Динабургская крепость

Динабургская крепость

Динабургская крепость – единственная в Балтии крепость начала XIX века.  Строительство крепости  началось в 1810 году по ходатайству военного министра Михаила Барклая-де-Толли. В 1812 году крепость стала достойной преградой на пути наполеоновских войск. В 1813 году строительство крепости было продолжено, но в боевых действиях она больше никогда не использовалась.

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

 

Динабургская крепость в Даугавпилсе

Сохранившиеся фрагменты укреплений. Фото В.Лисицина

Динабургская (Двинская) крепость - фортификационное сооружение II-го класса, расположенное по обоим берегам реки Западная Двина (Даугава) в городе Даугавпилс (Динабург, Витебской губернии). Это одно из немногих сохранившихся подобных сооружений, имеющих почти 200-летнюю историю.

Строительство цитадели начали по указу императора Александра I в 1810 году, в преддверии войны с Наполеоном. Главной целью было укрепить западные границы Российской империи и прикрыть переправу. Руководить работами поручили военному инженеру, генерал-майору Е.Ф.Гекелю, который прежде выбрал место для закладки крепости и подготовил проект. Весной того же года были присланы военные части, и строительные работы развернулись широким фронтом. На этом же месте в августе 1577 года (во время Ливонской войны) войска Иоанна Грозного выстроили шанец (полевое укрепление), которому дали имя царя. Расположенное в устье реки Шуница (которая соединяла Шуньское озеро с Западной Двиной), это сооружение должно было принять на себя защитные функции вместо полуразрушенного замка Динабург, что стоял в 19 километрах выше по течению реки.

В соответствии с проектом, цитадель представляла собой единый оборонительный комплекс по берегам Двины: на левом - Предмостное укрепление, на правом - основная часть фортеции. Обе части соединял наплавной мост. На постройке нового Динабурга в 1810 году использовали 10 тысяч, а в следующем году - 15 тысяч солдат и 2 тысячи мастеровых людей из Витебской губернии. Крепость планировали поставить за три года. Принять на вооружение предполагалось 595 орудий, из них 110 в предмостном укреплении. Здесь предусматривалось иметь по штату: 4500 человек в мирное, и 7000 - в военное время. В том числе - 500 стрелков, вооруженных тяжелыми ружьями — штуцерами, и 200 легких кавалеристов для связи.

До вторжения Наполеона в Россию крепость была готова примерно наполовину, тем не менее, в 1812 году ее героически защищали российские войска, и оставили только после почти двухнедельных боев. Оборону держали немногим более 2500 человек при 80 пушках. «Храбрый гарнизон…, - так характеризовал Барклай де Толли подвиг защитников крепости, - я никогда не полагал, чтобы Динабургское мостовое прикрытие можно было защищать против превосходных сил неприятельских долгое время». В память об участии динабуржцев в той войне был сооружен фонтан-памятник «Слава русского оружия», (из трех 12-фунтовых орудий), который установили в сквере крепости. Он и сейчас является символом мужества и стойкости героев 1812 года.

Сохранившиеся после сражений укрепления были демонтированы и разрушены французской армией, однако, сразу же после окончания войны строительство было возобновлено. Для проведения работ 12 марта 1813 года по указу императора Александра I учредили особый Строительный комитет во главе с Рижским военным губернатором маркизом Паулуччи. В состав комитета, подчинявшегося Инженерному департаменту, вошли комендант крепости генерал-майор Уланов, строитель крепости Гекель и командир инженерной команды подполковник Розенмарк. Примечательно, что, поначалу, здесь использовали труд более двух тысяч французских военнопленных, (кто разрушил, тот и построит). Необходимость восстановления объяснялась стратегическим положением защитного сооружения на пути любого потенциального противника, идущего из Западной Европы по направлению на Санкт-Петербург. Символическое освящение крепости состоялось 21 мая (2 июня) 1833 года в присутствии императора Николая I. Был совершен крестный ход из гарнизонной церкви по валам цитадели. Окончательно же работы завершили лишь к 1878 году.

Крепость Динабург была решена в виде укрепленного города: ее овальная в плане территория регулярно членилась крупными кварталами, которые ограничивали улицы крепости: главные - шириной 21 метр, и второстепенные - шириной 10 метров. В центре расположена квадратная (150 х 150 м) плац парадная площадь. Чуть в стороне от нее находились иезуитская коллегия и главная вертикальная доминанта - построенный в 1737-1746 гг. костел иезуитов с пышным барочным фасадом. В связи с планами строительства крепости, Инженерное ведомство выкупило у иезуитов принадлежавшие им земли, здания и церковь за 300 тысяч рублей. Впоследствии костел переосвятили в гарнизонный православный храм во имя Рождества Христова (частично разрушен в 1944 г., в 1958 г. полностью демонтирован). С давних времен старожилы утверждали, что из подвалов церкви начиналась сеть лабиринтов, которая уходила под Двину и соединяла цитадель с Предмостным укреплением. Частично подтверждение этому было получено поисковиками в конце прошлого века.

