Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Юрий Голубев
Борис Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Сергей Николаев
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Юрий Гагарин в Риге, 9 октября 1963 года

Юрий Гагарин в Риге, 9 октября 1963 года

Возвращение героя домой

Светлана Видякина

Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает и в потомстве воскресает.

Я.П. Кульнев

О том, чтобы поставить памятник на Родине легендарного героя Отечественной войны 1812 года Якову Петровичу Кульневу говорили и мечтали в разные времена многие.

И вот в 2011г. по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Владыки Александра, по инициативе сопредседателей Пушкинского общества Латвии Леонида Ленца, Светланы Видякиной и директора Краеведческого музея г. Лудзы Инги Прикуле началась работа по установлению на Латвийской земле памятника генерал-майору Кульневу.

Еще с 200-летнего юбилея А.С. Пушкина зародилась тесная дружба Пушкинского общества Латвии со знаменитым Краеведческим музеем г. Лудзы. В 2001 году Пушкинское общество участвовало в открытии мемориальной комнаты легендарного героя Отечественной войны 1812 года

Я.П. Кульнева и в открытии выставки «Лудзенский Дон-Кихот» историка Ф. Талберга. Многочисленные встречи, концерты укрепили нашу многолетнюю дружбу. Вот тогда и появилась мечта о создании памятника, которая реализовалась в юбилейный год Отечественной войны 1812 года. Бюст был заказан заслуженному художнику России, замечательному российскому скульптору Александру Таратынову .

Как только появилась в рижской газете «Вести сегодня» первая статья Н. Лебедевой о сборе средств на памятник, самыми первыми откликнулись старообрядец Михаил Федоров и ветеран 130-го Латышского стрелкового корпуса Альберт Паже. Средства собирали всем миром. Был налажен контакт с председателем правления Российского юбилейного фонда по празднованию победы 1812года Евгением Алексеевым. Незамедлительно он ответил на наш запрос: «Считаем для себя делом чести изыскать средства и оказать посильную поддержку в установлении памятника генерал-майору Я.П. Кульневу в г. Лудзе». И эта посильная помощь пришла. Особые слова благодарности Послу России в Латвии А. А. Вешнякову, выделившему на памятник 5000 латов, и столько же выделила Лудзенская краевая дума во главе с мэром Алиной Генделе. Российский экс–дипломат в Сингапуре, лудзенец Владимир Микунов, ныне проживающий в Москве, тоже оказал посильную помощь, к тому же он подарил музею копию царского «Патента о присвоении Кульневу воинского звания полковника». Отозвались и помогли Социалистическая партия и депутаты «Центра согласия». Но когда средств, все-таки не хватило, все лудзенские депутаты проголосовали за то, чтобы перечислить на счет недостающие деньги.

Подумать только, Яков Кульнев заведовал всей солдатской казной и никогда не брал для себя копейки. Своему брату Ивану он писал: «Живи, как Бог велит, из одного жалованья! Не дай Бог тебе посетить казенный ящик. Тогда беда! Все отступятся от тебя, и ты погиб навеки, не тронь чужого. Солдат должен быть чист честью!.. Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает и в потомстве воскресает!». Какими пророческими оказались слова Кульнева.

Нашлись сегодня благодарные потомки, Яков Петрович, нашлись! Низкий всем поклон!

И вот настал торжественный день 2-го августа 2012 года, который соединил в себе два долгожданных события: открытие в местечке Илзескалнс (32 км от Лудзы) отреставрированного храма в честь иконы Матери Божией «Всех Скорбящих Радость», где покоится прах героя Я.П. Кульнева, и открытие ему памятника в городе Лудзе. 

Ранним утром Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр отслужил благодарственный молебен в честь окончания реставрационных работ в сияющем на солнце обновленном храме (это был самый серьезный ремонт за всю историю храма, где упокоился герой). Затем Владыка Александр отслужил торжественную панихиду по генерал-майору Якову Петровичу, Императору Александру I и всем павшим воинам за Веру и Отечество.

