Яков Кульнев

Яков Кульнев

Яков Петрович Кульнев (25 июля/5 августа 1763, Люцин/Лудза, Речь Посполитая - 20 июля/1 августа 1812, погиб возле деревни Клястицы, Витебская губерния) –  генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года.

Наполеон назвал Кульнева “одним из лучших генералов русской кавалерии”. Яков Кульнев отличался исключительной храбростью. Неустрашимый и грозный в бою, он был великодушен к побежденному противнику и мирному населению.

Погиб 20 июля/1 августа 1812 года в победоносном сражении с войсками маршала Удино.

 

Олег Пухляк:

«Военная служба Якова Кульнева началась с семи лет, когда он был определен в шляхетский кадетский корпус. Через 14 лет был произведен в офицеры и в чине поручика направлен в Черниговский пехотный полк. В том же году Кульнев был переведен в Петербургский драгунский полк, и с этого времени вся его жизнь была связана с кавалерией.

Всероссийскую известность Яков Кульнев получил в годы Наполеоновских войн, затем участвовал в русско-шведской и русско-турецкой войнах.

В 1812 году, когда вспыхнула новая война с Наполеоном, Кульнев был уже генералом. 12 июня, когда «Великая армия» Наполеона вступила в пределы России, части русской армии под командованием графа Витгенштейна стали отступать на соединение с 1-й армией Барклая-де-Толли. Наполеон приказал маршалу Удино преградить путь войскам Витгенштейна, но войска Удино под Вилькомиром были остановлены Кульневым. Восемь часов защищали русские этот пункт, чтобы выиграть время, а затем сожгли мост и отошли в Динабург (ныне Даугавпилс). 2 июля Кульнев переправился через Двину с двумя конными полками и артиллерийской ротой, чтобы произвести разведку сил и намерений неприятеля. Здесь он напал врасплох на два французских конных полка и разбил их наголову, взяв в плен 200 человек, в том числе генерала Сен-Жени. Наполеон велел остановить движение своих войск, так как думал, что русские перешли в наступление.

И имя Кульнева опять гремело по всей России. 13 июля он рассеял несколько неприятельских отрядов, уничтожил обоз и взял в плен 432 человека, в том числе офицера штаба Наполеона, от которого узнал, что Удино пошел на Себеж. Граф Витгенштейн решил двинуться навстречу французам. 19 июля произошел Клястицкий бой, в котором Удино был разбит и начал отступление за реку Дриссу. Кульнев был послан Витгенштейном преследовать отступающего неприятеля, но не далее Дриссы. Однако увлеченный боем Кульнев перешел на другую сторону реки, и этот шаг был для него роковым. 26 июля на рассвете, в дождливое туманное утро, Кульнев налетел на два французских полка, вступил с ними в бой и в пылу сражения не заметил, как под покровам тумана на него были двинуты все силы маршала Удино. Получив подкрепление, состоявшее из одного полка и шести орудий, Кульнев снова бросился в атаку. Но неприятель обошел его с флангов, опрокинул и заставил отступить за Дриссу. Перед переправой Кульнев опять хотел остановить натиск французов и лично повел гродненских гусар в атаку. Но все усилия были тщетны перед напором превосходящих сил противника. Отступив за Дриссу Кульнев шел пешком последним, когда разорвалось французское ядро и оторвало ему обе ноги выше колен.

Чувствуя близкую смерть, генерал снял с себя ордена и, передавая их стоявшему вблизи офицеру, слабеющим голосом произнес: «Возьмите, спрячьте сии знаки. Пускай враги не порадуются, увидев на охладевшем трупе моем ни генерала русского, но простого воина, положившего живот свой за Отечество». Узнав об этой смерти Наполеон писал во Францию: «Генерал Кульнев, один из лучших офицеров русской кавалерии, — убит».

Яков Кульнев был похоронен при впадении реки Нищи в Дриссу. В 1832 году прах героя был перевезен родовое поместье неподалеку от Режицы (Резекне) и захоронен в Ильзенбергской церкви. В 1893 году в церкви на его могиле был установлен памятник.

Поэт Василий Жуковский писал: 

Где Кульнев наш, рушитель сил

Свирепый пламень брани?

Он пал, главу на щит склонив

И стиснув меч во длани.

 

Где жизнь судьба ему дала,

Там брань его сразила,

Где колыбель его была,

Там днесь его могила. »

 

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Могила Я.П. Кульнева в Илзенкалнс, Латвия

Ул. Валмиерас (Вольмерская), 2

Надгробная плита на месте упокоения военачальника. Фото И. Усиленока

В местечке Илзенкалнс Резекненского края (Режицкий уезд) стоит Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», именуемая местными жителями, как «Кульневский храм». В нем покоится прах героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора кавалерии Якова Петровича Кульнева. Над гробницей, в особом треножнике, помещено небольшое ядро, которым военачальник был смертельно ранен в бою с французскими войсками маршала Удино.