Предназначенную для застройки территорию внутри крепости разделили на двадцать кварталов, причем, здесь разрешалось возводить только каменные здания. Всю отведенную площадь застроили двух- и трехэтажными сооружениями. Здесь поставили казармы, жилые дома командного состава и гражданских лиц, госпиталь на 500 коек, здание штаба, дом коменданта, инженерный и артиллерийский арсеналы, а также, установили четверо крепостных ворот по проектам архитектора А.Е.Штауберга (в 1816-1830 гг.). Их украсили декоративными деталями, характерными для позднего («николаевского») классицизма. Другие постройки, под защитой крепостных стен, исполнены в стиле русского ампира при участии известного русского архитектора В.П.Стасова (1769-1848 гг.). Выразительно оформлены въезды в крепость на главном валу. Их назвали: в честь императора – Александровскими, и трех его сыновей – Николаевскими, Михайловскими и Константиновскими. В декоре южных (Михайловских) и западных (Николаевских) ворот использованы мотивы египетской архитектуры и готики (по образцу ворот прусской крепости в Кобленце). Над въездом поместили иконы, подсвечиваемые в ночное время фонарями для ориентирования кавалеристов. Входы в цитадель украшали, вырубленные в граните, императорские орлы и чугунные алебарды (обоюдоострые топоры). На специальных подставках крепились пушечные ядра; в ночное время на них зажигали фитили. С точки зрения фортификационного искусства большой интерес представляют обшитые рваным и тесаным камнем эскарпы (крутой и высокий откос, используемый как заграждение) главного вала и семи бастионов, равелины, казематы с мощными кирпичными сводами. Известно, что в 1819 году проводились испытания на прочность эскарповой стены (которая строилась почти 8 лет) главного вала, построенного генералом И. Клименко. С расстояния 72 сажен (140 м) тремя пушками крупного калибра произвели 14 выстрелов в определенное место. Повреждения носили чисто внешний характер, обвала не произошло. Поэтому все укрепления протяженностью 5154 метра были выполнены к 1827 году по этому проекту, о чем свидетельствует гранитная плита, установленная в эскарповой стене главного вала, со стороны реки.

В возведении фортов, капониров, бастионов, мостов, главного вала Динабургской крепости принимали участие известные русские военные инженеры Батурин, Снитко, Ставицкий, Брайн и другие. Их имена высечены на плитах, вмонтированных в стены укреплений. При строительстве использовался целый ряд новаторских решений. Помимо прочего, необходимо отметить дамбу, до сих пор защищающую Даугавпилс от наводнений, сооруженную по проекту П.П.Мельникова - будущего первого министра путей сообщений России. Когда главный Венский дорожный тракт вместо Друи стал проходить через Динабург, в крепости часто останавливались самодержец и члены его семьи. Император, зачастую, бывал здесь по 2-3 раза в году. Для него на третьем этаже Комендантского дома был оборудован так называемый «Путевой дворец». Он и сейчас находится в отличном состоянии.

Со службой в цитадели связано множество имен видных деятелей России и Латвии. Но крепость в разные годы служила не только оборонительным укреплением, но и местом содержания политических заключенных. После подавления восстания на Сенатской площади, в этих стенах отбывал пожизненное заключение поэт-декабрист Вильгельм Кюхельбекер. Здесь проводил дни за решеткой участник покушения на императора Александра II Николай Морозов.

14 (26) января 1893 года указом Александра III город меняет название Динабург на Двинск, и крепость получает наименование Двинской. В 1897 году, в связи с тем, что укрепления морально устаревают, цитадель переводят в разряд крепостей-складов.

В годы Первой Мировой войны здесь располагался штаб Двинского военного округа, военный госпиталь. Осенью 1915 года германские войска начали наступление на город, но русские части, опираясь на крепость, остановили их, и успешно удерживали оборону в течение двух лет. Только после подписания большевиками мирного договора в Брест-Литовске, крепость была оставлена и войска противника, не встречая сопротивления, вошли в город.

С обретением Латвией независимости город именуется Даугавпилсом, а крепость, соответственно, Даугавпилсской. С 1920 по 1940 год на этой территории были расквартированы полки Земгальской дивизии Латвийской армии.

Во время фашистской оккупации в крепости находился концентрационный лагерь советских военнослужащих Шталаг-340. В нем два месяца провел под стражей народный поэт Татарстана Муса Джалиль, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. В годы Второй мировой в Предмостном укреплении нацистами было устроено еврейское гетто. За период 1941-1944 гг. здесь уничтожили более 165 тысяч человек.

После войны в крепости квартировали части 308-й Латышской Краснознаменной стрелковой дивизии. С 1948 года здесь находилось Даугавпилсское Высшее военное авиационное инженерное училище им. Я.Фабрициуса, где готовили инженерно-технический состав для авиации ВВС и ПВО. В 1993 году оно было ликвидировано.

В 1998 году цитадель передали на баланс латвийского Агентства государственной недвижимости. В настоящее время этот великолепный архитектурный ансамбль первой половины XIX века требует комплексных реставрационных работ.

 

Олег Пухляк

 

Источники:

1. Львов И.Н. Крепость-склад Двинск. «Двинский листок», 1915 г.

2. Казак В.В. Даугавпилсская крепость: история и легенды от средневековья до наших дней: исторический очерк. Издание ВВАИУ ПВО. Д. 1987. С. 91.

3. Роткирх В. Воспоминания Теобальда.// Провинциальный альманах «Hronos». № 2, 2003. С.86-99.

4. Гартованова С. Даугавпилсская крепость сдается… Кто победитель? Газета «Час».№ 137 от 13.07. 2003.

5. О.Н. Пухляк. Динабургская крепость в вихре 1812 года (эпизод из истории крепости). Журнал «Baltfort». - №№ 1(02)-3(04) 2008.

6. Ceļvēdis pa Daugavpils cietokšņa vēstures takām. Вuklets. D. 2005.16. lpp.

Иллюстрации к теме