Всем, кто участвовал в восстановлении храма, были вручены награды Латвийской Православной церкви. Храм был переполнен. Казалось, люди, съехались со всей Прибалтики и России.

В полдень торжества продолжились в родовом имении семейства Кульневых, где ныне расположился Лудзенский краеведческий музей. При входе в дом - мемориальная табличка: «В этом доме 25 июля 1763 года родился и провел свое детство, герой Отечественной войны 1812г. генерал Яков Петрович Кульнев».

Именно в этот солнечный день, к своему дню рождения Яков Петрович вернулся в свой отчий дом и встал навечно у родного порога.

Это самый поэтический уголок старой Лудзы, с мельницей, лужайкой, с малой речушкой, у берегов которой застыли в ожидании своего хозяина белые лебеди. Молчаливо наблюдали за происходящим и развалины старинного замка Ливонского ордена, ожидая торжественный салют в честь прибытия легендарного гусара. И вот наступил этот долгожданный момент! Когда сорвали с памятника Я.П. Кульневу белое покрывало, действительно грянул праздничный салют!

При огромном стечении народа, ведущий праздника Леонид Ленц, взволнованно скомандовал: «По благословению Митрополита Рижского и всея Латвии, в честь Героя войны 1812 года Якова Петровича Кульнева, огонь…». Под барабанную дробь трижды прогремел залп из настоящей кульневской пушки, которая чудом уцелела для этого исторического момента, грянул торжественный марш «Славься» М. Глинки и рижские реконструкторы - гусары при полном параде, встали в почетный караул.

Перед глазами всех присутствующих на открытии памятника предстал удивительный образ Лудзенского Дон-Кихота, так Кульнев называл себя сам, а сегодня и мы его за отеческое отношение к солдатам, за благородное отношение к мирному населению и даже к врагу. Денис Давыдов, поэт-воин, который в двух кампаниях финляндской и турецкой был неразлучен с Кульневым, отмечал: «Чудак, он с пленными обращался, как с гостями», а французский генерал Сен-Женье, взятый Кульневым в плен под Друею в 1812 году, заливался слезами, услышав о его смерти: «Русские лишились человеколюбивого героя…он собственной рукой перевязал рану моя». (Из записок С.Н. Глинки).

Известный скульптор Александр Таратынов, Член-корреспондент Российской Академии художеств, член Студии военных художников им. М.Б. Грекова, прекрасно выразил и душу, и характер славного воина. Все собравшиеся обратили внимание, что облик Кульнева имеет некую мистическую особенность. С какой стороны не посмотришь - он выглядит по разному: это и печальный рыцарь со светлой грустью в глазах, и бравый гусар, и мужественный авангардный командир Гродненского гусарского полка, готовый ринуться в бой…

Хотелось воскликнуть: «Яков Петрович, ты по праву заслужил репутацию генерала-рыцаря. Дело дошло до того, что король Швеции издал специальный указ: «В Кульнева не стрелять».

Такой популярностью, какая была у Кульнева, не обладал ни один русский генерал. Георгиевский кавалер, он принес России первые победы в войне 1812года. Дважды был награжден Золотым оружием «За храбрость».

Ну, как было не салютовать такому гусару! Не зря, Наполеон, узнав о его гибели, писал в Париж: «Кульнев – один из лучших генералов русской кавалерии - убит».

На открытии памятника было сказано много простых и не по протоколу сердечных слов. Посол Российской Федерации в Латвийской Республике А.А. Вешняков сказал: «Этот памятник, именно не бюст, а памятник по своему величию – яркое свидетельство того, что у народов Латвии и России есть немало ярких исторических и культурных страниц, которыми мы можем по праву гордиться!..».

Стояла необыкновенная тишина, и четко в этой тишине прозвучало слово Митрополита Александра: «Любая война – страшное зло. Она порождает ненависть между людьми. Самые злые силы вырываются наружу в этот момент и царят в мире. И это прекрасно чувствовал и понимал герой Кульнев. И, чтобы положить этому предел, принес свою молодую жизнь на алтарь мира. Он и с противником не терял человеческого облика, а это очень важно».

