Климент  Дыдоров

Климент Дыдоров

Климент Иванович Дыдоров (23 января 1885, Санкт-Петербург -10 марта 1938, Резекне) - активный участник Первой мировой войны и Белого движения.

В рижской газете «Сегодня вечером» в номере № 56  за 10 марта 1938 года появилось первое сообщение о смерти Климента  Ивановича Дыдорова полковника русской армии, причисленного к Генеральному штабу. И уже на следующий день в газете «Сегодня» появился некролог А. Перова «Смерть полковника К.И. Дыдорова», в которой журналист широко использовал статью светлейшего князя Анатолия Ливена из рижского сборника 1929 года «Памятка Ливенца».  Газета поместила фотографию Климента Ивановича с женой Гертой, происходившей из почтенной рижской семьи Зейберлих, и маленькими дочками Галиной и Татьяной. Но имя  полковника дает повод вспомнить не только о нем  самом, но и о судьбе белого офицерства, о тех знаменательных для Латвии и России исторических событиях, в гуще которых  оказался К.И. Дыдоров.

Климент Иванович родился в Петербурге в семье заводского служащего, происходившего родом из крестьян Костромской губернии. По окончании Императорского технического училища, некоторое время работал в химической лаборатории мануфактурной фабрики. В 1905 году  поступил в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище, которое окончил в 1908 году в чине подпоручика. До начала первой мировой войны К.И. Дыдоров служил 6 лет в Риге  в 177-м Изборском полку.

С самого начала мировой войны К.И. Дыдоров находился в боевом строю, за что был не раз представлен к награждению боевыми орденами. Последним из полученных российских орденов стал орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Как выдающийся боевой офицер в октябре 1916 года был командирован на курсы в Николаевскую военную академию, по окончании которых Дыдоров был назначен старшим адъютантом 187-й пехотной дивизии. При Временном правительстве Климент Иванович исполнял обязанности  начальника штаба 18-й пехотной дивизии и находился на этой должности до расформирования ее после Брест-Литовского мирного договора. Как писал князь Ливен, после революции К.И. Дыдоров избежал службы в красной армии и уже в июне 1918 года сумел выехать из Москвы с целью нелегального перехода на территорию Латвии в районе Себежа.  С октября 1918 года  капитан Дыдоров  принял активное участие в образовании добровольческих отрядов в Латвии, позже командовал русской сводной ротой Рижского отряда охраны Балтийского края. Вот несколько военных операций, в которых участвовал Дыдоров. В январе 1919 года К.И. Дыдоров со своей ротой участвовал в боях против большевиков на боевом участке полковника Оскара Калпака. Под командой Калпака брал Скрунду. А уже 8 марта 1919 года рота под командованием Дыдорова влилась в стрелковый отряд князя Анатолия Ливена. Вскоре были взяты Кулдига, Митава. Надо отметить и  активное участие отряда князя Ливена, чьим  преданным заместителем стал Дыдоров, в сражениях, развернувшихся в  мае 1919 года, за  освобождение Риги от большевиков. В этих боях, как известно, принимали участие не только отряды под командованием генерала Яниса Балодиса, но и отряд балтийского ландесвера под командованием графа Мантейфеля. В боях на подступах к Риге 23 мая 1919 года удачный захват отрядом князя Ливена  Милгрависа и Мангальсалы во многом предрешил судьбу восстановления независимости Латвийской республики. Но в  этих боях князь Анатолий  Ливен был тяжело  ранен.

С конца мая 1919 года судьба отряда князя Ливена связана с именем Климента Дыдорова. Отряд по приказу Главнокомандующнго Северо-Западным фронтом генерала Н.Н.Юденича был переименован в дивизию, капитан Дыдоров, произведенный 10 августа 1919 года в чин полковника, был назначен начальником 5 (Ливенской) дивизии. Белая армия собирала силы для решительных боев под Петроградом. 16 октября 1919 года дивизия под командованием  Дыдорова блестяще провела наступление от реки Луги до Кипени, взяла Красное Село и подступила к самому Петрограду на участке Стрельна-Лигово. Но эта победа Ливенской дивизии не была подкреплена удачными наступательными операциями других дивизий Северо-Западного фронта, восстанием в самом Петрограде. И уже в начале ноября генерал Юденич был вынужден отдать приказ об отступлении. Это и было началом конца Северо-Западной армии. Трагична судьба многих тысяч русских солдат и офицеров, оказавшихся зимой 1919—1920 годов под  эстонской Нарвой. Голод, недостаток медикаментов, сыпной тиф  уносил жизни людей. Заслуга Климента Дыдорова как раз и состояла в том, что он «всецело посвятил себя заботам о чинах дивизии, брошенных на произвол судьбы, и если Ливенцам удалось сравнительно с другими легче найти возможность вырваться из зараженной тифом Нарвы, то этим они в большей мере обязаны заботам о них полковника Дыдорова». Так писал князь А. Ливен. Многим из своих соратников Климент Иванович помог перебраться на жительство в Латвию.

С конца 1920 года  полковник Дыдоров с семьей проживал в Резекне, где стал владельцем небольшого магазина электротехники. Счастливая семейная жизнь, успехи в предпринимательстве в провинциальном Резекне сочеталась полковником Дыдоровым с участием в общественной жизни. По своим политическим взглядам полковник Дыдоров оставался монархистом. Полковник активно работал в резекненском Пушкинском обществе, состоял в Объединении Ливенцев, поддерживал отношения с ветеранами Белого движения, обосновавшихся в Западной Европе, а с 1930 по 1936 год был постоянным корреспондентом журнала «Служба Связи Ливенцев и Северозападников».

Похоронили полковника в Риге в южной части Покровского кладбища, неподалеку от памятника солдатам первой мировой и освободительной войн.  Похороны Климента Ивановича собрали множество бывших сподвижников из Рижского отряда охраны Балтийского края, армии генерала Юденича, приехали родственники князя Ливена. Как писала газета «Сегодня» в № 73 за 14 марта 1938 года,  первым на его могилу возложил венок капитан Озолинь - соратник О. Калпака. Обращенные к  Клименту Ивановичу слова были таковы: «Мы никогда не забудем нашего боевого товарища, сохраним в своих сердцах память о том времени, когда мы вместе с этим храбрым и умным командиром боролись за свободу Латвийской земли, которая дала ему теперь свой последний приют».

Фото: Климент Иванович Дыдоров.

Светлана Ковальчук

Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004