Михаил Барклай-де-Толли

Михаил Барклай-де-Толли

Михаил Барклай-де-Толли (1761-1818) – генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года, выходец из известного рижского рода, русский полководец шотландского происхождения. 

Представители древнего шотландского рода Беркли оф Толли (Barclay of Tolly) по политическим причинам покинули Великобританию. Во второй половине 17-го столетия Питер Беркли поселился в Риге. Этот род дал Риге нескольких бургомистров. Ряд Барклаев де Толли (так стали произносить эту фамилию после переезда в Ригу) становились российскими военными. Офицером был и отец полководца Михаила Богдановича Барклая де Толли.

Традиционно считалось, что будущий военный министр и генерал-фельдмаршал Михаил Барклай де Толли родился 16 (27) декабря 1761 года в поместье Памушис (ныне — территория Литовской Республики), но ныне в исторической литературе встречаются и иные версии. Михаэль Андреас Барклай де Толли (такое имя дали будущему полководцу при рождении) воспитывался в Санкт-Петербурге, и на русский манер стал именоваться Михаилом Богдановичем. На военную службу он поступил в 14 лет, два года провел в нижних чинах, в 1778 году был произведен в корнеты.

В 18-м веке М. Б. Барклай де Толли участвовал в русско-турецкой и русско-шведской войнах, в боях с польскими повстанцами. За проявленную храбрость он неоднократно награждался орденами. В 1799-м году, прослужив к тому времени свыше 20 лет, он получил чин генерал-майора. В 1807 году Михаил Барклай де Толли отличился в сражении с Наполеоном при Прейсиш-Эйлау: командуя дивизией, некоторое время выдерживал натиск крупных сил наполеоновской армии и дал возможность русской армии занять удобную позицию. После этого сражения Барклай де Толли был произведен в генерал-лейтенанты.

Вновь отличился Михаил Богданович Барклай де Толли во время войны 1808-1809 года: зимой корпус Барклая де Толли по льду пересек пролив Кваркен и вступил в Швецию, что вынудило шведов вступить в переговоры и отдать Российской империи Финляндию (Россия предоставила Финляндии большую автономию, включавшую в себя свою валюту и парламент, так как контроль над финской территорией был нужен Российской империи только для обеспечения безопасности Санкт-Петербурга). После победы Барклай де Толли был произведен в генералы от инфантерии, а в 1810-м году стал военным министром.

Будучи военным министром, Михаил Барклай де Толли готовил армию к войне с Наполеоном: добился увеличения ее численности, произвел реформу управления войсками, создал военную разведку как структуру, разработал план, предусматривавший стратегическое отступление с последующим разгромом врага.

Во время Отечественной войны 1812 года Барклай де Толли командовал 1-й Западной армией, а после ее соединения под Смоленском со 2-й армией некоторое время руководил всеми войсками, противостоящими наступавшему на Москву Наполеону. Вынужденное отступление вызвало недовольство части российской военной, политической и экономической элиты, царь назначил руководить войсками нового командующего — М. Кутузова. Упреки в адрес Барклая доходили до обвинений в государственной измене, полководец обостренно воспринимал свое осуждение общественностью. В Бородинском сражении М. Б. Барклай де Толли командовал правым крылом русской армии. В исторической литературе есть версия, что генерал сознательно искал смерти, безрассудно отправляясь под обстрел. Под ним было убито или ранено 5 лошадей. В расшитом золотом генеральском мундире, надев ордена, Барклай де Толли хладнокровно и умело сдерживал атаки Наполеона.

Полководец был уверен в правоте своей тактики и на военном совете в Филях высказался за дальнейшее отступление и оставление Москвы.

В конце сентября 1812 года полководец был отправлен в отпуск, во время которого написал длинное письмо Александру I с оправданием обоснования своих действий.

В 1813-м году во время Заграничного похода русской армии Барклай де Толли командовал 3-й армией, некоторое время был командующим объединенной русско-прусской армии, затем воевал под командованием австрийского фельдмаршала. Участвовал в ряде сражений. Весной 1814-го года после взятия Парижа он был удостоен звания генерал-фельдмаршала.

После окончания войны, в 1814-м году М. Б. Барклай де Толли был назначен командующим 1-й армией. В 1815 году Александр I даровал ему княжеский титул.

В 14 (26) мая 1818 году Барклай де Толли умер в пути в Пруссии (он ехал для лечения на курорт минеральных вод). Тело великого полководца было перевезено в Ригу, где прошло торжественное отпевание, Михаил Барклай де Толли был похоронен в родовом имении в Лифляндии (ныне — территория Эстонии).

Через много лет после смерти Барклая де Толли началась своего рода «реабилитация» осуждавшегося общественностью  в 1812 году полководца. В 1835-м году о нем написал хвалебное стихотворение А. С. Пушкин. Поэт так охарактеризовал действия полководца и его травлю:

Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою.

В 1837-м году (к 25-летию Отечественной войны 1812 года) в Санкт-Петербурге открыли памятник Михаилу Барклаю де Толли.

Ныне историки признают большой вклад М. Б. Барклая де Толли в победу во время Отечественной войны 1812 года.

Полководец был награжден рядом российских орденов (в том числе орденом Святого Георгия всех четырех степеней), российской золотой шпагой с бриллиантами, английской шпагой с бриллиантами, орденами Пруссии, Саксонии, Нидерландов, Франции, Швеции, Австрии и Великобритании. Ныне памятники Барклаю де Толли имеются в Эстонии, в России и в Латвии (в Риге на Эспланаде). В Германии бюст Михаила Барклая де Толли  был установлен в зале славы (Вальхалле).

Еще в 19-м веке на памятнике «Тысячелетие России» среди самых значимых фигур в российской истории была помещена и фигура генерал-фельдмаршала Михаила Богдановича Барклая де Толли. Ныне именем Михаила Барклая де Толли названы улицы ряда российских городов, в 2012-м году Центробанк России выпустил монету с портретом М. Б. Барклая де Толли.

Александр Гурин

 

Юлия Александрова. По местам Барклая: Рига-Цесис-Валга