Построена эта небольшая церковь в 1832 году и звалась ранее Илзенбергской, по названию имения, принадлежавшего брату Я.П. Кульнева - Михаилу Петровичу. Он, ходатайствовавший перед царем Николаем I о перезахоронении праха брата, и построивший этот храм, также упокоен здесь. В семейной усыпальнице погребена и жена строителя храма. В 1844 году Илзенбергская церковь из домовой была преобразована в приходскую, а указом Св. Синода от 6 ноября 1899 года стала называться «Кульневской». В 1900 году у нее было более 1000 прихожан.

«Под сводами храма сего покоится прах незабвенного героя отечественной войны 1812 г. генерал-майора Якова Петровича Кульнева со славою павшаго в бою при Клястицах 20 июля 1812 г. По повелению императора Николая 1-го в 1830 г. поставлен в Сивошино под Клястицами памятник генералу Кульневу на месте его геройской кончины, а в 1832 г. прах его перенесён оттуда на место его настоящего упокоения». Эти слова были начертаны на доске из чёрного мрамора, установленной перед входом в церковь в 1912 году. В годовщину столетия Отечественной войны Кульневский храм капитально отремонтировали на выделенные государством средства в размере 5000 рублей. Накануне, ближайшую к храму железнодорожную станцию «Межвиды» переименовали в «Кульнево».

Яков Кульнев родился 25 июля 1763 года в Люцине (Лудза), в большой семье (семеро детей) бедных дворян. Его отец – Петр Васильевич, заслуженный русский офицер (позднее городничий в Люцине) определил семилетнего сына (и его брата Ивана) в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. 18 февраля 1785 года Яков был выпущен с большой серебряной медалью «за успехи и усердие в учебе», произведен в поручики и направлен в Черниговский пехотный полк. Добившись перевода в Санкт-Петербургский драгунский полк, молодой офицер участвует в русско-турецкой войне (1787-1791 гг.). Затем он проявил себя в польских кампаниях 1792 и 1794 года. За отличие в последней, по представлению А.В. Суворова дважды повышался в чинах. В 1807 году в битве под Фридландом Кульнев был окружен неприятелем, но с боем пробился сквозь его ряды. За этот подвиг удостоился чина полковника. В ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. он командовал отрядами, приобрел репутацию лучшего авангардного командира российской армии. За сражения при Куортане и Оровайсе был награжден орденом св. Георгия 3-го класса и 12 декабря 1808 года произведен в генерал-майоры. В этом чине командовал авангардом отряда князя П.И. Багратиона во время перехода российских войск на Аландские острова по льду Ботнического залива. Части его авангарда, преследуя противника, достигли шведского берега недалеко от Стокгольма, их дальнейшее продвижение было остановлено после получения известия о заключении перемирия. С 16 апреля 1809 года Кульнев - шеф Белорусского гусарского полка. Он пользовался огромной популярностью в армии. В 1810 году его боевая биография пополняется сражениями с турками под Шумлой и Батином. С 17 января 1811 года Якова Петровича назначают шефом Гродненского гусарского полка, который вошел в состав Первого отдельного пехотного корпуса.

Начало войны 1812 года генерал встречает в должности командира авангарда 1-го корпуса графа П. Витгенштейна. Прикрывая отход войск за реку Западная Двина (Даугава), Кульнев наносит поражение французам в боях под Друей. 19 июля он принимает командование российскими войсками в сражениях под Клястицами (Полоцкий уезд). На следующий день его части наткнулись на главные силы неприятеля у села Сивошино. В этом бою генерал-майору Я.П. Кульневу ядром оторвало обе ноги, и он умер от потери крови. Видный полководец, участник 55 сражений, служивший двум императорам и императрице, он стал первым русским генералом, павшим в этой войне, поэтому его портретом открывается галерея героев сражений 1812 года в Военном зале Эрмитажа (Санкт-Петербург). Он погиб в самом начале великой эпопеи, но, тем не менее, имя его стоит в одном ряду с «чудо-богатырями»: Кутузовым, Ермоловым, Багратионом, Барклаем-де-Толли, Раевским....

Поэт Жуковский посвятил доблестному генералу такие строки:

В память о Кульневе его именем названы улицы в Лудзе, Москве и Полоцке. В краеведческом музее Лудзы ему посвящена отдельная экспозиция.

О. Язев

 

Источники информации:

 

1. Костин Б. Я.П. Кульнев // Герои 1812 года. Сборник. Серия ЖЗЛ. М. 1987. С. 381-400.

2. Глинка В.М., Помарнацкий А.В. Военная галерея Зимнего дворца. Л. 1974.


Светлана Видякина. Возвращение героя домой

Наталья Лебедева. Бюст на родине героя

Наталья Севидова. О бедном гусаре замолвите слово...

Иллюстрации к теме