Мэр города Лудзы Алина Генделе сказала: « Мы гордимся тем, что мы с Яковым Петровичем из одного города. Наша молодежь должна учиться на его примере, как быть храбрым, благородным и как любить жизнь и людей. Мы должны рассказывать нашей молодежи о нашей истории, которая бы не разъединяла людей, а соединяла».

Добрые слова о единении были сказаны Генеральным консулом О. В. Рыбаковым, председателем старообрядческой общины В.В. Никоновым, историком О.Н. Пухляком, писателем С.А. Журавлевым и другими гостями. Ведущий праздника Л. Ленц, председатель Пушкинского общества Латвии, актер Рижского Русского театра им. М. Чехова с особым чувством благодарности предоставил слово директору Краеведческого музея Инге Прикуле и сопредседателю Пушкинского общества Латвии Светлане Видякиной, именно на их плечи легла вся подготовительная и организационная работа по установлению памятника на родной люцинской земле. Они сердечно поздравили и поблагодарили всех, кто участвовал «в возвращении» Героя домой, вручив сувениры (гусарские чаши с эмблемой города и с инициалами «Яков Кульнев»). Они с волнением напомнили всем гостям, что это первый памятник в городе за последние годы, созданный совместными усилиями латышей и русских и что это вообще первый памятник, поставленный в честь победы над Наполеоном в 200-летний юбилейный год Отечественной войны 1812 года.

«Сегодня Кульневу позавидовали бы все гусары Гродненского полка, потому, что именно женщины уже в наше время бились за Кульнева и способствовали его возвращению на родную сторонку»,- сказал Леонид Ленц. После чего скульптор Александр Таратынов неожиданно преподнес Лудзенскому музею небольшую бронзовую скульптуру французского императора со словами: «В ходе войны Кульнев мечтал пленить Наполеона, но смерть оборвала его замысел, а вот теперь Наполеон навсегда останется в плену в доме героя Я. П. Кульнева».

Поэт Александр Якимов прочел только что написанные стихи о Я.П. Кульневе:

…Ведь помыслы все об Отчизне!

В гусарском рейде быстроконном,

Жаль, не случилось в этой жизни

Ему пленить Наполеона! …

После торжественной части в доме Кульнева состоялся теплый праздничный вечер. Звучала музыка, вдохновенно читали стихи Пушкина, Жуковского, Лермонтова, Дениса Давыдова сопредседатели Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина и Леонид Ленц, проникновенно пела романсы тех лет любимая певица лудзенцев Элла Опалева, трогательно, по-юношески, исполнил песни кавалергардов юный лудзенский гусар Ансис Сеймушин. Пели все в зале. Царила атмосфера светлой печали, и было ощущение, что Яков Петрович пригласил в свой дом друзей, чтобы вспомнить старые, добрые времена.

Завершая праздник, Л. Ленц обратился ко всем присутствующим со словами: «Память и знание прошлого – это наше духовное здоровье. Это наше спасение. Ведь еще Пушкин сказал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной – есть первый признак дикости и безнравственности». И нам не гоже жить с оглядкой на то, что кто-то тебя неверно поймет или осудит. Живем ведь не для общественного мнения и чужого суда, а для суда Божьего и ответа перед теми, кто держал славу Отечества на должных высотах: М.И. Кутузова, М.Б. Барклая, А.В. Суворова, Н.Н. Раевского, П.И. Багратиона, А.П. Ермолова, Я.П. Кульнева.

И может быть, мы наконец-то очнемся и поймем, что вечность – не бездонная черная дыра, пожирающая народы, а Божий день, полный света и добра.

Сегодня мы открыли памятник Я.П. Кульневу, который ценою собственной жизни отстоял свою и нашу честь перед историей, не изменив солдатской прямоте и совести! Низкий поклон ему за святое мужество и героическое служение Отечеству».

Сопредседатель Пушкинского общества Латвии

С. Видякина

Рига, 2012г.