пушки.

В российской исторической литературе встречалось утверждение, что после гибели Якова Кульнева Наполеон Бонапарт будто бы назвал его лучшим кавалерийским генералом российской армии. Хотя это утверждение и не нашло подтверждения (но и не было опровергнуто), оно, думается, показывает отношение к Кульневу в самой России того времени. О полководце Кульневе писали его современники: поэты В.А. Жуковский и Д.В. Давыдов, упоминал Кульнева и А.С. Пушкин, ему посвятил стихи финский поэт шведского происхождения Йохан Рунеберг.

Рижский писатель Валентин Саввич Пикуль более чем через 150 лет после героической гибели генерала написал историческую миниатюру о Кульневе. Писатель отмечал: «Кульнев, презирая смерть, всегда шел в авангарде.

- Герой, служащий отечеству, - говорил он друзьям, - никогда не умирает, оживая духом бессмертным в потомстве...».

 

Ныне в нескольких городах разных стран имеются улицы, названные в честь Якова Кульнева. В 2017-м году бюст Я.П. Кульнева был установлен в городе Бендеры; в Друе (Белоруссия) имеется обелиск в честь генерала Кульнева. В Латвии, в Лудзе, в 2012 году был установлен бюст Я. П. Кульнева.

 

                                                                                     Александр Гурин


Светлана Видякина. Возвращение героя домой

Наталья Лебедева. Бюст на родине героя

Наталья Севидова. О бедном гусаре замолвите слово...

Иллюстрации к теме